ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
24-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «РУБИН» – 2:1

Локомотив

2

Рубин

1

«Локомотиву» нет равных во втором круге: с Юрием Семиным команда поднялась со дна таблицы, а в минувшем туре одержала победу над лидером, обозначив свои шансы в чемпионской гонке.

УСТАЛ ИВАНОВ…

Неожиданная замена главного арбитра матча (вместо Николая Иванова назначение в середине минувшей недели получил Станислав Сухина) сама по себе подготовила почву для домыслов, подозрений, недовольства. В РФС не пожелали отвечать на претензии «Рубина» (в Казани посчитали, что комиссия назначения нарушила парочку своих же уставных документов). Наверху лишь отметили, что практика эта обычная, «все команды должны быть к этому готовы».

Можно предположить, что кандидатура Иванова могла не устроить «Локомотив» – идет соперничество с «Зенитом», а судья – питерский.

– Мы против Иванова и его прописки ничего не имеем, – развеял мои догадки президент красно-зеленых Николай Наумов. – Я только накануне узнал о замене. Мы особо не интересовались, с чем она связана. Заменили – значит есть какие-то основания.

В «Рубине» тем временем всерьез недоумевали. Клуб выступил с заявлением на своем сайте (что случается нечасто), приведя свои доводы: «Наш клуб не ставит под сомнение квалификацию обоих арбитров, у нас нет к ним никаких претензий. Мы хотим узнать одно – по чьей инициативе было принято это решение, которое нарушает Положение о процедуре и порядке назначения судей на матчи команд клубов РФПЛ, п. 2.2. Он гласит: «При назначении судей, помощников судьи на матчи или группу матчей Комиссия руководствуется следующими критериями: неназначение судьи, помощника судьи дважды подряд на игры одной и той же команды – хозяина поля; неназначение судьи, помощника судьи дважды в течение половины месяца на игры одной и той же команды». С.Сухина судил матч 22-го тура «Локомотив» – «Москва» 19 сентября, так что очевидно, что он не может обслуживать игру, на которую назначен, по объективным критериям», – подытожили в заявлении.

Я обратился к известному арбитру ФИФА Валерию Бутенко с тем, чтобы он поделился своей позицией и версией произошедшего.

– Правильно, что «Рубин» возмутился, в заявлении клуба все разложено по полочкам, – поддержал казанцев Бутенко. – Ни к чему такие замены, если они не продиктованы какой-то крайней необходимостью. Но, думаю, в самом факте не кроется ничего криминального. Сухина должен был отдыхать в этом туре, а Иванов вернулся с еврокубкового поединка. Вот и решили, что Иванову лучше передохнуть. Матч-то непростой – центральный…

– Но ведь рабочий график Иванова был известен заранее.

– В том-то и дело. Надо было заранее предусмотреть: у Иванова неделя напряженная, надо передохнуть. Да многим нашим арбитрам не помешала бы пауза! Возможно, я покажусь излишне требовательным, но физподготовка у некоторых коллег неважная. К 70-й минуте выдыхаются. А хорошему судье должно хватать сил и концентрации на несколько матчей в неделю!

– Простите, когда же ему команды изучать?

– Этого ни в коем случае нельзя делать! Если судья начинает перед матчем видео просматривать, то у него появляются предубеждения в отношении разных игроков: этот симулянт, этот грубиян и так далее.

…Неизменный ритуал инспектора Алексея Спирина: за два часа до матча он приглашает главного судью на свежий воздух. Спирин и Сухина неспешно прогуливаются вдоль правых ворот, огибают угловой флажок… Говорит в основном инспектор. Интонация у Алексея Николаевича умиротворяющая, манера общения непринужденная. Полагаю, он не лекцию читает, а проводит психологическую подготовку.

– Надеюсь, Сухина все же будет немного волноваться. Если арбитр нисколечко не волнуется, выходя на поле, это ненормально, – заключил Бутенко.

Забегая вперед, скажем, что Сухина получит от инспектора оценку «пять»: не было ни одного повода пенять на качество его работы.

УСТАЛ «РУБИН»…

Три тура назад о «Рубине» говорили: вот он, новый старый чемпион. Семиочковый отрыв от преследователей впечатлял. Между тем история нашего чемпионата знает, когда лидер, имея даже 12-очковую фору, лишается, казалось бы, гарантированного триумфа. Речь о «Локо» образца 2005 года, довольствовавшегося бронзой.

– Пора еврокубков может перевернуть расстановку сил, – теоретизирует Владимир Эштреков, в то время главный тренер «Локо». – Не будь матча с «Интером», мы бы увидели свеженький «Рубин». А так – усталость не может не сказываться, и что-то не получается. Способность выдерживать жесткий график приходит с опытом и с… хорошей скамейкой. В сезоне-2005 у «Локо» уже был большой европейский опыт, но не было скамейки. Получили травмы Лоськов, Сычев, Измайлов… Защита, как всегда, играла «на ноль», однако у Лебеденко с Руополо не получалось впереди. Мы потерпели всего два поражения, но нас сразил вирус ничьих. Конкуренты нагнали и обогнали. До сих пор обидно – должны были становиться чемпионами…

РЫЖИКОВ НАПОМНИЛ О ЛЕВЕНЦЕ

А «Рубин» действительно устал. «Интер» выжал все соки. Если Одемвингие и Сычев могут позволить себе подхватить мяч и побежать напролом, то Домингес, поразивший итальянцев своим голевым спуртом, все чаще по сторонам глазами ищет. Отпасовать, отдышаться бы…

Быстрый гол – после паса Родолфо едва ли не от своих ворот Ансалди как-то неуклюже прерывает передачу да прямо на ход Сычеву. Тот пасует в центр, но Одемвингие опережает и вратаря, и двух центральных защитников казанцев, протыкая мяч в ближний угол. Но мяч записан на Сычева.

Семак и Домингес подбадривают партнеров аплодисментами: мол, все нормально, продолжим, о чем в раздевалке договаривались. Но не всем суждено продолжить игру: у Касаева перекошено лицо от боли, его спешно меняют на Баляйкина.

Особого обсуждения требует игра Одемвингие. Во-первых, он стал глубоко отходить назад и пару раз оказывался даже на месте защитника. Во-вторых, начал излишне заигрываться, в упор не замечая Сычева. Дима не из обидчивых, но тоже перестал взаимодействовать с Питером, видимо, в отместку. Но все это творческие проблемы, просто мелочь по сравнению с бедой «Рубина» – усталостью…

Курбан Бердыев делает два шага вперед и показывает кулак. Не ручаюсь за адресата, но, кажется, жест обращен к Шаронову, мгновением ранее допустившим ошибку. Роману приходится часто отстаивать свои интересы – к примеру, он спорит с Сезаром Навасом о разделении зон между защитниками.

Шок! Выбивая мяч в поле после передачи защитника, Рыжиков попадает в набегающего Одемвингие. От груди Питера мяч закатывается в ближний угол — 2:0. В один миг потеряли магическую силу две семерки на спине у вратаря.

Не припоминаю более курьезного взятия ворот в этом чемпионате. Сразу вспомнился гол, забитый в матче за Суперкубок Аршавиным – помните, выбежал из-за спины Левенца, выкрал мяч и отправил в сетку. После того случая Левенец начал поступательное движение вниз. Ныне джокер Рахимова пребывает в молодежном составе «Локо» и на тренировках, говорят, выступает в роли… нападающего. Нет в дубле вратарских вакансий…

Коллега Рыжикова, Гилерме, кстати, по поводу гола особой радости не выражал. После матча он признался, что сочувствует конкуренту. Все-таки термин «профессиональная солидарность» в футболе еще актуален.

Опечаленного товарища поддержал Шаронов. Преодолевает путь из центрального круга, похлопывает по плечу. Но мне кажется, Рыжиков еще долго останется безутешным – до следующей победы.

В ГОСТЕВОМ СЕКТОРЕ ВСПОМНИЛИ О РОДСТВЕ

«Осень золотая. Пора побеждать», – вывешивается баннер на секторе гостей при счете 2:0. Опоздали, кажется, с демонстрацией…

Наступление «Рубину» удается – проходят комбинации, навесы в штрафную. Скорее это воля «Локомотива» – по жестам Семина легко понять, что инициатива отдается осознанно.

Кстати, болельщики гостей старательно освистывают Одемвингие. Он один из немногих игроков на поле, в жилах которого течет татарская кровь (по маме Раисе Мухамедовне, родившейся в Татарстане). Питер провел детство в Набережных Челнах, бывшей футбольной столице Татарстана, и всегда болел за местный «КАМАЗ». А теперь расстроил земляков и дальних родственников.

«Рубин» все же отыгрывает один мяч – использовано стандартное положение. Но уже очевидно: мощностей для финального штурма не хватит.

«Ожидание финального свистка» – классику бы писать эту картину. Вся скамейка «Локо» на ногах, все у кромки. Замененный в концовке Торбинский не видит никого вокруг себя. Выйдя в первый ряд, он загораживает обзор врачу Савелию Мышалову и массажистам. Диму хотели было одернуть: мол, Савелию Евсеевичу не видно, да сам Мышалов останавливает: «Не трогайте его!».

Финальный свисток, салют в парке по соседству, победная куча-мала. При Семине на домашних матчах эти радостные проявления уже стали традицией. Победа над «Рубином» позволяет «Локо» стать полноправным участником золотой гонки!

ГРАФИК ИГР ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

ТУР
РУБИН
СПАРТАК
ЗЕНИТ
ЦСКА
ЛОКОМОТИВ
МОСКВА

25

Химки (д)

Локомотив (г)

Кубань (г)

Спартак-Нч (г)

Спартак (д)

Кр. Советов (д)

26

Ростов (г)

Химки (г)

Спартак-Нч (д)

Москва (д)

Сатурн (д)

ЦСКА (г)

27

Кр. Советов (д)

Ростов (д)

Москва (г)

Терек (д)

Томь (г)

Зенит (д)

28

ЦСКА (г)

Кр. Советов (г)

Терек (д)

Рубин (д)

Амкар (д)

Кубань (г)

29

Зенит (д)

ЦСКА (д)

Рубин (г)

Спартак (г)

Динамо (г)

Спартак-Нч (д)

30

Кубань (г)

Зенит (г)

Спартак (д)

Сатурн (д)

Химки (г)

Динамо (д)

Полужирным выделены матчи с командами первой шестерки.
Связанные материалы: