Давыдов проставился за назначение. Избавившись по воле клуба от приставки «И.О.», тренер в первом матче одержал волевую победу - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нью-Йорк Айлендерс
    Вегас Голден Найтс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол04 октября 2009 23:27Автор: Беляков Владислав

    Давыдов проставился за назначение. Избавившись по воле клуба от приставки «И.О.», тренер в первом матче одержал волевую победу

    Пропустив первыми, питерцы смогли одолеть «Динамо» благодаря тренерским решениям Анатолия Давыдова. Вышедшие на замену Розина и Файзулин стали авторами голевых передач.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    24-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ДИНАМО» – 2:1

    Зенит

    2

    Динамо

    1

    Пропустив первыми, питерцы смогли одолеть «Динамо» благодаря тренерским решениям Анатолия Давыдова. Вышедшие на замену Розина и Файзулин стали авторами голевых передач.

    ДАВЫДОВ: О СПАЛЛЕТТИ ГОВОРИТЕ С РУКОВОДСТВОМ КЛУБА

    «Вечер 26 мая 1999 года. Стадион «Лужники». Несколько минут назад закончился финальный матч Кубка России между питерским «Зенитом» и московским «Динамо». Со счетом 3:1 победила команда с берегов Невы. Игроки в сине-бело-голубой форме поймали в центре поля главного тренера своей команды Анатолия Давыдова и принялись качать его, периодически подбрасывая в воздух. Его, тренера, ставшего творцом первой крупной победы в российской истории «Зенита».

    Это отрывок из отчета о финальном матче Кубка страны из номера «Советского спорта» за четверг, 27 мая 1999 года. Среди «периодически подбрасывающих в воздух» тогда был и полузащитник питерцев Андрей Кобелев, вышедший на замену во втором тайме вместо автора третьего гола Романа Максимюка.

    Много воды с тех пор утекло. Давыдова, покинувшего пост наставника «Зенита» через полтора года после триумфа, судьба принялась бросать по разным городам и весям. Анатолий Викторович успел поработать в дубле питерцев, потом в Липецке, Новосибирске, Иванове, затем снова вернуться в Петербург… Кобелев же, в 2001-м оказавшийся в родном московском «Динамо», дослужился в итоге до главного тренера бело-голубых и теперь считается самым, пожалуй, успешным молодым российским тренером…

    И вот спустя десять лет Давыдов с Кобелевым встречаются вновь. Причем встреча эта происходит аккурат на следующий день после того, как Анатолия Викторовича вновь назначают главным тренером питерцев. Теперь уже без приставки «и.о.», с которой он проработал до этого почти два месяца.

    – О том, что меня решили назначить полноценным главным тренером, было объявлено в субботу, после тренировки. Максим Митрофанов (генеральный директор «Зенита». – Прим. ред.) объявил игрокам об этом решении, – рассказывал мне Давыдов вечером накануне матча. – Правда, я уже предполагал, что так случится: несколько дней назад об этом говорил президент «Зенита» Александр Дюков. Зачем все это было нужно? Полагаю, для того, чтобы предотвратить шараханья в команде: дать ребятам понять, что у них есть главный тренер, который обязательно доведет дело до конца…

    – В пятницу в Петербурге побывал один из претендентов на должность главного тренера Лучано Спаллетти. А утром следующего дня было объявлено о вашем новом статусе…

    – Вопрос о том, для чего конкретно приезжал Спаллетти, логичнее задавать руководству клуба. Была ли попытка о чем-то договориться с итальянцем или нет, мне неизвестно. Могу только сказать, что я спокойно воспринял его приезд, без всяких нервов продолжая готовить команду к матчу с «Динамо».

    – Контракт с вами подписан до конца текущего года. Но с возможностью продления на следующий сезон. Вы верите в то, что можете сами повлиять на свою дальнейшую судьбу?

    – Надеюсь, что могу. Мое мнение: многое в этой ситуации зависит от того, на каком месте «Зенит» закончит сезон. Какая сейчас задача? Та же самая, что ставилась перед моим предшественником, – передо мной во всяком случае она не снималась. Попасть в тройку и, чем черт не шутит, возможно, даже побороться за золото!

    ТЕККЕ ЗАБИЛ ИЗ ОФСАЙДА

    Мысли Давыдова накануне матча в основном, полагаю, были заняты вопросом, кем заменить перебравшего желтых карточек Быстрова. В итоге в основе выходит Хусти плюс на поле появляется отбывший дисквалификацию Семшов.

    …Первый по-настоящему опасный момент «Зенит» создает только минут за десять до перерыва. Семшов в касание выкладывает мяч по центру Текке, но турок бьет чуть правее штанги. До перерыва остаются минуты, и «Динамо», до этого напомнившее о себе лишь неопасным ударом со штрафного, внезапно просыпается: Хохлов пытается перебросить Малафеева, но тот с большим трудом выбивает мяч из «девятки». Розыгрыш углового, и… Фернандес несется к центру поля – принимать поздравления партнеров. Удар аргентинского защитника головой зенитовский голкипер отразить не в состоянии – 0:1. Давыдов озадаченно смотрит на трибуны «Петровского». Они замолкают так резко, что слышно, как беснуется на гостевом секторе тысяча фанатов «Динамо». «Зенит» с Быстровым в составе не пропускал целых четыре матча подряд. Что ж, теперь у противников полузащитника из числа «зенитчиков» есть реальная возможность подумать, что для любимой команды значит потеря Владимира. А у Давыдова – шанс доказать, что он способен переломить неудачно складывающийся матч.

    В этом тренеру пытается помочь Кежман. Матея наносит головой красивый удар в падении – Шунин забирает мяч в самом углу. «Зенит» раскрывается, и «Динамо» едва не забивает опять. Сначала Кокорин выходит один на один по левому флангу, но «стреляет» в сетку с внешней стороны. В следующей атаке, которую сильным ударом венчает Кержаков, Малафеев принимает мяч… на грудь. На добивании, к счастью, никого нет. Давыдов выпускает Розину, и итальянец начинает с места в карьер. Прорыв по правому флангу, мяч у Текке – и… гол! Уже при просмотре повтора становится понятно, что турецкий форвард, по всей видимости, был в офсайде. Тем не менее арбитр гол засчитывает – 1:1.

    Давыдов выпускает Файзулина. И замена вновь срабатывает! Виктор выводит один на один с Шуниным Кежмана, и серб, сблизившись с динамовским голкипером, бьет в ближний угол – 2:1.

    Последняя замена Давыдова – Широков вместо Кежмана. Уходящего с поля серба трибуны провожают стоя, над «Петровским» несется «Кежман! Кежман!». Розина может забить и сам, но Шунин парирует опаснейший удар итальянца… Последние минуты. «Динамо» пытается отыграться, но оборона «Зенита» стоит стеной. Сдают нервы у Кирилла Комбарова, который после жесткого единоборства с Кимом бьет того ногой. Рефери удаляет динамовца, кореец остается безнаказанным – хотя, похоже, на фол Комбарова спровоцировал именно он.

    Динамовец тем временем уходить с поля не спешит. Сначала он бьет в лицо подбежавшего к нему Денисова, затем получает ответный удар. Драки, к счастью, удается избежать: игроков разнимают. Спустя секунды звучит свисток. Давыдов ликует сначала в кругу тренерского штаба, затем принимает поздравления от Кобелева.

    «Зенит» возвращается на третье место, отставая от «Рубина» лишь на четыре очка. Кто знает, может, теперь, спустя десять лет, Давыдов все-таки сможет прибавить к Кубку страны еще и российское золото?

    СУДЕЙСТВО

    «ДИНАМО» ПОДАЛО ПРОТЕСТ

    После матча с «Зенитом» «Динамо» подало протест на судейство арбитра Владимира Казьменко. Москвичи указали два эпизода.

    — Первый – это гол Текке, забитый из «вне игры». Второй – неназначение пенальти за фол на Кирилле Комбарове. Сначала он получил по ногам от Кима, за что тот не был наказан, а уже потом Кирилл отмахнулся, за что был удален, — сказал гендиректор «Динамо» Дмитрий Иванов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

    Также Иванов сообщил, что вратарь Владимир Габулов, получивший перелом скулы в матче со «Спартаком», улетел в Германию. Там он пробудет три дня, после чего ему должны изготовить специальную защитную маску для лица.

    Как стало известно «Советскому спорту», главный арбитр получил за судейство матча четыре балла, а его ассистенты – по пять.