Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • Футбол28 сентября 2009 22:58Автор: Цыбанев Юрий

    Простота казанская?..

    Будь главный тренер «Рубина» человеком более открытым, в самый раз было бы по-простецки к нему обратиться: ну что ж вы, Курбан Бекиич, про ротацию-то свою любимую в трудный момент забыли?

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 23-го ТУРА. ПАС ВРАЗРЕЗ

    Будь главный тренер «Рубина» человеком более открытым, в самый раз было бы по-простецки к нему обратиться: ну что ж вы, Курбан Бекиич, про ротацию-то свою любимую в трудный момент забыли?

    В Казани сегодня впервые в истории дает гастроль футбольный топ-клуб. В кои-то веки в третьей столице России сегодня ажиотаж по случаю футбола. Казань, зарекомендовав себя одним из суверенных спортивных центров, в массовом своем порядке ценит исключительно спорт высших достижений. Желательно европейского масштаба. И у «Рубина» сегодня один из немногих исторических шансов, пусть он уже в ранге российского чемпиона и лидера, дотянуться до высоты, на какую вознесла планку амбиций почтенная татарстанская публика, избалованная громкими спортивными успехами.

    МИНУТ 15 НА РАЗОГРЕВЕ У «ИНТЕРА»?

    Если исходить из ауры сегодняшнего матча, то «Рубину» никак нельзя спустить на тормозах исключительный шанс себя показать. Сыграть от силы минут 15–20 на пылких по историческому случаю эмоциях – ограничившись функцией разогрева для «Интера». Который, в свою очередь, выкладывая турнирную стратегию в группе, наверняка приехал в Казань не менее чем за тремя очками.

    Но если исходить из кислой мины на футбольном лице «Рубина» в матчах с «Томью» и «Амкаром» – то соответствовать сегодня «Интеру» он едва ли способен. На поверхности впечатление: едва попробовав себя на разрыв двумя фронтами, команда тут же то ли надорвалась, то ли растерялась.

    Не верится: неужели – вот так сразу? От глубокого разочарования одним только своим вторым таймом в Киеве, поставившим под сомнение базовые принципы рубиновской подготовки и игры? Ведь все вокруг отдавали должное Бердыеву и его штабу за поистине инженерную доводку, позволившую «Рубину» к августу-сентябрю нарастить свой функциональный ресурс. Ведь даже сомнения не было в том, что работа велась капитальная – в частности, доводилось слышать, был даже вызван особый спец по функционалке из Италии, дабы адаптировать команду к режиму двух матчей в неделю.

    Между тем Бердыев, ощутив бремя второго фронта, взял вдруг да и отказался от ротации, хотя охотно таковую применял даже в более разреженном календаре. Не раз замечалось: Курбану Бекиевичу свойственно всеми способами оберегать команду от перегрузок. На Кубок «Рубин», за вычетом полуфинала и финала, играл вторым составом. В чемпионате перестановки на флангах обороны и средней линии мелькали так, что не уследишь: Квирквелия, Салуквадзе, Баляйкин, Горбанец появлялись на каких-то отрезках не реже, чем те, кто теперь составил практически незаменимую основу. К слову, в недавних матчах за «молодежку» Колыванова Баляйкин мне весьма приглянулся – легок на ногу, востер в решениях. Да и в опорную зону запасной вариант, в лице поляка Муравского, подоспел.

    БЕРДЫЕВ СРОДНИЛСЯ С АДВОКАТОМ?

    Так почему Бердыев, наперекор своим правилам и даже располагая изрядным очковым гандикапом в чемпионате, не поступил с матчами внутреннего календаря, в промежутке между Киевом и «Интером», так, как поступал с кубковыми играми? Здесь – или просчет, недоступный пониманию, или секрет, пока тоже не поддающийся анализу. Да, Курбан Бекиевич как-то посетовал, что собрать два более-менее равноценных состава – то есть решить максимальную стратегическую задачу на сезон – клубу не удалось. Но полтора-то состава, достаточно боеспособных, у Бердыева набирается! А он – не пользуется. И выпускает против «Амкара» не вполне готового Домингеса – тогда как Касаев, которого так долго и упорно торговали у «Кубани», в стартовом составе пока не появился ни разу.

    Вынужден признаться: не улавливаю сейчас у Бердыева стратегического компонента. Не угадываю, как распределены акценты между чемпионатом и Лигой чемпионов. Попадая под перекрестный огонь на двух фронтах, почти все тренеры в Европе принимаются как-то ловчить, что называется, играя составом. Тот же Газзаев в эти дни вовсю такой игрой пользуется, а оборачиваясь в сторону российских клубов, ухмыляется в усы: мол, не берись за два дела, коли не умеешь управляться.

    Ну да, Адвокат, правда, нисколько в «Зените» не химичил с ротацией – так «Зенит» у него и парил с прошлогоднего лета в невесомости, не умея нагнуться и подобрать лежащие на земле турнирные очки. Еще, скажем, Кобелев в «Динамо» до конца никак не освоит искусство кадрового маневра – а он, хоть какой-то, был, полагаю, возможен даже в условиях ограниченного динамовского контингента – и команда, все видели, неминуемо сникает.

    Но – Бердыев?! Он-то непрост. Он-то расчетлив. И что? Подвести «Рубин» к изнурительной осени – подвел умело. А дальше имел смутное представление, как через дерби календаря команду проталкивать? И теперь обжигается об эти дебри, словно о заросли крапивы?

    Будь на месте Бердыева Лобановский, я бы в его команде, в контексте сегодняшнего большого матча, даже не сомневался. Валерий Васильевич вовсю пользовался математически обоснованным, да еще и с примесью цинизма, расчетом: чтобы планово вспыхнуть в большом матче – нужно планово погаснуть в матчах проходных. Будь на месте Бердыева с «Рубином» его казанский коллега Билялетдинов с хоккейным «Ак Барсом», я бы сегодня затаил дыхание: из игры пустой-механической у «Ак Барса» в некий экстремальный момент может вдруг вырасти игра несгибаемая-всемогущая. Казанским командам, играющим в разное, я замечал, вообще присуще некое коварство. Разочаруешься – выдаст блеск. А начинаешь ждать многого – иной раз сильно обманешься.

    Вот и получается, что «Рубину» сегодня совершенно необходимо удивить приятно-сильно – чтобы высокомерная Казань спортивная оценила его наконец по высшей своей ментальной шкале.