Нападающий «Спартака» Веллитон: Я бы сыграл за сборную России! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    2
  • Футбол01 октября 2009 23:00Автор: Насекина Анна

    Нападающий «Спартака» Веллитон: Я бы сыграл за сборную России!

    В эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта», пятикратной чемпионке мира по синхронному плаванию, лучший бомбардир премьер-лиги форвард «Спартака» Веллитон рассказал о любви, сыне, бразильских пляжах, татуировках и, конечно же, о футболе.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-Й ТУР
    ДО МАТЧА «АМКАР» – «СПАРТАК» ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    В эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта», пятикратной чемпионке мира по синхронному плаванию, лучший бомбардир премьер-лиги форвард «Спартака» Веллитон рассказал о любви, сыне, бразильских пляжах, татуировках и, конечно же, о футболе.

    ВЫЖАТЫЕ АПЕЛЬСИНЫ

    Десять утра. Обычный, ничем не примечательный день в Тарасовке. Десять одинаковых джипов-«корейцев» припаркованы на стоянке у главного корпуса базы. Кариока, Алекс, Ибсон, Квинси, Ковальчук, Сабитов, Плетикоса, Майдана, Низамутдинов, Веллитон прибыли вовремя – за час до начала тренировки. У этих игроков в контракте прописано: на тренировки и официальные мероприятия клуба они обязаны приезжать на корейских машинах.

    У чеха Иранека свои автомобильные пристрастия – он предпочитает транспорт впечатляющих размеров. Белый микроавтобус «Шевроле» из личной коллекции защитника, который занимается продажей машин у себя на родине, выделяется на фоне светло-серых машин основного состава.

    У Быстрова тоже «кореец» был? – спрашиваю у менеджера команды Михаила.

    – Был. Вова его отдал, когда уходил в «Зенит».

    Начинается завтрак. На столах клубной столовой каша, ветчина, сыр, орехи, сухофрукты, йогурты, настоящий бразильский кофе, чай всевозможных видов – от ромашки до зеленого жасмина, свежевыжатые соки.

    Бразильской «мафии» в столовой пока не видно:

    – Они приходят, если хотят. Завтрак, в отличие от обеда, свободный, – говорит главный повар Наталья. – Вы к Веллитону приехали? Он перед едой всегда пьет свежевыжатый апельсиновый сок. Пока не выпьет стакан, к еде не притронется, как и другие бразильцы. А в остальном они ребята непривередливые. Едят все подряд: и кашу, и котлеты, и гречку. После тренировки аппетит у всех волчий.

    В столовую заходит Веллитон. Кепка набекрень, джинсы приспущены. Рукопожатия с игроками. Задорный «привет» корреспонденту, дежурный стакан апельсинового сока. И – бегом в раздевалку!

    На поле бразильцы приходят последними, когда остальные, дурачась, уже разыгрывают квадрат в одно касание. Веллитон, Алекс и Кариока, сложив руки в подмышки, ежатся от холода на скамейке.

    – Вот с этой девушкой у тебя будет интервью, – представляет меня бразильцу переводчик Роман.

    – Ола! – сверкают железные брекеты форварда.

    – Я Веллитону как второй папа, – рассказывает Роман. – С тех пор как он приехал в Россию, постоянно с ним. Когда он был травмирован, я лежал с ним в больнице в одной палате, не отходил ни на шаг. Когда приезжает его сын, мы проводим вместе выходные. При Лаудрупе на тренировках бегал с ним по полю – переводил слова тренера. Сейчас он хорошо понимает и немного говорит по-русски.

    После тренировки горячий чай на поле, шутливые пинки бразильцев на обратном пути в корпус. Зайдя в холл, Веллитон снимает майку, подмигивает:

    – Надо синхронизадо? (В переводе с португальского – синхронное плавание. – Прим. ред.) – спрашивает футболист.

    – Откуда вы все знаете?

    – Рома сказал. Круто!

    «РОНАЛДО – ФЕНОМЕН»

    Проходим в конференц-зал. Там среди кубков и дипломов «Спартака» устраиваемся поудобнее.

    – Будем говорить о любви.

    – О-о-о-о-о-о… – бразилец потупил взор.

    – Начнем с любви к футболу.

    – Да, я люблю футбол.

    – Как вы начали играть?

    – C пяти лет. Была детская мечта, которая и стала реальностью. Можно сказать, что я рос с мячом в руках. Все вокруг играли – отец, братья. Они не были профессионалами, но стоило выйти из дома – все сразу бежали к воротам, сделанным из трех палок. С пяти до семи лет я играл на улицах, а потом начал заниматься в детской спортивной школе. И понял, что футбол – это то, что мне нужно.

    – Другими видами спорта не пробовали заниматься?

    – Нет. В школе были занятия по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, но футбол всегда был для меня номером один.

    – У вас есть кумир?

    – Бразилец Роналдо – настоящий феномен. Я следил за его карьерой с самого начала. Скорость, техника владения мячом – все уникально. Он – человек-победитель. Прошел через столько сложностей: травмы, операции… И все равно смог стать лучшим. На таких, как Роналдо, надо равняться.

    «В БРАЗИЛЬСКУЮ СБОРНУЮ ПОПАСТЬ СЛОЖНО»

    – Ваша карьера в России развивается стремительно и успешно. Когда переезжали в Москву, чего больше всего опасались?

    – Климата. Сначала, признаюсь, было очень холодно. Но потом привык. Стало намного теплее – как в стране, так и в команде. Стал постоянно играть в основном составе, болельщики приняли меня, отлично общаюсь с партнерами по команде… В общем, все хорошо.

    – В одном из первых интервью «Советскому спорту» вы наметили свой футбольный бизнес-план: сначала попасть в «основу», потом стать лучшим снайпером премьер-лиги, потом выиграть чемпионское звание. Похоже, все идет по плану?

    – Да, было такое. На сегодняшний день два первых пункта я уже реализовал. Но впереди еще семь игр, все может измениться... То же могу сказать и про чемпионство. Мы должны бороться за победу в каждой игре, а очки посчитаем потом.

    – Это правда, что вам собираются сделать российский паспорт?

    – Сейчас нет таких намерений. Но если мне сделают предложение, то я бы сыграл за сборную России.

    – А в сборную Бразилии отобраться шансов совсем нет?

    – В Бразилии попасть в сборную очень сложно. Не потому, что я не подхожу по техническим или физическим характеристикам. Просто я играл не в том клубе.

    – Что вы имеете в виду?

    – В моей стране огромное количество футболистов. При отборе в национальную команду обращают внимание только на ведущие клубы, а я играл в малоизвестном «Гойясе». У меня не было шансов быть замеченным тренерами сборной. При этом в 17 лет я играл уже за основной состав, но политика клуба была такова, что тренеры не отпускали футболистов играть за молодежку. Я никуда не ездил, меня никто не видел. А потом все случилось очень быстро: я не успел оглянуться, как оказался в России.

    – Когда истечет контракт со «Спартаком», планируете попробовать свои силы в чемпионате другой страны?

    – Каждый игрок мечтает поднять свой уровень. Надеюсь, что в один прекрасный день я покажу класс, меня заметят ведущие клубы. Я бы с удовольствием уехал играть в чемпионаты сильнейших стран – Испании, Италии, Англии. А завершить карьеру планирую в Бразилии. Где начал, там и закончу.

    «СЛЕВА МАМА, СПРАВА СЫН»

    – В Бразилии вы известный человек?

    – Да, в моем городе меня все знают. Мои родители – местные знаменитости. Все в округе смотрят российский чемпионат.

    – Разлука с семьей тяжело дается?

    – В Бразилии у меня сын, жена, два брата, сестра и родители. Я по ним очень скучаю. Сын часто курсирует между Москвой и Бразилией. Когда Кайо приезжал в последний раз, водил его в зоопарк и аквапарк. Особенно ему понравилось кататься с горок.

    – Вы женились в возрасте 16 лет. Это обычная практика для Бразилии?

    – Да, у нас все женятся рано. Это связано прежде всего с тем, что в стране запрещены аборты. Но у меня другая история. С будущей женой я познакомился на дне рождения друга в 2002 году, а сын родился только в 2007-м. Я был очень рад и даже сделал себе по этому случаю татуировку на руке. На правом предплечье с внутренней стороны я написал его имя.

    – А что написано на левом предплечье?

    – Имя моей мамы – Иоланда. Сын и мама – это люди, которые, уверен, будут идти со мной по жизни. Справа сын, слева мама, – Веллитон демонстрирует татуировки.

    – Имя жены, однако, вы на руке не накололи.

    – Девушки приходят и уходят. Сложно быть уверенным на сто процентов.

    – Что написано на вашей спине?

    – Цитата из Библии: «Бог – это твоя тень».

    – Вы настолько религиозны?

    – Бразильцы – убежденные католики. Восемьдесят процентов населения ходят в церковь, знают наизусть молитвы. Я верю в Бога.

    – Что отличает вашу родину от других стран?

    – В Бразилии лучшие пляжи. Штат Парана – потрясающее место. Еще у меня на родине самые красивые девушки.

    – А как же русские?

    – Русские девушки мне тоже очень нравятся, – смеется бразилец.

    – Со многими успели познакомиться в Москве?

    – Не сказал бы. Я не очень большой любитель светских тусовок. Когда семья на родине, больше провожу время дома. Сижу в Интернете. Когда есть выходной, могу сходить в ресторан.

    «ТРАВМУ ГАБУЛОВУ НАНЕС НЕУМЫШЛЕННО»

    Веллитон посмотрел на часы и смутился: приближалось время обеда, а опаздывать нельзя – штраф. Счет пошел на секунды – совсем как в памятном жестком стыке Веллитона и Габулова.

    – Как отреагировали на то, что «Динамо» написало жалобу в контрольно-дисциплинарный комитет?

    – Честно говоря, для меня это стало неожиданностью, потому что умысла с моей стороны не было. Для меня странно: как игровой момент может стать прецедентом для подобных разбирательств? Но с другой стороны – каждый футбольный клуб отстаивает свои права. Это вполне понятно.

    – Вы приезжали в больницу к Габулову, но в палату к вратарю так и не попали. Что произошло?

    – Охранник больницы оказался болельщиком «Динамо» и, увидев меня, начал в оскорбительной форме высказываться в мой адрес. Чтобы не вспылить, я решил не подниматься к Владимиру. Я передал свои пожелания вратарю через нашего доктора, который приехал после меня.