ЕВРОФУТБОЛ

ЗВЕЗДЫ НА ЗАМЕНУ. Накануне сезона сразу пятеро европейских грандов лишились многолетних лидеров. «Манчестер Юнайтед» покинул Криштиану Роналдо, «Интер» – Златан Ибрагимович, «Милан» – Кака, «Лион» – Карим Бензема, а «Ювентус» – Павел Недвед. Спустя месяц после начала сезона «ССФ» смотрит, как изменилась игра команд в отсутствие ведущего элемента, и делает прогноз, кто может стать новыми заводилами этих клубов.

«МИЛАН» БЕЗ КАКА

Потеря. Бизнес по-милански: отказавшись продать Кака за 150 миллионов евро «Манчестер Сити», миланцы уступили его через полгода «Реалу» – но уже за 67 миллионов.

Без приобретений. В режиме жесткой экономии «Милан» так и не приобрел нового «фантазисту», рассчитывая восполнить утрату внутренними резервами. «Роналдиньо ждет большой, важный сезон. У Пато впереди невероятное будущее. Думаю, они смогут достойно заменить Кака», – обосновывал Сильвио Берлускони бездействие «россонери» на трансферном рынке.

Последствия. Идеальной заменой Кака мог бы стать 23-летний мушкетер Йоанн Гуркюфф, но «Милан» продал и его. В результате в новый сезон команда вступила с апатичным Роналдиньо в качестве вершины полузащитного «даймонда» (построения по принципу 1-2-1) – в трех матчах с участием бразильца «красно-черные» забили два мяча и потерпели два поражения. В следующих трех встречах пару нападающих «подпирал» уже Кларенс Зеедорф.

«МЮ» БЕЗ РОНАЛДО

Потеря. За последние шесть лет «Реал» угнал у «Юнайтед» две «семерки». По стопам Дэвида Бекхэма отправился Криштиану Роналдо, летом 2003-го заменивший «Спайс боя» в манкунианском клубе. При этом «МЮ» покупал португальца за 17,5 миллиона евро, а продал – за 94. Более чем пятикратная выгода!

Приобретения. В новые фронтмены «красно-дьявольской» полузащиты метят соотечественник Роналдо Нани, также воспитанный лиссабонским «Спортингом», и правый вингер Антонио Валенсия, чей трансфер обогатил «Уиган» на 19 миллионов евро. Кроме того, манкунианцы завербовали 20-летнего универсального умельца Габриэля Обертана, заключив с ним четырехлетний контракт, несмотря на травму позвоночника, с которой француз прибыл на медосмотр.

Еще одним потенциальным преемником Роналдо является чрезвычайно одаренный Адем Льяич из «Партизана», который вскоре переберется на «Олд Траффорд». 10 миллионов евро, выложенные за 17-летнего серба, служат гарантом того, что Фергюсон рассчитывает на игрока всерьез. «Сходить с ума из-за ухода Роналдо не стоит, – заявил сэр Алекс. – Он провел в «Манчестер Юнайтед» шесть лет, и просто пришло его время уходить. Мы позволили ему сделать это. Паниковать из-за потери одного футболиста не нужно. Я располагаю отличным составом».

Последствия. В структурном отношении игра «МЮ» не претерпела изменений, зато уcилилась ротация на краях полузащиты – Нани играет на левом фланге поочередно с Райаном Гиггзом, а Валенсия периодически уступает свою позицию Пак Чжи Суну.

«ЛИОН» БЕЗ БЕНЗЕМА

Потеря. Президент клуба Жан-Мишель Оляс долго держался за форварда, но отвергнуть «королевское» предложение в 41 миллион евро не сумел. За эти деньги «Лион» смог оформить трансферы Лисандро Лопеса и Бафетимби Гомиса.

Приобретения. Оляс слегка кокетничал, говоря о возможностях Гомиса («Сент-Этьен», 13 миллионов) и Лопеса («Порту», 24 миллиона): «Они не заменят Бензема». Сезон едва-едва начался, а парочка записала на свой счет уже по шесть мячей! Кроме того, в академии клуба вырос и окреп 18-летний франко-алжирец Яннис Тафер, считающийся одним из главных талантов Европы в своем возрасте.

Последствия. Атака «Лиона» перестала быть заточенной под одного забивного форварда. Гомис с Лопесом забивают примерно поровну и делают это часто. При этом, как правило, в основе выходит кто-то один из них, а второй усиливает игру во втором тайме. Впрочем, учитывая многофункциональность Лисандро, он с успехом справляется и с ролью левого вингера. Из глубины же нападающих всегда готовы поддержать Бастос, Миралем Пьянич, Эдерсон и Сидней Гову.

«ЮВЕНТУС» БЕЗ НЕДВЕДА

Потеря. На протяжении восьми лет Недвед олицетворял собой комбинационное начало «старой синьоры». Минувший сезон стал последним в игровой карьере славного чеха. Решив посвятить себя семье, Павел пообещал в будущем вернуться в «Юве» в качестве менеджера.

Приобретение. Один из лучших плеймейкеров мира, бразилец Диего, достался туринцам за относительно небольшие деньги – 24,5 миллиона евро (для сравнения – за Недведа «Юве» в 2001-м выложил все 40, притом, что чеху на ту пору было под 30, а бразильцу сейчас – всего 24). Диего уже начал оправдывать вложения – в игре с «Кьево» его передача привела к победному голу, а дубль в матче с «Ромой» стал залогом успеха – 3:1.

Последствия. Если Недвед играл ближе к левому флангу, то Диего размещается непосредственно под дуумвиратом форвардов Яквинта – Амаури и перед троицей хавбеков – Тиагу (Каморанези) – Мело – Маркизио.

«ИНТЕР» БЕЗ ИБРАГИМОВИЧА

Потеря. «Интер» мог выбирать: либо сказать Ибрагимовичу, что он не продается, либо взять Это’О и 45 миллионов евро. По-моему, эта невероятная сделка! Это’О стоит ничуть не меньше, чем Ибра», – удивлялся расточительности каталонцев Жозе Моуриньо.

Приобретение. Притом, что Это’О – ровесник Ибрагимовича – и в прошлом сезоне забил 34 мяча – на 8 больше, чем сам Златан – «Барса» согласилась не просто обменяться форвардами, но и положить солидную сумму на банковский счет «Интера». Когда-то эту сделку назовут трансфером века, пока же судьба приготовила шведу и камерунцу скорую встречу на «Сан-Сиро» – матч Лиги чемпионов 16 сентября. Теплое предматчевое рукопожатие – холодные 0:0 на выходе...

Последствия. Моуриньо полностью изменил атакующую конфигурацию своей команды. Взамен Ибрагимовича, являвшегося средоточием всех наступательных действий «нерадзурри», Жозе теперь использует двух мобильных и разносторонних форвардов – Это’О и Диего Милито, дрейфующих по всему фронту атаки и попеременно выдвигающихся на острие.

Сам камерунец, между тем, отличился уже четыре раза (трижды – в серии А). Во встрече с «Лацио» нападающий классически откликнулся на острый разрезающий пас, в матче с «Бари» реализовал пенальти, гол «Парме» стал плодом индивидуального мастерства, а «Наполи» получил в свои ворота трудовой мяч практически с ленточки.