Фирменное блюдо «Ростова» - Советский спорт
Футбол04 октября 2009 21:45Автор: Черненко Петр

Фирменное блюдо «Ростова»

Ведя по ходу второго тайма два мяча и полностью переигрывая «горожан», ростовчане все же упустили победу. Главный тренер хозяев Олег Долматов не без доли иронии назвал такую расточительность фирменным блюдом.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
24-Й ТУР. «РОСТОВ» – «МОСКВА» – 2:2

Ростов

2

Москва

2

Ведя по ходу второго тайма два мяча и полностью переигрывая «горожан», ростовчане все же упустили победу. Главный тренер хозяев Олег Долматов не без доли иронии назвал такую расточительность фирменным блюдом.

Начали игру команды осторожно – даже без ударов в створ ворот. Однако ближе к концу первого тайма ход поединка резко меняется. Ростовчанам удается обострить игру. Павленко обыгрывает на правом фланге сразу трех соперников, смещается в центр, а затем разрезающим пасом в штрафную едва не выводит Петровича один на один с Жевновым. Набабкину приходится играть на грани фола, чтобы ликвидировать опасность.

«Горожане» в ответ взвинчивают темп и перехватывают инициативу. Защита ростовского клуба несколько раз с трудом справляется с натиском подопечных Божовича. Следует затяжная атака, угловой, и опередивший всех Шешуков головой посылает мяч в перекладину, от которой тот попадает к Епуряну, но последний медлит с добиванием. А следом Якубко едва не наказывает за оплошность оборону хозяев, оказавшись на ударной позиции прямо напротив Мандрыкина. Но форварду не удается укротить мяч.

Активность гостей поднимает на ноги Долматова. Такое ощущение, что от одного только его появления у кромки хозяева выравнивают игру. А ближе к концу первого тайма и вовсе начинают диктовать сопернику свои условия. Одна из затяжных атак хозяев и приносит успех. Акимов навязывает прессинг защитникам «Москвы», отбирает мяч и делает пас на фланг Гацкану. А затем сам же успевает первым откликнуться на прострел слева — 1:0.

Гол «в раздевалку» деморализует москвичей, которые в начале второго тайма выглядят растерянно. Южане и в обороне действуют организованнее, и впереди изобретательнее. Как результат — несколько подряд голевых моментов у ворот Жевнова. Один из них, похожий на классическую хоккейную контратаку «три в два», с выводом Гацкана «под бросок» завершается потрясающим сейвом Жевнова, который одной рукой, словно ловушкой, отводит угрозу.

И все же подавляющее преимущество хозяев в начале второго тайма приносит результат. Витиеватый розыгрыш углового вносит сумятицу в оборонительные ряды гостей, которые упускают из вида Гацкана. И эта комбинация «позаимствована» из хоккея. Нога Лебеденко на дальней штанге больше напоминает клюшку, подставленную под пас партнера, — 2:0.

Игра сделана? Как бы не так. Сначала Ребко удается подарить надежду двум десяткам фанатов «горожан», приехавшим в Ростов.

Мяч после несильного удара из-за пределов штрафной рикошетит от Шериева, дезориентирует голкипера и закатывается в угол ворот – 2:1. Вдохновленные гости преображаются и на последних минутах матча уходят от поражения. И вновь за гостей играет рикошет, после которого Якубко получает мяч на входе во вратарскую и технично перебрасывает вратаря – 2:2.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Ростова»:

– Обидно упускать победу, но из-за мелких ошибок получили два необязательных гола. Как можно давать игроку соперников принимать мяч на линии штрафной, обрабатывать его и бить по воротам, если сам находишься рядом? Не помню, чтобы кто-то создавал у ворот «Москвы» столько голевых моментов, сколько мы сегодня. Здорово проведя матч, мы снова не смогли его выиграть. Это наше фирменное блюдо.

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

– Концовка получилась нервной. «Ростов» был ближе к победе весь матч, но уже в самом конце игры мы вполне могли и победить. Возьми мы три очка здесь, могли бы побороться за зону УЕФА. Но «Ростову» тоже были нужны очки – он-то сражается за выживание!