Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие: Сказал Рыжикову спасибо!

Герой матча Питер Одемвингие вскоре после финального свистка был приглашен на допинг-контроль и потому покидал стадион последним из футболистов. Корреспонденты «Советского спорта» попытались выяснить у Питера, кто же на самом деле является автором первог

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
24-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «РУБИН» – 2:1

Герой матча Питер Одемвингие вскоре после финального свистка был приглашен на допинг-контроль и потому покидал стадион последним из футболистов. Корреспонденты «Советского спорта» попытались выяснить у Питера, кто же на самом деле является автором первого гола, осведомились о его отношениях с Дмитрием Сычевым и укорили за незнание татарского языка.

«ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫУЧУ ТАТАРСКИЙ»

– Питер, вы наполовину татарин, не так ли?

– Верно. Часть детства провел в Набережных Челнах.

– Как по-татарски будет: «Мы победили «Рубин» и теперь станем чемпионами России?».

– Э-э, не знаю. Надо будет у моей тети спросить.

– Ай-яй, татарин, а языка не знает.

– Виноват. Исправлюсь. Кстати, тетя на недельке гостила в Москве. И привезла в подарок русско-татарский разговорник. Я должен знать язык предков и обязательно его выучу. Еще я взялся за изучение наречия Эдо, которое распространено в Нигерии, на родине моего отца. Должен справиться до завершения карьеры. Хочу ездить в гости и болтать о том о сем.

– В чем вы татарин?

– Первое: это кровь и гены. У меня в Татарстане живут тети, дяди, и я их очень люблю. Еще кухня национальная. Лапша по-татарски, бешбармак – в мамином исполнении эти блюда просто объедение!

– Каждый молодой татарин болеет за «Рубин».

– А я за «КАМАЗ». Это мой первый клуб. Именно в Челнах, наблюдая за игрой камазовцев, я твердо решил: стану профессионалом. Во времена моего детства «Рубин» был скромным клубом и не конкурировал с «КАМАЗом».

– Много ли родственников, которых вы расстроили своими голами?

– Родня болеет за меня, а уж потом за «Рубин». Все они прислали эсэмэски, все очень рады.

«МЫ С СЫЧЕВЫМ НУЖНЫ ДРУГ ДРУГУ»

– Чемпионская гонка разгорается с новой силой?

– Разумеется. Случись победа «Рубина», интрига могла умереть. Но теперь целых пять команд стремятся к чемпионству, и это здорово! Каждая настраивается только на победу. Мы вполне заслужили очередную, над «Рубином». Использовали все наши моменты. И даже полумоменты! – смеется Питер Одемвингие, явно намекая на свой второй гол в ворота «Рубина». – Можно сказать, должки возвращены. Ведь в прошлой игре мы преподнесли «Тереку» два подарка – два гола.

– Вратаря «Рубина» уже успели поблагодарить?

– Да, через представителей его команды, которых повстречал на допинг-контроле. В игре первого круга я не забил в концовке. И Рыжиков тогда меня сердечно благодарил. Теперь моя очередь выразить благодарность.

– Вспомните голы, которые могут сравниться по нелепости с тем, что был забит на 35-й минуте.

– Хм… Не припоминаю. Этот «шедевр» на шестьдесят процентов состоит из фортуны, остальные сорок – мастерство. Я готовился принять удар Рыжикова и специально подставил грудь.

– В курсе, что первый гол записали на Сычева?

– Нет. Сычев делал передачу, было небольшое прикосновение с моей стороны, а также рикошет от Шаронова. Надо смотреть эпизод, чтобы разобраться. По большому счету мне все равно. Мы с Димой сделали этот гол, и прекрасно. Мы понимаем: после сезона все будут судить по занятому месту, а не по личным показателям.

– Вы с Сычевым неохотно пасовались друг с другом, заигрывались. С чем это связано?

– С моей стороны такой момент был один. Я мог прострелить вдоль ворот, Сычев как раз набегал, но почему-то начал искать другое решение – из лучших побуждений. Убрал мяч под себя, и момент передачи был упущен. Но все равно мы хорошо пасовались. Сычев однажды чуть не вывел меня один на один. Мы друг другу нужны. И в обычной жизни у нас все хорошо.

– Не возникло ощущения, что «Рубин» безмерно уставший?

– Каждому из нас удалось выполнить задание на своей позиции. Поэтому «Рубин» мог показаться скованным. Когда они пошли отыгрываться, пришлось туго. Они не устали, поверьте.

– Последние полчаса наверняка заставили вас поволноваться.

– Как раз эти тяжелые минуты и показали, насколько крепка наша оборона и наше общее желание победить.

«ХВАТИЛО ДВУХ БУТЫЛОК»

– Почему в конце второго тайма попросили замену?

– Вы не представляете, как жутко сводило ноги. Такое впервые за два года: покинул поле по собственной инициативе.

– На допинг-контроле у вас ничего не обнаружили?

– Они ничего не найдут!

– Допинг-тест часто используют как повод для празднеств.

– Сначала я пил воду, а потом перешел на пиво. Это мне наш массажист посоветовал – с пивом быстрее анализы сдаются. Двух бутылок мне хватило.