ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
24-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ДИНАМО» – 2:1

В субботу Анатолий Давыдов был назначен главным тренером команды. Пока до конца сезона. Вокруг того, что будет дальше и как в Питере относятся к возможному приходу в «Зенит» итальянца Луча Спаллетти, развернулась дискуссия…

ЗОНИН: ПРОСИЛ ДЮКОВА ДАТЬ ДАВЫДОВУ ШАНС

Германа Зонина вполне можно назвать крестным отцом Давыдова: именно легендарный питерский тренер пригласил молодого футболиста в «Зенит», а в 1999 году косвенно помог выиграть Кубок России, одарив молодого тренера собственными конспектами.

– Когда в конце 90-х Толю назначили главным в «Зените», я, помню, отдал ему ворох своих тренерских конспектов, сказав: если что-то будет непонятно – звони в любое время, – вспоминает Зонин. – Но Давыдов оказался блестящим учеником: сам во всем разобрался, ни разу не обратившись ко мне за подсказкой. И вот сейчас, я считаю, руководство клуба поступило мудро, назначив его главным тренером без всяких там приставок.

Кстати, после домашней ничьей с португальским «Насьоналом» мне довелось беседовать с президентом «Зенита» Александром Дюковым, – продолжает Зонин. Я убеждал дать Толе шанс и вновь назначить полноценным главным, оставить на следующий сезон. Вряд ли здесь есть моя заслуга, но Александр Валерьевич в итоге поступил очень мудро, приняв такое решение.

А Спаллетти… Да не нужен он «Зениту»! Ни он, ни Раньери. Давыдов – самое то!

ОРЛОВ: ДАВЫДОВА НАДО ОСТАВИТЬ

– Руководство «Зенита» в какой-то мере вынуждено было избавить Давыдова от приставки «и.о.», ведь визит в Петербург Спаллетти дискредитировал роль Анатолия Викторовича в команде, – считает известный питерский телекомментатор Геннадий Орлов. – Надо ведь понимать психологию футболистов: если Спаллетти приглашают знакомиться с городом, но исполнять обязанности при этом остается Давыдов, то игроки будут относиться к Анатолию Викторовичу с недоверием.

Почему у Давыдова убрали приставку? Может, со Спаллетти не договорились, а может, действительно осознанно решили укрепить авторитет тренера. Так или иначе, но я слышал из уст всех руководителей «Зенита» следующее: если с Давыдовым клуб успешно закончит этот сезон, то он останется и на следующий. Мое личное мнение: конечно, стоит Давыдова оставить. По своим способностям он ничуть не уступает ни Спаллетти, ни другим претендентам. Опять же, тренер-иностранец привезет с собой эшелон легионеров и вряд ли – самого высокого уровня. Зачем нам идти по этому пути? Сейчас надо выращивать новых Аршавиных и Быстровых: тогда будут серьезные успехи в Европе. Словом, надо сделать ставку на Давыдова. А Спаллетти нам не нужен! Итальянцы в России хороши только для кинокомедий.

«САБОНИС»: ПИТЕРСКАЯ ПРОПИСКА НЕ ПОМОЖЕТ ДАВЫДОВУ

Если футбольные спецы считают, что Давыдов должен остаться на посту главного тренера «Зенита», то фанаты клуба признаются, что им все равно, кто будет руководить командой: лишь бы игра была красивой да счет на табло радовал!

– Пока Давыдов дает результат, причин не доверять ему вроде бы нет, – рассуждает Валерий Ильюнин, в фанатских кругах известный под прозвищем Сабонис. – А потому решение лишить его приставки «и.о.» выглядит логичным. Другое дело, что качество игры команды пока не вызывает полного удовлетворения.

– Болельщикам всегда приятно, когда «Зенит» тренирует не чужой для команды человек, – продолжает «Сабонис». – Вспомните, как в Питере всегда любили Садырина, Морозова. Давыдов – тоже наш парень! И в 84-м году в составе золотой команды играл, и Кубок России под его руководством «Зенит» в 99-м взял. И я очень благодарен Анатолию Викторовичу за ту победу. Однако если игры у «Зенита» не будет, то питерская прописка не поможет тренеру добиться расположения болельщиков.

ПОДГАЙНЫЙ: МЫ МОЖЕМ БОЛЕТЬ И ЗА СПАЛЛЕТТИ

– Мне непринципиально, кто будет руководить командой, – питерец или иностранец, – признается президент организации «Клуб болельщиков «Зенита» Сергей Подгайный. – Это все надуманные сравнения! Важен человек и его способности, а не паспорт. Нынешняя игра «Зенита» нравится мне гораздо больше, чем в начале сезона. И если это заслуга Давыдова, то он, вероятно, должен работать с командой и дальше. Впрочем, я доверяю руководству клуба, которое находится ближе к команде, чем кто-либо из болельщиков, а потому способно принимать взвешенные решения. Если в «Зенит» приедет Спаллетти или любой другой иностранный тренер, то мы точно так же будем болеть за команду, как и сейчас.

«ШЛЯПА»: У НАС МЕЧТЫ ДРУГОГО УРОВНЯ

Известный фанат Евгений Степанов по прозвищу Шляпа, три десятка лет назад стоявший у истоков зенитовского фан-движения, и вовсе уверен в том, что «Зенитом» должен руководить тренер-иностранец.

– Я очень уважаю Давыдова, но абсолютно не верю в советскую школу тренеров, – говорит «Шляпа». – И считаю, что нашей команде обязательно нужен иностранный специалист. Я согласен, что последние победы «Зенита» не случайны. Анатолий Викторович – нормальный, хорошо работающий человек, способный добиться достойного результата в российском чемпионате. Но дело в том, что у «Газпрома» и у болельщиков мечты другого уровня. Мы хотим побеждать в Европе! А игра с деревенской командой из Португалии показала возможности Давыдова на европейской арене.

СВЕТОЗАРОВ: У ДАВЫДОВА СЕЙЧАС ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

А вот знаменитый питерский режиссер и болельщик «Зенита» Дмитрий Светозаров, напротив, настаивает на том, что Давыдов должен остаться у руля команды надолго.

– Назначение Давыдова – правильный шаг, – утверждает Светозаров. – Я думаю, он может привести команду к золоту: ведь «Рубин», играя в Лиге чемпионов, явно поиздержался. Словом, покажет Давыдов достойный результат – останется у руля и на следующий сезон. Но, даже если чемпионства не будет, мое мнение: надо оставлять Давыдова. Спаллетти нам не помощник!

«ПЕТРОВСКИЙ» ДАВЫДОВА НЕ ПОЗДРАВИЛ

Казалось, что питерские болельщики, славящиеся своей любовью к красочным акциям, наверняка поздравят на матче с «Динамо» Анатолия Давыдова с назначением соответствующим баннером.

Однако на деле предматчевое шоу фанатов оказывается никак не связано с главным тренером клуба.

Во время выхода команд на поле фан-вираж разворачивает полотно, на котором изображен город в огне. «Мы разрушим династию зла» (явный намек на объединение динамовских фанатов «Династия») – гласит надпись на растяжке внизу. На решетках секторов висят картонные ладьи с парусами зенитовских цветов, а в центре композиции находятся огромные ворота, из которых выходят три богатыря.

Давыдова же фанаты приветствуют лишь во время объявления составов команд диктором стадиона.

На баннер в свою честь Давыдов не наработал. Пока?

Связанные материалы: