СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й ТУР. ЗАВТРА. 18.30 (мск). «ЗЕНИТ» – «ДИНАМО»

Корреспондент «Советского спорта» перед игрой с «Зенитом» взял интервью у Александра Кержакова. Форвард порассуждал о том, почему команде тяжело даются голы, рассказал об отношении к акциям болельщиков и вспомнил коктейли доктора Эскрибано, помогавшего нынешнему тренеру армейцев Хуанде Рамосу в «Севилье» и «Тоттенхэме».

– Александр, у «Динамо» проблемы с атакой: всего три забитых гола в последних пяти матчах чемпионата. До этого вы забивали едва ли ни в каждой игре. Почему сейчас все изменилось?

– Я не реализую много моментов. Но в то же время играет вся команда – и атакует, и обороняется. Нельзя зацикливаться лишь на одном футболисте.

– Согласны, что вам не хватает поддержки? Смолов и Кокорин могли бы действовать активней…

– Не согласен. Раз они играют в премьер-лиге, значит, достойны этого.

– Видели баннер, который болельщики «Динамо» адресовали Кокорину? Фанаты недовольны цветом его обуви – мол, они красные, а это цвет «Спартака». Как вы к красным бутсам относитесь?

– Нормально. Ничего страшного в этом не вижу. Какая разница, какого цвета бутсы – красного, зеленого или синего? Главное, чтоб играл футболист нормально.

– Быстров, вернувшись в «Зенит», забивает в каждом матче. Не спрашивали у него, в чем секрет?

– Нет. Мне это неинтересно.

– Вы с ним не общаетесь?

– Постольку-поскольку. Если встречаемся, то общаемся.

– Но не перезваниваетесь?

– Нет.

– А с другом Иваном Саенко?

– Да. Он сейчас восстанавливается после травмы.

– В начале сезона Саенко поменялся с вами футболкой после игры – и болельщики «Спартака» предложили Ивану сменить команду. Теперь вот зенитовские фаны «душат» Быстрова... Не думаете, что сам футбол как игра для фанатов отошел на второй план?

– Думаю так: для кого игра была на первом плане, на первом плане и остается. Многие на эти истории не обращают внимания.

– Но когда оскорбляют Быстрова – вы это замечаете?

– Да. И мне это неприятно.

– Поддерживаете Володю?

– В сборной – как и все остальные ребята.

– В прошлом туре «Зенит», благодаря Быстрову, обыграл ЦСКА Хуанде Рамоса. Вы общались с тренером, некогда приглашавшим вас в «Севилью»?

– Да. Но все было очень быстро. Времени не хватило.

– Самое яркое впечатлении от работы с Рамосом?

– При нем у нас были командные ужины. В других моих клубах подобное не практиковалось.

– А как же фруктово-овощные коктейли доктора Эскрибано, работавшего с Рамосом в «Севилье»? Говорят, футболисты быстрее бегали после таких коктейлей?

– Коктейли пробовал. Но рецепт не взял. А насчет быстроты… Не думаю, что они так сильно влияли на скорость.

– После игры ЦСКА с «Зенитом» Рамос сказал, что матч сопоставим со встречей европейских грандов. Встреча «Зенита» и «Динамо» – того же уровня?

– Посмотрим в воскресенье. Хотя раз игру не показывают по центральному ТВ (Первый канал показывает матч «Локо» – «Рубин». – Прим. ред.), наверное, до европейского уровня матч пока не дотягивает.