Как VIP с VIPом - Советский спорт

Матч-центр

  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 28-й тур
    начало в 18:00
    Шахтёр С
    БАТЭ
    0
    0
  • Футбол05 октября 2009 12:39Автор: Цыбанев Юрий

    Как VIP с VIPом

    СВОБОДНЫЙ УДАР Итак, Россия – Германия! Уже доносится аромат большого сражения. А скажите-ка, читатель, чутко различающий запахи: разве этот аромат – тот же самый, что ровно два года назад пьянил перед битвой с Англией? Тогда все мы, помнится, зашлись в трепете, страстно возжелав подвига, чтоб не сказать – чуда. А сейчас из всех эмоций сильнее всего пробирает любознательность: потянут ли наши подрубить германцев, которые держатся в футбольной иерархии с непоколебимостью дуба? Это ведь будет принципиально другой матч. Не схватка над пропастью, как тогда. Это будет матч статусный. За право именоваться VIPом, которому заблаговременно положена командировочная бронь в ЮАР-2010. А менее состоятельному придется подтянуть дополнительные средства и похлопотать о горящей путевке.

    СВОБОДНЫЙ УДАР

    Итак, Россия – Германия! Уже доносится аромат большого сражения. А скажите-ка, читатель, чутко различающий запахи: разве этот аромат – тот же самый, что ровно два года назад пьянил перед битвой с Англией? Тогда все мы, помнится, зашлись в трепете, страстно возжелав подвига, чтоб не сказать – чуда. А сейчас из всех эмоций сильнее всего пробирает любознательность: потянут ли наши подрубить германцев, которые держатся в футбольной иерархии с непоколебимостью дуба? Это ведь будет принципиально другой матч. Не схватка над пропастью, как тогда. Это будет матч статусный. За право именоваться VIPом, которому заблаговременно положена командировочная бронь в ЮАР-2010. А менее состоятельному придется подтянуть дополнительные средства и похлопотать о горящей путевке.

    Не нужно в субботу игры взахлеб и прыжков выше головы. Чудеса имеют свойство выворачиваться потом наизнанку – знаем, проходили на примере Израиля после Англии. Вот представьте: Германию запредельным усилием опрокинем – и спустя три дня, опустошенные, с Азербайджаном по нулям разойдемся. И за что боролись? При таком раскладе VIP-бронь все равно Германии достанется.

    Не нужно невозможного. Сделайте, наши ненаглядные, все возможное – и только. Выдайте в пакете все, что с Хиддинком освоили. Полный самоконтроль – раз. Контроль над игрой – два: такой, чтобы ни один германец мимо нашего в свободную зону не вырвался. Пусть двое опорных, Денисов и Зырянов (или Семак – но сегодня мне больше нравится зенитовская связка), не оставят своим содействием центральных защитников, переживающих уязвимый момент карьеры. А главное – сыграть без собственных ляпов. А самое главное – войти в игру сразу.

    Ловлю в эмоционально настроенном читателе протест: скучно рассуждает автор. Но, знаете ли, у меня есть резоны приземлить ожидания. С Йоахимом Левом сборная Германии трижды давала, что называется, генеральные сражения – против Португалии и Испании на Евро и против России на старте отбора к ЧМ. И на каждого соперника, полагаемого значительным, она с первых же минут кидалась, как стая волков.

    Подозреваю, что Германия способна и в «Лужниках» устроить такую вот психическую атаку. Да, ее устроит ничья – но у нынешней Германии не тот замес, чтобы надежно забаррикадироваться. Этой Германии важно заставить соперника пороть горячку – потому что она сама по себе команда не выдающихся исполнительских достоинств.

    А вот второй резон: наши никогда на своем веку – с 1966 года по 2008-й – не выигрывали у Германии матчей ЧМ и Евро. Четыре поражения и ничья. Разными были возможности, наши и немцев, – но всякий раз наша команда так или иначе отдавала игру под германское командование.

    Вот поэтому – нужно собранно, плотно и по-хорошему методично дать немцам понять, кто в «Лужниках» хозяин. И постепенно самим раскручиваться. Быстров, Семшов, Аршавин, Жирков, Кержаков – да чтоб гол не сочинили?! И уже тут как тут Торбинский, как искомое недостающее поленце в костер.

    И тогда, быть может, в субботу вечером каждый из нас немножко почувствует себя VIP-персоной в мировом масштабе.