СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ

Последний уик-энд перед решающим матчем отборочного цикла со сборной Германии главный тренер нашей национальной команды начал очень необычно – сначала Гус Хиддинк отправился на матч молодежных команд «Локомотива» и «Рубина», а потом посетил игру «Химки» – «Терек». Всюду за голландцем следовал корреспондент «Советского спорта».

ДУБЛЕРЫ: «ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ НА ХОЗЯЙСТВО «ЛОКО»

Хиддинк заинтриговал вашего корреспондента еще в пятницу, когда вернулся в отель «Арарат-Хаятт» с какой-то утренней встречи. На вопрос, какие матчи он намерен посмотреть в выходные, Гус ответил:

– В субботу я собираюсь на одну весьма любопытную и необычную игру. Какую – не скажу, – загадочно улыбнулся Хиддинк. – Сюрприз! Впрочем, с вами же сюрпризов не бывает, вы все равно узнаете о каждом моем шаге…

Я не мог «подвести» Гуса. Утром в субботу птичка на хвосте принесла и впрямь необычную новость – тренерский штаб сборной в полном составе собирается на… матч молодежных команд «Локомотива» и «Рубина»! Интересно, что же там забыл Хиддинк?

И вправду, в 14.00 черный авто с Хиддинком, Бородюком и Корнеевым на борту подруливает к запасному полю стадиона «Локомотив». Вся троица уединяется на одном из секторов арены и с по-осеннему хмурым видом принимается смотреть футбол.

Молодежь старается, но в первом тайме выходит не очень складно. Гус с помощниками наблюдают только первый тайм, а в перерыве, перед тем как снова сесть в машину, Хиддинк дает интервью.

– Мы приехали посмотреть футбол и полюбоваться хозяйством «Локомотива», – рассказывает наставник сборной. – У меня уже была возможность ознакомиться с инфраструктурой «Локо» и раньше. К примеру, в августе здесь проходила тренировка женской сборной России, на которую я тоже приезжал. В клубе очень серьезно относятся к работе с детскими и юношескими командами: здесь есть отличные условия для подготовки, классные поля, футбольная школа. Словом, руководство «Локо» поработало на совесть и на будущее.

– Какой интерес представляют для вас матчи молодежного первенства?

– У меня нет возможности следить за этим турниром постоянно. Но это вовсе не значит, что визиты вроде сегодняшнего не могут дать пищи для размышлений. «Молодежка» «Локомотива» ведь является одним из лидеров первенства, а значит, можно получить представление о том, как поставлена работа с молодыми футболистами в клубе. И соответственно прогнозировать, что будет через два-три года.

– Вы поддерживаете контакт с Юрием Семиным?

– Конечно. Я общался и с его предшественником (Рашидом Рахимовым. – Прим. ред.). Ну а с Юрием Семиным мы знакомы уже давно. Тренерский штаб сборной постоянно с ним на связи, так что у нас достаточно информации о том, что происходит в «Локомотиве».

– На матч с Германией не вызван Сычев, хотя Дмитрий вновь начал забивать. Почему?

– Мне очень нравится Сычев. Несколько месяцев назад он сам признал, что находится не в лучшей форме. Так что никакой обиды из-за того, что мы давно не приглашали его в национальную сборную, у него нет и быть не может. Напротив, Дима старается не опускать рук и делает все, чтобы исправить ситуацию. Так что возвращение в сборную – вопрос его стабильности.

С этими словами Хиддинк садится в машину и уезжает. Куда? Это очередной сюрприз – тренерский штаб сборной едет на матч «Химки» – «Терек».

«ХИМКИ» – «ТЕРЕК»: «ЖАЛЬ, ЧТО НА ТРИБУНАХ ТАК МАЛО ЛЮДЕЙ»

Удивительно, но факт: тренеры сборной успевают в Химки к самому началу матча – и это при том, что днем в субботу на всем протяжении Ленинградского шоссе растянулась гигантская пробка, которую, к слову, ваш корреспондент преодолеть так и не смог. Настигнуть Гуса мне удалось лишь в отеле, где Хиддинк в компании Корнеева и Бородюка уже согревался горячим капучино – досматривать интригующее зрелище под вывеской «Химки» – «Терек» тренерский штаб до конца не стал, ретировавшись по ходу второго тайма.

– С какой целью вы ездили смотреть эту игру? Ведь ни в «Химках», ни в «Тереке» нет кандидатов в сборную. Или я не прав? – спрашиваю Хиддинка.

– Наш визит, конечно, не связан с просмотром каких-то конкретных игроков. Просто мы стараемся смотреть как можно больше матчей чемпионата. Сегодня в Москве это была единственная игра. Вот мы и решили съездить. Это полезный опыт, чтобы составить более полную картину об уровне российского чемпионата.

– Что можно сказать об этой встрече? Например, в Голландии маленькие клубы играют так же медленно и неброско?

– Нет, – Гус разочарованно мотает головой. – Российский чемпионат все-таки какой-то особенный. Сильные клубы, например, играют зачастую в очень зрелищный, приличный по европейским меркам футбол, а в таких матчах, как сегодня, иногда не на что смотреть. В Химках – замечательный стадион, с трибун открывается отличный вид на поле, все видно. Одно обидно – на матчи ходит очень мало народу.

«ЛОКО» – «РУБИН»: ГУС ЗЕВАЕТ

Воскресенье начинается для Хиддинка с видеосъемки. В холле «Арарат-Хаятта» голландца ждет камера Первого канала, который снимает фильм о Гусе. Телевизионщики уже побывали на родине нашего тренера, в деревушке Варсефельд, где Хиддинк продемонстрировал все достоинства своего мотоцикла (о том, что Гус – заядлый байкер, он неоднократно рассказывал «Советскому спорту»). Потом Первый снимал Хиддинка в Санкт-Петербурге в ходе подготовки к игре с Лихтенштейном. И вот теперь – последний штрих перед решающей битвой с немцами. Фильм покажут перед матчем Россия – Германия, – хороший бонус для тех, кто так и не смог достать билет на игру в «Лужниках».

Съемки несколько затянулись, и вот уже Гус снова торопит водителя Михаила на подвиг – надо домчать до Черкизова за каких-то 15 минут.

Снова в компании Бородюка и Корнеева (последний не полетел в Питер на матч «Зенита» с «Динамо») Хиддинк оказывается в эпицентре событий, благо первый гол Одемвингие не заставляет себя долго ждать. Но если в первом тайме футбол еще держал в напряжении (чего стоит хотя бы одна обидная ошибка не вызванного в сборную Рыжикова), то после перерыва Гус даже пару раз позевывает на трибуне. Но недолго – скоро снова в машину, и вперед на последний московский матч, ЦСКА – «Кубань».

ЦСКА – «КУБАНЬ»: «БЕРЕЗУЦКИЕ НЕ ИГРАЮТ, НО ДРУГИХ У НАС НЕТ»

К сожалению, тренерам смотреть в этом матче было особо нечего – все голы у ЦСКА забили легионеры, из игроков обороны сборной на поле появились лишь Игнашевич да вратарь Акинфеев, а Дзагоева Хуанде Рамос заменил еще по ходу первого тайма.

– Есть новости? – на сей раз после матча Гус сам начинает разговор.

– Все сборники здоровы, и если в Санкт-Петербурге во время игры «Зенит» – «Динамо» никто из них не получит травму, во вторник у вас будет полный боекомплект! – рапортую Хиддинку.

– Это хорошо.

– Беспокоит только оборона – из трех армейских защитников, вызванных в сборную, играл лишь Игнашевич. Василий Березуцкий пропускал матч из-за дисквалификации…

– Думаю, это не проблема. Во всех предыдущих матчах Василий играл, так что, надеюсь, на его форме это не отразится. Мы пообщались с ним на трибуне, и Вася сказал, что всю эту неделю тренировался и готов к игре.

– Другой Березуцкий – Алексей – снова оказался в запасе.

– Это так. И это плохо. Но, к сожалению, других защитников у сборной просто нет.

– Хуанде Рамос поменял Дзагоева в середине первого тайма. Согласны, что это было похоже на показательную порку неудачно начавшего матч полузащитника?

– «Показательная порка» – это громко сказано. Дзагоев – молодой игрок, и это естественно, что сегодня он играет хорошо, а завтра не очень. Молодости присуща нестабильность. Мы уже говорили об этом – Алану нужно работать над стабильностью, учиться играть без провалов.

– По ходу второго тайма матча «Локомотив» – «Рубин» вы зевали. Игра после перерыва действительно показалась вам скучной?

– Отнюдь. Футбол был хорошего качества. Просто я был очень голоден – мы с Алексом и Игорем с самого утра на ногах и еще не успели поесть.

– Сергей Рыжиков в этом матче допустил очень обидную ошибку. Это скажется на его перспективах в сборной?

– Сережа – очень приятный молодой человек. И мне нравится, как он относится к делу, он профессионал. Он умный парень и, уверен, переживет эту ошибку. А мы с вами должны его поддержать.


Связанные материалы: