СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Вернувшийся в расположение «Спартака» после двухлетней заграничной командировки в «Сельту»», «Бирмингем» и «Кардифф» Квинси Овусу-Обейе чувствует себя на базе в Тарасовке как дома. Легко и непринужденно общается с одноклубниками, старательно выполняет упражнения на тренировке и много забивает в двухсторонках. Впрочем, не только в двухсторонках – ганец успел отличиться в первом же своем матче после возвращения, поразив ворота «Томи».

«У МЕНЯ БЫЛА ТРАВМА АХИЛЛА»

– Победа 5:0 – лучше и не придумаешь! – не скрывает восторга Квинси. – А тут еще и мне удалось забить в первом матче после возвращения – вдвойне приятно.

– А могли и дублем отметиться!

– Не переживайте – оставшиеся голы я приберег для следующих матчей.

– При счете 3:0 на поле выходить несложно…

– Это правда. Соперник уже раскрылся, и у меня было много места для маневров. В таких условиях мне играть проще.

– О вас мало что было слышно до возвращения в «Спартак». Чем занимались последнее время?

– У меня была травма ахилла. Но оказалось, все не так серьезно. Чувствую себя хорошо, готов играть.

– Что изменилось в «Спартаке» после вашего возвращения?

– Да почти ничего. Все то же самое. Вот только многие из тех, с кем я играл, уже покинули клуб – я не увидел Титова, Калиниченко, Павлюченко, немножко поменялись тренерский штаб и командный персонал... Зато меня встретили «старожилы» Бояринцев, Штранцль, Иранек. Впрочем, для меня даже лучше, что в команде столько новых лиц – я непременно воспользуюсь возможностью познакомиться и подружиться с одноклубниками.

– Вы, наверное, не слишком огорчены, что команду покинул Быстров: у вас были далеко не самые хорошие отношения…

– Нет, все совсем не так. Запомните: у меня были хорошие отношения с Быстровым. Просто иногда обстоятельства складываются таким образом, что в один день вы на виду у всех ссоритесь, отвешиваете друг другу пару-тройку пинков, а вечером миритесь, ходите друг к другу в гости, вместе смеетесь и радуетесь жизни. Что-то остается на виду, что-то нет.

– Как относитесь к перспективе заменить Быстрова на правом фланге?

– А почему бы и нет? Я много где могу играть, но все зависит от решения Карпина – он может меня поставить в центр поля, перевести на фланги – к любому из его предложений я готов.

«ДОНТ ВОРРИ, БИ ХЭППИ»

– Перед возвращением в «Спартак» общались с Валерием Георгиевичем?

С Карпиным? Извините, не знал, как его зовут. Он хороший менеджер. Когда я играл в Виго, несколько раз общался с ним по телефону. Поэтому, когда приехал, я уже знал о нем. Мне кажется, что он делает отличную работу. Понимает игроков, отчетливо представляет, что мы делаем на поле. Он сам совсем недавно был футболистом. А работать с тем, кто тебя понимает, всегда приятно. Он много со мной разговаривает, объясняет, как лучше сыграть в обороне. Я чувствую его доверие, это вселяет уверенность в себе. Он не давит.

– А под давлением играть тяжелее…

– Именно. Я бы сказал, просто невозможно. Ты получаешь мяч, начинаешь слишком много думать, что хочет от тебя тренер, потом паникуешь и проигрываешь. Все ошибки футболистов от чрезмерного тренерского давления. В нашем деле главное — расслабиться.

– Расслабься и получай максимум удовольствия!

– Точно! «Донт ворри, би хэппи»! (не волнуйся, будь счастлив – перевод с англ. – Прим. ред.).

– Первый раз в «Спартак» вы приехали из лондонского «Арсенала». С игроками этой команды общаетесь до сих пор?

– Да. Поддерживаю связь с Ван Перси, Эбуэ. Недавно виделся в Нью-Йорке с Анри.

– Удалось поболтать с Павлюченко, когда зимой приезжали в «Тоттенхэм» на смотрины?

– Одного дня, проведенного вместе со «шпорами», мне хватило лишь для того, чтобы тепло поприветствовать его и пожелать удачи.

– А почему вы не попросили Романа замолвить за вас словечко перед Гарри Рэднаппом? Глядишь, играли бы в одной команде.

– Я, увы, не успел, а Роман не сообразил.

«СПОКОЙНО ГУЛЯЮ С ДЕВУШКОЙ ПО МОСКВЕ»

– В интервью «Советскому спорту – Футболу» в январе прошлого года вы категорично заявляли, что в «Спартак» больше ни ногой. У вас тогда, помнится, был на руках контракт с «Сельтой». Все-таки из-за чего вы вернулись?

– Я пытался играть в других европейских клубах и понял – а почему бы и не вернуться в Москву? Тем более что я здесь все знаю, а команда хорошо знает меня. Скажу вам честно: я очень заблуждался в своем отношении к «Спартаку» и России в целом. Тут все здорово. Сейчас я это понял.

– Каково второе впечатление от столицы?

– Лучше, чем первое. Когда впервые приехал из Англии, знал о России только две вещи: здесь холодно и здесь водка. Теперь осознал, что у вас очень красивая столица. Много музеев, хороших ресторанов, магазинов, мест, где развлечься. Например, «Гэлери» – отличный ресторан в центре. Часто там бываю. В «Атриуме» тоже можно прекрасно провести время. Сейчас моя девушка приехала ко мне из Англии. Мы много гуляем по центру – Кремль, Красная площадь…

– Ходите по городу без опасений?

Имеете в виду то, что я темнокожий парень? Нет, до сегодняшнего дня проблем не было. Да, некоторые люди оборачиваются и странно на меня смотрят. Но пока я с расизмом в России не сталкивался. И очень надеюсь, что не столкнусь.

Связанные материалы: