ДАВЫДОВ – СПАЛЛЕТТИ. С Анатолия Давыдова снята приставка «и.о.» – до конца года он официально главный тренер «Зенита». В то же время Санкт-Петербург посетил Лучано Спаллетти – говорят, руководство питерского клуба готово предложить экс-наставнику «Ромы» долгосрочный контракт. Тень итальянца, весь матч с «Динамо» висевшая над Давыдовым, побудила «ССФ» вспомнить известную театральную пьесу-памфлет и переделать ее на футбольный лад.

«ТЕНЬ»

По мотивам пьесы-сказки Евгения Шварца

В ролях:

Доктор – собирательный образ руководителей «Зенита»

Ученый Христиан – главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов

Тень, новый король – потенциально главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти

КАРТИНА ПЕРВАЯ

Действие происходит за день до матча «Зенит» – «Динамо», что состоится в городском дворце «Петровский».

Доктор интересуется, не решил ли Христиан сдаться (оставить свой пост раньше времени). Ученый отвечает, что пойдет во дворец и скажет собравшимся, что пока их новый король – всего лишь тень. Доктор волнуется (народ на «Вираже» доверяет Ученому и может взбунтоваться) и выдает Христиану способ для покорения Тени, которое вычитал в умных книжках. Оказывается, надо всего лишь сказать «Тень, знай свое место!», и Тень покорится (обыгрывать всех подряд, тогда контракт, возможно, будет продлен, и помощь иностранца не понадобится).

КАРТИНА ВТОРАЯ

Действие происходит после матча «Зенит» – «Динамо», закончившегося во дворце «Петровский» победой команды Христиана.

Одержав очередную победу, Ученый указывает итальянской Тени на ее место. Та из своего родного Чертальдо и лысиной не ведет. Доктор советует Христиану продолжать в том же духе…

Продолжение 18 октября на подмостках Краснодарского драмтеатра.

ДОСЛОВНО

Максим МИТРОФАНОВ, гендиректор «Зенита» – в интервью «Советскому спорту»:

– Спаллетти решил присмотреться к нам, мы к нему – подходит ли он «Зениту»? Мы показали Лучано город, провели ознакомительную экскурсию, посмотрели базу, стадион, но пока не делали предложения о работе. Вполне возможно, что Давыдов останется на своем посту.

Лучано СПАЛЛЕТТИ – в интервью Corriere dello Sport:

– Мы поговорили с руководством «Зенита», я хотел сам посмотреть на клуб, в котором могу получить работу. Теперь я должен обо всем подумать. Никакой спешки нет. Хочу вникнуть в ситуацию в российском чемпионате. «Зенит» вылетел из Лиги Европы и теперь борется за право участвовать в Лиге чемпионов. Что касается слухов о моем переходе в «Милан», я читал об этом в газетах, но предложения не получал.