ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Вчерашний автогол-абсурд Сергея Рыжикова, прицельным рикошетом от Одемвингие, подходит чемпионату в качестве метафоры. Исполнил-то самострел (если по-бильярдному – дуплетом в угол) вратарь, по неформальным представлениям многих чуть ли не номер один в России. Игрок, чья собранность и острота реакции выглядели образцовыми не только в «Рубине» – а с отбытием Жиркова и Тимощука во всем чемпионате.

Странный чемпионат. Не дает точки опоры. Команды будто вращаются вокруг собственной оси. Вот пишу комментарий на фоне трансляции завершающего матча тура, и опа – с телеэкрана пущена очередная стрела убийственного парадокса: ЦСКА, оказывается, – худшая команда чемпионата по количеству выигранных единоборств. Это ЦСКА-то?! Совсем еще недавно бравший свое если не здоровой наглостью, так нахрапом? Но Зико за восемь месяцев, выходит дело, успел отбить у команды всякую охоту к борьбе. А Рамос теперь мало-помалу вроде как пытается прежнюю боевитость восстанавливать. Вот вам тот самый виток вокруг собственной оси.

«Рубин», плененный чаровницей – Лигой чемпионов, ухитрился вчера в Черкизове накрутить тем не менее километраж больший, чем свеженький «Локо», настропаленный Семиным к топ-матчу внутреннего значения. И получается, что правду говорит Бердыев: это не в ногах усталость – это в головах что-то не совсем правильно. Что, собственно, и задокументировал момент помутнения у на редкость ответственного Рыжикова. Так или иначе, «Рубин» теперь подпускает к себе в таблице всех желающих столь же покладисто, как два года кряду его отпускали в отрыв номинальные конкуренты. Вот еще один замкнутый, сюжетный, круг, чем-то похожий на бег белки в колесе.

И наконец – крупный, масштабный, не побоюсь этого слова – исторический – виток. На верхних ступеньках таблицы плотно сбиваются в кучку все до одного чемпионы России ХХI века. Словно этой осенью у них там назначено собрание. Вроде как назрела оперативка с вопросом: как жить дальше будем?

А пока они там кучкуются, мерещится прошлое. Семин, к примеру, обыграл вчера Бердыева самым простецким и лаконичным тактическим приемом, многократно, чувствуется, отрепетировав его с «Локо» при подготовке к матчу. Длинными безальтернативными переводами мяча, без промежуточных остановок, прямо на передовую, на Сычева – Одемвингие. Та же самая ведь штуковина, какую охотно и исправно практиковал прежний «Локо», с Лоськовым. Да позабытая – потому что незамысловатую, но продуктивную эту тактику толком никто уже у нас и не применяет. И надо же, «Рубин», искушенный и даже европейского пороху понюхавший, почти целый тайм элементарно не мог разобраться что к чему.

Между тем будущее – более светлое, чем нынешняя осень, – скрыто густым туманом. И если вглядываться в перспективы, то мне, например, видится, что у «Зенита» сейчас просто удачно совпало. Остатки комбинационной паутины, сплетенной Адвокатом, наложились на ответственность-сплоченность, прививаемые Давыдовым. Но вот не вышел вчера против «Динамо» Быстров – и оказалось, что без него атака категорически не раскочегаривается. И примеров подобных выше крыши – что у «Спартака», что у ЦСКА. Словом, зыбко все у нас – и непредсказуем завтрашний день.

А пока хочется если не восклицательного знака, то хотя бы веского акцента в сюжетной развязке чемпионата. А впрочем! Авось сборная с божьей помощью как-нибудь Германию объегорит! И тогда высвободятся в ноябре игровые дни, выделенные ей для стыковых отборочных матчей. Так, может, какой-нибудь суперчемпионский кубок в ноябре разыграть? Благо уж все чемпионы дружно проводят экскурсии по верхним строчкам таблицы – по мотивам былых своих свершений.

КУРЬЕЗ ТУРА

«ЛОКОМОТИВ» – «РУБИН» – 2: 1

На этом снимке все самое страшное для вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова (слева) уже случилось: мгновением раньше он неуклюже пробил прямо в Питера Одемвингие – и мяч отскочил в ворота…

Подробности драматичного поражения лидера – в репортаже Андрея БОДРОВА.

ЗАГАДКА ТУРА

ЦСКА – КУБАНЬ – 4:0

Какие загадочные слова находит тренер ЦСКА Хуанде Рамос в перерывах между таймами? Во второй половине матча вялые армейцев привычно преобразились, смяв соперников всего за 25 минут…

За преображением армейцев внимательно следил спецкор «Советского спорта» Иван ТАРАСЕНКО.

СУДЕЙСТВО ТУРА

«ЗЕНИТ» — «ДИНАМО» — 2:1

Cпустя пару секунд после грубого «приема» зенитовского корейца Кима динамовец Кирилл Комбаров жестко ответит. И тут же будет удален с поля!

Корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ выяснил – «Динамо» подает протест на судейство ростовчанина Владимира Казьменко.

ВИЗИТ ТУРА

«ХИМКИ» – «ТЕРЕК» – 1:2

Приезд тренера российской сборной Гуса Хиддинка в Химки удивил всех: журналистов, болельщиков и, конечно, футболистов, которым еще расти и расти до уровня главной команды страны. Что и подтвердил матч…

Что голландец делал в Химках и на матче дублеров «Локо» и «Рубина» (см. фото) – в дневнике Антона ЛИСИНА, который два дня неотступно следовал за Гусом.

Теги
Связанные материалы: