СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ГРУППА В
ВТОРОЙ ТУР. ЦСКА – «БЕШИКТАШ» – 2:1

ЦСКА

2

Бешикташ

1

Есть первая победа российских клубов в Лиге чемпионов-2009/10! Московский ЦСКА без особых трудностей разобрался с турецким «Бешикташем» и сохранил шансы на выход из группы.

ТЕККЕ: ЦСКА НЕ ЗНАЕТ, КАК ХОРОШ «БЕШИКТАШ»

Последний раз ЦСКА одержал победу в Лиге чемпионов – страшно сказать – еще 17 октября 2006 года. Тогда в Черкизове был бит сам лондонский «Арсенал», а судил ту игру… испанец Мехуто Гонсалес, который снова приехал в Москву на вчерашнюю игру.

Когда же армейцы, наконец, прервут свою безвыигрышную серию, растянувшуюся уже на девять матчей? Казалось, вчерашняя игра для этих целей – самая что ни на есть подходящая. «Бешикташ» отвратительно стартовал в чемпионате Турции (12-е место после шести игр), проиграл последние три матча, не забивал в последних пяти, а также имеет удручающую статистику в выездных встречах Лиги чемпионов. Во время последнего такого выезда в 2007 году турок пропустил через мясорубку английский «Ливерпуль» – 8:0…

Впрочем, турки готовились к матчу серьезно – ради подготовки даже перенесли матч чемпионата Турции. Турецкая пресса выведала все армейские секреты, благодаря своим «информаторам» – Эркину Джанеру, который в августе ушел из ЦСКА в аренду в «Галатасарай», и еще одному турку, играющему в России, – Фатиху Текке.

Экрин своих работодателей «не сдал», отделался общими словами: «ЦСКА – это команда, которая играет на контратаках. «Бешикташу» надо играть поаккуратнее и терпеливо дожидаться своего шанса». А вот Текке, чей «Зенит» играл с ЦСКА только в субботу, был словоохотливее:

– Пожалуй, команда выглядит слабее, чем в предыдущие годы, – рассказывает Фатих газете «Fanatik». – Прежде всего «Бешикташу» надо закрыть оба фланга, потому что именно через них идет вся игра ЦСКА. За русских будет искусственное поле «Лужников», потому что они прекрасно знают, как на нем играть и как от него отскакивает мяч. В пользу «Бешикташа» то, что ЦСКА просто не догадывается, насколько хорош его соперник. «Черным орлам» (прозвище «Бешикташа». – Прим. ред.) надо просто сыграть в свой футбол и быть уверенными в своих силах – тогда наша команда сумеет увезти из ЦСКА три очка».

САМАРОНИ: ЗИКО ОТВЕЛИ СЛИШКОМ МАЛО ВРЕМЕНИ

В числе зрителей на вчерашнем матче в «Лужниках» побывали бразильцы – экс-спартаковец Робсон и Самарони, поигравший в ЦСКА, «Торпедо», «Спартаке», «Крыльях Советов» и «Тереке». Эта парочка теперь работает в агентской сфере. Перед игрой они приехали в редакцию «Советского спорта» (материал об этом – на стр. 16), и мы, конечно, не могли не спросить их мнения о судьбах бразильцев ЦСКА.

– Для меня удивительно, что Зико ушел из ЦСКА так быстро, – говорит Самарони. – Я прекрасно знаю этого тренера – работал с ним в узбекском «Бунедкоре». Зико приглашали в ЦСКА на роль «строителя». Несколько ведущих игроков покинуло клуб, и он должен был строить команду с помощью новых игроков. Всем известно, что для этого требуется время. Наверное, его уволили из-за текущих результатов, но ему было отведено слишком мало времени, чтобы собрать команду по своему разумению.

– Следите ли вы за Вагнером Лавом? Как он смотрится в чемпионате Бразилии?

– Мы слышали о том, что у него были семейные проблемы, – отвечает Робсон. – Но я думаю, главная причина его отъезда – желание пробиться в сборную, чтобы попасть на чемпионат мира в ЮАР. Играя в лучшем клубе Бразилии сделать это легче – а «Палмейрас» сейчас лидер. Вагнер успел уже дважды забить.

– На смену Вагнеру в ЦСКА пришел Гильерме. Говорят, что он один из самых талантливых бразильцев своего поколения. Это правда?

– Гильерме был очень заметен, когда играл в Бразилии, – рассказывает Самарони. – Его талант неоспорим. На чемпионат мира в ЮАР он, конечно, поехать еще не готов, но уже рассматривается как один из кандидатов в сборную на чемпионат мира-2014, который будет проводиться в нашей стране. Уверен, что тренеры сборной наблюдают за его успехами.

КОНЬ ВЕСЕЛИЛСЯ ПОД ПАШУ КОРЕЙЦА

Гильерме, впрочем, в состав не попадает. Хуанде Рамос оставляет бразильца в запасе, а в атаку выходит высокий Нецид, который больше полезен при позиционной атаке.

Помимо объявления диктором составов (у ЦСКА в основе выходят Одиа и Мамаев вместо игравших в Питере Рахимича и Алдонина), у зрителей, пришедших на стадион заранее, есть и другие развлечения. Болельщиков развлекает известный диджей Паша Кореец, который уже работал на нескольких матчах сборной России. Под ремиксы на известные рок-композиции машет руками талисман ЦСКА – красно-синий конь с модной гривой в форме ирокеза. Жеребец красуется перед телекамерами, затем трусцой бежит по беговой дорожке через все поле к сектору фанатов «Бешикташа». Гостям конь помахал руками, но турецкие болельщики на него не реагируют – они развертывают свои черно-белые полотнища.

Будем надеяться, что это лишь первые шаги армейцев по организации предматчевых шоу – по крайней мере, ждать начала матча Лиги чемпионов народу было нескучно.

Нескучно начинают и игроки ЦСКА. Первый удар по воротам бронзового призера чемпионата мира-2002 Реджбера Рюштю летит прямо в дорогостоящую фотокамеру, стоящую на штативе. Штатив с грохотом валится на землю, но камера, похоже, не повреждена.

Зато второй удар армейцев летит точно в нужную цель. Дзагоев после скидки Нецида решается на удар из-за линии штрафной – мяч по дуге влетает в дальнюю «девятку» – 1:0. Вот это начало!

Иллюстрация данного эпизода в съемке телеканала НТВ+ Футбол.

 

Паша Кореец включает энергичное «унса-унса», и армейская трибуна прыгает в такт. У кого-то, видно, не выдержали нервы: из ракетницы вылетает огонь – и приземляется во вратарскую в каких-то метрах от голкипера Рюштю. А что если бы попало во вратаря?!

Пожалуй, впервые при Рамосе армейцы начали матч так здорово. Красич пробует дальние удары, Гонсалес из центра штрафной бьет головой – Рюштю начеку. Игнашевич дважды в первом тайме может преподнести себе подарок на двойной юбилей (Сергей проводит свой 40-й матч в Лиге чемпионов и 80-й – в еврокубках), но защитник бьет в обоих случаях чуть неточно. У Рюштю много работы, и у него шалят нервишки – вратарь-ветеран роняет мяч в безобидной ситуации.

Дзагоев выгрызает мяч на фланге, и мяч через мгновения попадает в защитника. Рука в штрафной? Армейцы показывают, что да. Мехуто Гонсалес не согласен.

Турки проводят замену уже на 34-й минуте (чеха Голошко, который не реализовал выход один на один, меняет атакующий полузащитник Юсуф Шимшек) и постепенно выравнивают игру. А под конец тайма и вовсе огрызаются: Одиа поскальзывается на ровном месте и бразилец Нобре подхватывает мяч и лупит под перекладину – выручает Акинфеев.

ГОРА С ПЛЕЧ

На второй тайм у армейцев не выходит Алексей Березуцкий – возможно, из-за повреждения. Сменивший его Григорьев чаще подключается к атакам по левому флангу. Опасный прострел Красича заканчивается ничем – мяч ловит Рюштю.

В целом после перерыва «Бешикташ» куда смелее. Работы у Акинфеева по-прежнему немного, но в штрафной становится жарче. Вот защитники едва успевают выбить мяч на угловой. А вот знаменитый форвард Нихат может решить все одним ударом. Но бывший одноклубник Валерия Карпина в «Реал Сосьедаде» после череды травм явно не в форме – турок просто промахивается по мячу.

«Похоронить» «Бешикташ» может Нецид, но чех из выгодного положения бьет «по воробьям». Зато точен Красич. Милош с правого фланга выходит в штрафную и точно бьет из-под защитника – 2:0. Гора с плеч!

Болельщики довольны: вся армейская трибуна зажигает зажигалки, устраивая световое шоу. Звучит дружное «молодцы!». Болельщики, впрочем, чуть поторопились: турки после массированного навала отыгрывают один мяч в самой концовке. Но времени на то, чтобы отыграться, у них уже нет. Безвыигрышная серия армейцев в Лиге чемпионов заканчивается.

Связанные материалы: