СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ
ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА I

БАТЭ

1

Эвертон

2

Динияр Билялетдинов становится штатным распасовщиком «Эвертона». Вчера вечером россиянин отдал уже шестую голевую передачу в играх за свою новую команду и помог «ирискам» одержать трудную победу над белорусским БАТЭ в Лиге Европы.

МОЙЕС: ДИНИЯР БЫЛ НУЖЕН КОМАНДЕ

Билялетдинову повезло – его новый тренер очень высокого мнения о Динияре. На пресс-конференциях Дэвид Мойес не перестает нахваливать своего новичка. А перед игрой с БАТЭ он объяснил, что именно так ценит в россиянине:

– Для нас важно, что Билл хорошо умеет делать точные длинные передачи. Команде как раз не хватало такого игрока. Обычно направление атакам у нас задает Микел Артета (испанский полузащитник давно травмирован. – Прим. ред.), и в его отсутствие роль распасовщика может выполнять Динияр. Благодаря Билли мы можем действовать в своем любимом стиле. Поэтому он выполняет у нас все стандартные положения.

Не часто новичкам премьер-лиги выдают такие авансы. Но Мойес вовсе не переоценивает Билялетдинова и не ждет от него слишком многого уже в ближайшее время:

– На первых порах я буду очень аккуратно использовать Билли. Его нельзя выпускать на поле всегда. Парню нужно время, чтобы привыкнуть к новой среде. Но, должен сказать, он понял то, как мы играем, намного быстрее, чем я предполагал, – заявил Мойес.

Судя по словам тренера, пока Билялетдинову придется смириться с тем, что он не всегда будет попадать в основу на матчи премьер-лиги. Впрочем, в поединке с белорусским БАТЭ Динияр появляется в стартовом составе – его конкурент на левом фланге полузащиты Пиенар не полетел в Минск из-за травмы, полученной в субботней игре с «Портсмутом».

БИЛЛ ПОПАЛ В ШТАНГУ

Динияр, которого белорусская публика встречает овацией, выполняет на поле привычные функции – располагаясь на левой бровке, раздает дальние передачи, подает угловые и штрафные. А также сам угрожает воротам. Уже на 12-й минуте Билялетдинов отрывается на своем фланге от опекуна и с ходу бьет левой. Мяч здорово лег на ногу – вратарь Веремко пытается выручить БАТЭ, но мяч попадает лишь в дальнюю штангу – до первого гола за «Эвертон» Динияру не хватило каких-то миллиметров!

Билялетдинов очень полезен – его передачи всегда находят адресата. Правда, стандарты в этот раз не слишком удаются – защитники БАТЭ четко играют при угловых. Команда Виктора Гончаренко, которая попортила крови питерскому «Зениту» в прошлогодней Лиге чемпионов, – крепкий орешек. Раскусить его ни Билялетдинову, ни экс-армейцу Жо не удается. А вот сами футболисты из Борисова добиваются успеха уже на 16-й минуте. Лихтарович, когда-то проходивший просмотр в московском «Спартаке», дальним ударом едва не рвет сетку ворот Хоуарда – 1:0.

Белорусы бьются изо всех сил – именно так они в прошлом году отобрали очки у «Ювентуса» и «Зенита». Хозяева даже не собираются отсиживаться в своей штрафной – наоборот, давят, пытаются забить еще. «Эвертон» остается вообще без мяча. Редкий момент в конце первого тайма создает Билялетдинов – со своей половины поля он дальним пасом отправляет в отрыв форварда Якубу, но у того из-под носа в последний момент мяч выбивают.

ДЖЕДАЙ КЭХИЛЛ

Хватка белорусов не ослабевает и после первого тайма – «Эвертон» прижат к своей штрафной. Но, как это ни странно, забивают англичане. Якубу зарабатывает штрафной на левом фланге, и Билялетдинов уступает право навесить со штрафного левому защитнику Бэйнсу. Борьбу в воздухе выигрывает новый подопечный Дика Адвоката бельгиец Феллайни – 1:1.

Побежав возвращать себе преимущество, БАТЭ пропускает контратаку. Борьбу на втором этаже выигрывает Билялетдинов и скидывает мяч к воротам, где Кэхилл первым успевает нанести удар. Гол засчитан, несмотря на то что австралиец находился в офсайде, – 2:1, есть очередная голевая передача Динияра в «Эвертоне». Теперь их уже шесть! Кэхилл же свой гол отмечает необычно: рассекает руками воздух, имитируя героев «Звездных войн» – джедаев, дерущихся на световых мечах.

БАТЭ на последних минутах устраивает штурм – но мяч попадает лишь в ноги английских защитников. Вместе с партнерами Билялетдинов отстоял свои ворота – «Эвертон» одерживает трудную победу и имеет блестящие шансы на выход из группы. А Динияр в опросе на официальном сайте «Эвертона» с большим отрывом выиграл звание лучшего игрока матча.

СТАТИСТИКА

БАТЭ (Белоруссия) – Эвертон (Англия) – 1:2 (1:0).

Голы: Лихтарович, 16 – 1:0, Феллайни, 68 – 1:1, Кэхилл, 77 – 1:2.

БАТЭ: Веремко, Юревич, Сосновский, Шитов, Бордачев, Павлов (Володько, 78), Лихтарович (Гоарян, 81), Кривец, Родионов, Нехайчик, Скавыш (Стасевич, 28).

Эвертон: Хоуард, Гослинг, Хибберт, Дистен, Бэйнс, Осман, Кэхилл, Феллайни, Билялетдинов (Бакстер, 90), Жо, Якубу (Агард, 89).

Минск. Стадион «Динамо». 15 000 зрителей.

АЕК (Греция) – Бенфика (Португалия) – 1:0 (1:0).

Гол: Майстрович, 43.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
Н
П
М
О

1

Эвертон

2

2

0

0

6-1

6

2

АЕК

2

1

0

1

1-4

3

3

Бенфика

2

1

0

1

2-1

3

4

БАТЭ

2

0

0

2

1-4

0

Следующие матчи: 22 октября. БАТЭ – АЕК, Бенфика – Эвертон.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Группа G
Левски (Болгария) – Лацио (Италия) – 0:4 (0:2).

Голы: Матузалем, 22 – 0:1, Зарате, 45 – 0:2, Мегни, 67 – 0:3, Рокки, 73 – 0:4.

Зальцбург (Австрия) – Вильярреал (Испания) – 2:0 (1:0).

Голы: Янко, 21 – 1:0, Тчойи, 84 – 2:0.

Группа H
Твенте (Голландия) – Стяуа (Румыния) – 0:0.
Шериф (Молдавия) – Фенербахче (Турция) – 0:1 (0:0).

Гол: Алекс, 53.

Группа J
Тулуза (Франция) – Брюгге (Бельгия) – 2:2 (0:0).

Голы: Акпала, 52 – 0:1, Сиссоко, 54 – 1:1, Жиньяк, 84 – 2:1, Перишич, 90 – 2:2.

Шахтер (Украина) – Партизан (Сербия) – 4:1 (2:0).

Голы: Ломич, 24 – в свои ворота – 1:0, Луис Адриано, 39 – 2:0, Жадсон, 54 – 3:0, Ракитский, 67 – 4:0, Лялич, 86 – 4:1.

Группа K
Копенгаген (Дания) – Спарта (Чехия) – 1:0 (1:0).

Гол: Н’Дойе, 25.

ПСВ (Голландия) – Клуж (Румыния) – 1:0 (1:0).

Гол: Баккал, 9.

Группа L
Вердер (Германия) – Атлетик (Испания) – 3:1 (2:0).

Голы: Хант. 18 – 1:0, Налдо, 41 – 2:0, Льоренте, 90 – 2:1, Фрингс, 90 – с пенальти – 3:1.

Аустрия (Австрия) – Насьонал (Португалия) – 1:1 (0:1).

Голы: Микаэл, 35 – 0:1, Шумахер, 76 – 1:1.

Остальные матчи закончились после подписания номера в печать.
Связанные материалы: