Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: Прошу ребят не заглядывать в таблицу - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Футбол28 сентября 2009 23:15Автор: Пряхин Сергей

    Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: Прошу ребят не заглядывать в таблицу

    На пресс-конференции после разгрома от «Спартака» (0:5) Валерий Непомнящий обронил фразу, ставшую самой яркой в туре: «После таких матчей либо стреляться, либо уходить в отставку». Озадаченный такими печальными перспективами корреспондент «Советского спорта» вчера набрал телефонный номер главного тренера «Томи».

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    На пресс-конференции после разгрома от «Спартака» (0:5) Валерий Непомнящий обронил фразу, ставшую самой яркой в туре: «После таких матчей либо стреляться, либо уходить в отставку». Озадаченный такими печальными перспективами корреспондент «Советского спорта» вчера набрал телефонный номер главного тренера «Томи».

    – Жив. В отставку не ушел. Мы еще повоюем, – с юмором отреагировал Валерий Кузьмич на напоминание о своих словах на пресс-конференции.

    – Как восприняли поражение руководители клуба?

    – Адекватно. Они же, как модно сейчас говорить, «в теме». Знают, что в один день мы потеряли четверых основных игроков. Учитывая наши скудные кадровые ресурсы, это был серьезный удар.

    – Есть ли другие корни у такой серьезной оплеухи?

    – Диагноз мы себе давно уже поставили. Другое дело, что не знаем схемы лечения. Стоит нам пропустить гол – и отыграться становится невыполнимой задачей. По ходу сезона нам еще ни разу этого не удавалось! Зато если мы забиваем – то практически не проигрываем. Сегодня (в понедельник. – Прим. ред.) еще раз поговорили на эту тему с ребятами. Да, «Спартаку» можно проиграть. Но 0:5!..

    – Вице-капитан «Томи» Валерий Климов после игры сказал: пропустили гол, а дальше болтались, как известная субстанция в проруби…

    – Прекрасно его понимаю. На эмоциях еще и не то можно сказать. Сегодня на собрании Валера был уже поспокойнее, говорил более взвешенно, – грустно усмехается Непомнящий.

    – Показалось, что «Томь» решила посостязаться со «Спартаком» в открытом футболе. Зачем?

    – На установке перед матчем я сказал следующее: «Спартак» укомплектован лучше нас. По индивидуальным качествам москвичи сильнее. Но игра у него выстроена не так четко, как у «Рубина» или даже у «Зенита». Значит, наша задача – разрушить те ростки командной игры, которая у спартаковцев пробивается. Активно играть в отборе, прессинговать соперника уже на чужой половине поля… В общем, не отсиживаться в обороне». Это была ошибка. План этот выполним – в конце концов мы так же играли против «Рубина» или «Москвы». Но в той кадровой ситуации, в которой мы оказались, стоило больше подумать об обороне.

    – Из ваших предыдущих слов я понял, что ключевым моментом встречи вы считаете первый пропущенный гол, после которого команда не смогла отыграться?

    – Нет. Игра даже при счете 0:1 не распалась. А вот травма Строева нас подкосила. Сразу было видно, что это перелом. Очень нервная получилась ситуация. Многие даже оказались в состоянии шока.

    – Динамовцы обратились в КДК с просьбой наказать Веллитона, который нанес травму Габулову. У вас есть претензии к Яковлеву?

    – Мы обсуждали этот момент с руководством: надо ли призывать к рассмотрению этого эпизода, вынесению санкций… Мальчишка, конечно, сыграл грубо, – в голосе тренера отчетливо слышится не злость, а расстройство. – Если вы меня спросите, был ли умысел, – мое мнение: был. Но я видел испуг в глазах Яковлева. Он не ожидал, что все окажется настолько серьезно. После матча пришел к нам, извинился. Не думаю, что мы будем поднимать эту тему и просить наказать парня. Но руководству «Спартака» следует задуматься: второй раз за две недели игроки красно-белых серьезно травмируют соперников.

    Кстати, Яковлев вообще в игре был на взводе. До этого тоже случился инцидент, в котором он надерзил Климову. Хотя по отношению к старшим воспитанные люди так себя не ведут.

    – Как себя чувствует Строев?

    – Мне звонил из Москвы наш врач: на вторник назначена операция. Причем, как я понял, для Вити потерян не только этот сезон, но и, возможно, следующий.

    – А Строев, как я понимаю, один из тех игроков, у которых в конце года заканчивается контракт…

    – Совершенно верно. Можете не продолжать – я понимаю, что вы имеете в виду. Но в «Томи», я бы сказал, очень бережно относятся к людям. По этому поводу можете не переживать. Что касается проблемы заканчивающихся контрактов, то она надуманная. Всего у четырех игроков завершаются соглашения в конце года. И переговорам мешает только неопределенность. Пока непонятно, в каком дивизионе мы будем играть, какой ожидается бюджет у клуба… При этом если ребята хотят, они всегда могут обсудить эти вопросы и со мной, и с руководством.

    – От зоны вылета – два очка. Как будете спасаться?

    – Ужасно не люблю эти разговоры. Даже ребят прошу – не заглядывайте в таблицу, думайте только о следующем матче. Сам только так и делаю.

    – Обычно в конце чемпионата в ход идут не только футбольные технологии, но и околофутбольные? Готова ли к этому «Томь»?

    – Не считайте меня наивным дурачком, но я слабо представляю себе, как к этому можно быть готовым. Что будем делать, если такое случится? Играть.

    МЕСТА В ЕВРОКУБКАХ НА СЕЗОН-2010/11

    С группового этапа Лиги чемпионов стартуют: чемпион и вице-чемпион России.

    С третьего отборочного раунда нечемпионской квалификации Лиги чемпионов стартует: клуб, занявший третье место в чемпионате России.

    Со стыкового раунда Лиги Европы стартуют: обладатель Кубка России и клуб, занявший в чемпионате России четвертое место.

    С третьего отборочного раунда Лиги Европы стартует: клуб, занявший в чемпионате России пятое место.

    Если Кубок России выигрывает команда, уже отобравшаяся в Лигу чемпионов по итогам чемпионата, то в Лигу Европы выходит финалист Кубка.

    Если Кубок выигрывает клуб, попавший по итогам чемпионата в Лигу Европы, то еще одну путевку в этот турнир получает клуб, занявший шестое место в чемпионате.