502 Bad Gateway


nginx

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-Й ТУР

Амкар

1

Спартак

2

Московский «Спартак» одержал волевую победу в Перми и сократил отрыв от «Рубина» до одного очка. А это значит, футбольная осень будет действительно золотой!

«СПАРТАК» ДЛЯ ПЕРМИ НЕПОБЕДИМ

К очной встрече соперники подошли в приподнятом настроении. «Спартак» дома разгромил «Томь» и благодаря… «Амкару», победившему в Казани «Рубин», получил шанс на продолжение чемпионской гонки. У пермских футболистов после возвращения Рашида Рахимова и вовсе словно выросли крылья. Три победы в трех матчах, причем два из них на выезде с соперниками из лидирующей группы – результат впечатляющий. Продолжить победную серию и взять реванш за разгром со счетом 1:5 в первом круге, надо полагать, было для пермяков делом чести.

Впрочем, фаворитом этой встречи считался, понятно, «Спартак». Во-первых, мотивация у красно-белых повыше – все-таки «Амкар» за последнее время улучшил свои турнирные позиции и оторвался от зоны вылета, тогда как для «Спартака» любая осечка может означать крах чемпионских надежд. Во-вторых, «Спартак» наряду с ЦСКА в чемпионатах страны является для «Амкара» непредолимой крепостью. Пермяки добивались в матчах с многократными чемпионами страны почетных ничьих, но три очка «Амкару» спартаковцы еще никогда не отдавали. Лишь 11 лет назад, в Кубке страны, «Амкар», выступавший тогда во втором дивизионе, сенсационно обыграл подопечных Олега Романцева – ту победу, равно как и имя далеко не самого выдающегося футболиста Владимира Бенедского, автора единственного в той встрече гола, пермские болельщики помнят до сих пор.

Перед матчем обе команды потеряли ключевых центральных защитников. Из-за перебора желтых карточек «Амкар» лишился Белорукова, а «Спартак» – Иранека. В итоге у «Спартака» в основе вышел давно не игравший Фатхи, Рахимов же вернул на позицию центрального защитника Черенчикова, а на фланг обороны вышел молодой Соколов. Кадровые потери не прошли бесследно – забегая вперед, скажем, что защитники обеих команд прилично «начудили».

КУШЕВ ПЕРЕБРОСИЛ ДЖАНАЕВА

С началом матча становится ясно, что атакующего футбола ждать не стоит. Понимая цену ошибки, команды начинают играть осторожно. Первый удар по воротам наносят лишь на 12-й минуте: Алекс палит издалека, но Усминский проверку выдерживает. «Спартак» постепенно завладевает территориальным преимуществом и прижимает пермяков к своим воротам. Чем дальше, тем давление становится сильнее, в то же время пермяки получают возможности для контратак. Но Гришин головой с нескольких метров бьет намного выше ворот, а у Кушева из выгодной позиции мяч срезается и летит в сторону трибун.

В середине тайма чудом не забивает «Спартак» – Алекс бьет со штрафного точно в нижний угол, но Усминский в отчаянном броске парирует удар. Веллитон первый на добивании, но вратарь пермяков вновь на высоте. Спустя несколько секунд пермяки открывают счет. Дринчич делает длинную передачу по центру на Кушева, спартаковцы пытаются создать офсайд, но ошибаются. Болгарин, получив мяч, перебрасывает его через выбежавшего на перехват Джанаева – 1:0.

После забитого гола хозяева завладевают преимуществом и вполне могут забить еще, но Сикимич с Гришиным свои моменты не используют. Впрочем, и «Спартак» мог в первой половине встречи сравнять счет: Яковлев дважды находит «дыры» в пермской обороне, но в обоих случаях бьет выше ворот.

ЭТО БЫЛ НЕ ДЕНЬ КАЛАШНИКОВА

В перерыве оба наставника делают по замене. Карпин усиливает атаку, выпуская Квинси вместо Сабитова, а Рахимов вынужден заменить получившего травму в концовке первой половины встречи Сиракова на Федорива. По первым минутам второго тайма становится ясно: в перерыве Карпин дал своим подопечным серьезную порцию «озверина». «Спартак» всей командой идет вперед и крайне внимательно пресекает попытки «Амкара» организовать контратакующие действия. Результат не замедлил себя ждать – после паса с фланга Паршивлюка мяч транзитом через Алекса отправляется на линию штрафной, к Веллитону. Казалось, Калашников эпизод контролирует, но Веллитон выцарапывает мяч и бьет мимо вышедшего на перехват Усминского – 1:1.

Инициатива полностью переходит к «Спартаку», и забитый пятнадцать минут спустя гол выглядит вполне логичным. После прострела Алекса мяч из-под Калашникова забивает подключившийся к атаке Фатхи – 1:2.

В оставшееся до конца матча время из произошедших на поле событий можно выделить лишь два – Калашников завершает крайне неудачный для себя день травмой колена и досрочно покидает поле, а Сикимич в компенсированное время упускает верный голевой момент. Серб легко обыгрывает всех встретившихся на пути защитников, но подставленная в последний момент нога Джанаева сводит на нет все старания форварда.

Победа «Спартака» позволила обеим командам продолжить свою борьбу – одним за золотые медали первенства, другим – за выживание. «Амкар» вновь скатился к опасной черте, а «Спартак» как никогда близок к первому месту: с учетом осечки «Рубина» в Черкизове отрыв от первого места составляет всего одно очко.

ФУТБОЛ + ТВ

ПРЯМОЙ ЭФИР НЕ СОСТОЯЛСЯ ИЗ-ЗА ПЕРЕРУБЛЕННОГО КАБЕЛЯ

Телекомпания «НТВ–Плюс» (канал «Наш футбол») не смогла показать в прямом эфире матч «Амкар» – «Спартак» из-за чрезвычайного происшествия.

– Перед игрой выяснил, что сигнал со стадиона «Звезда» не поступает в Пермский телецентр, откуда он передается к нам в Москву, – сказал главный продюсер спортивных каналов «НТВ–Плюс» Дмитрий Чуковский нашему корреспонденту Артему ЛОКАЛОВУ. – Выяснилось, что в каком-то месте перерублен кабель. Повреждение так и не удалось найти. Пришлось возить со стадиона кассеты с записью игры в телецентр после первого и второго таймов. Надеемся, что следующая трансляция из Перми обойдется без подобных происшествий.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей РОДИОНОВ, тренер «Спартака»:

– Игра получилась очень непростой. Тем более «Амкар» находится на подъеме после трех выигранных матчей. И радует, что мы при счете 0:1 продолжили выполнять установку на игру. Сумели отыграться и повести в счете. Спасибо ребятам, что проявили характер.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер «Амкара»:

– План на игру мы начали выполнять только после пятнадцатой минуты первого тайма. Очень быстро стали переходить в атаку, забили гол, но, к сожалению, преимущество не развили, а еще хуже – мы его уступили, допустив, по моему мнению как бывшего защитника, две грубейшие ошибки.

– Кому персонально предъявили претензии?

– Я, естественно, предъявлю, но не сейчас, а лично, когда соберу команду. Жестко предъявлю.

ИНЦИДЕНТ

ФАНЫ «СПАРТАКА» ВЫРВАЛИ 50 КРЕСЕЛ

В Пермь прибыло около 1500 болельщиков «Спартака». Фанатам гостевой команды было рекомендовано приходить за два часа до начала встречи, но большинство прибыло за 30 минут до игры. В результате при входе на «Звезду» возникла давка, и половина приезжих болельщиков смогла попасть на матч лишь к середине первого тайма. К началу матча был заполнен только один сектор стадиона, предназначенный для гостей, тогда как к концу первого тайма спартаковские фанаты занимали уже два с половиной сектора. Серьезных инцидентов, связанных с болельщиками «Спартака», на матче зафиксировано не было, за исключением около 50 вырванных ими кресел.

Связанные материалы: