ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Гвоздь тура

«ЛОКОМОТИВ» – «РУБИН» – 2:1. Ключевые события центрального матча 24-го тура «ССФ» попросил проанализировать людей, для которых встречавшиеся в Черкизово команды совсем не чужие. Экс-главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец похвалил Питера Одемвингие и рассказал, где нужно искать корни досадной ошибки Сергея Рыжикова. А хороший товарищ Курбана Бердыева и соавтор «бронзового» «Рубина» Константин Сарсания отметил, что большую часть игры казанская команда играла с одним крылом, и объяснил, почему во втором тайме Бердыев не сделал ни одной замены.

1. ДУБЛЬ ОДЕМВИНГИЕ

Анатолий БЫШОВЕЦ:

Называть Одемвингие единственным героем матча неправильно. За первый гол Питер должен благодарить партнеров, за второй – Рыжикова. А его личная заслуга заключается в том, что в обоих случаях он, как и положено форварду, оказывался в гуще событий и реализовывал свои моменты.

Когда я был тренером «Локомотива», у меня был выбор: купить Одемвингие или Веллитона. Я выбрал Питера и не считаю, что ошибся. На тот момент Одемвингие был уже довольно зрелым футболистом с опытом игры в Европе, а Веллитон – еще совсем молодым парнем, известным только в Бразилии. Сейчас уже можно сказать, что по потенциалу это игроки схожего уровня.

Почему Веллитон в этом чемпионате забил намного больше Одемвингие? Просто Карпин и Семин по-своему используют этих нападающих и отводят им разные роли в тактических схемах. Поверьте, Питер способен на гораздо большее, чем он показывает сейчас.

Константин САРСАНИЯ:

Не считаю, что Питер провел какой-то выдающийся матч. Два мяча за игру – хороший показатель, но давайте вспомним, как эти голы забивались. В первом случае отлично сыграли Родолфо и Сычев. Бразилец блестящей «диагональю» через полполя нашел на фланге свободного Сычева, а тот в одно касание переправил мяч на Одемвингие. Питеру оставалось только замкнуть прострел партнера, что он и сделал. В эпизоде со вторым голом нигерийцу фантастически повезло. Хотя можно посмотреть на ситуацию и по-другому: Питер был вознагражден за то, что доиграл момент до конца и побежал прессинговать Рыжикова, заставив того ошибиться.

После игры с «Рубином» на счету Одемвингие теперь 5 мячей. Достаточно ли этого для форварда, которого «Локо» в свое время покупал как звезду? Конечно, нет. По моему мнению, Одемвингие – игрок среднего европейского класса. Ну, может, чуть повыше среднего. Но до уровня лучших нападающих нашего чемпионата – Веллитона, Домингеса – он не дотягивает. И прогресса в игре Питера за два года в «Локомотиве» незаметно.

 

2. ВДОХНОВЕННАЯ ИГРА ГИЛЕРМЕ

А.Б.:Гилерме, как и Одемвингие, тоже пришел в команду, когда еще я работал в «Локомотиве». Наш тренер вратарей Валерий Клейменов очень высоко оценивал бразильца и ставил его выше остальных голкиперов. Но оказалось, что Гильерме приехал к нам с травмой, восстанавливаться он отправился в Бразилию, и толком поработать с ним мне так и не удалось.

Семин, вернувшись в команду, решил сделать ставку на вратаря, про которого все уже забыли, и пока Гилерме полностью оправдывает тренерское доверие. И мне, и Рахимову в «Локомотиве» не хватало игроков, на которых можно было бы опереться. У Семина такие футболисты есть, и Гилерме, безусловно, – в их числе. Игра с «Рубином» – еще одно доказательство того, что парень он очень способный.

К.С.:Не стал бы перебарщивать с эпитетами по поводу бразильца. Да, провел хороший матч, но в большинстве моментов Гилерме просто выполнял свою работу. Единственный суперсейв – когда Рязанцев попытался поймать его на противоходе и пробил головой, но бразилец успел «переложиться» и отбить мяч.

Мы помним, что в «Локомотиве» долгое время была чехарда с вратарями. В команде насчитывалось чуть ли не пять голкиперов, но ни один из них не играл на том уровне, которого хотелось тренерам. Возможно, в лице Гилерме «Локо» наконец-то нашел себе вратаря, которого давно искал.

Мне нравится этот парень. Он здорово играет ногами, хорошо координирован и с отличной реакцией. Но пока я бы все-таки не стал заносить его в число лучших вратарей премьер-лиги. Нужно подождать, как Гилерме проведет концовку сезона: мы еще слишком мало его знаем, он ведь только с лета появился в основе «Локо».

3. РОКОВАЯ ОШИБКА РЫЖИКОВА

А.Б.:Рыжикова я тоже успел застать в «Локомотиве». Его главной проблемой была психологическая неустойчивость. Сергей некомфортно ощущает себя в условиях конкуренции. Ему нужно чувствовать себя стопроцентно первым номером, и в «Рубине» он такую возможность получил. За последнее время Рыжиков заметно окреп психологически, а его ошибка в воскресенье – это такой «звонок» из прошлого.

К.С.:Рыжиков проводит очень хороший сезон. Его ошибка – просто несчастный случай. Такое может случиться с каждым. На мое мнение о Рыжикове она никак не повлияет. Считаю его классным голкипером и уверен, что он может прогрессировать еще. 29 лет для вратаря – не возраст. Главное для него сейчас – не зацикливаться и просто стереть этот эпизод из памяти.

4. ВЫНУЖДЕННАЯ ЗАМЕНА КАСАЕВА

А.Б.:Для начала я хотел бы сказать по поводу другой замены – судьи. Тот факт, что за несколько дней до матча «Локомотиву» удалось поменять судейскую бригаду, и вместо Иванова игру с «Рубином» судил Сухина, наверняка сказался на настроении игроков обеих команд перед матчем. А заодно показал, что у нынешнего руководства «железнодорожников» большие организаторские возможности.

Ранняя замена Касаева… Я не считаю, что она уж очень сильно повлияла на итоговый результат. Другое дело, что судья, очевидно, должен был применить более жесткие санкции к Шарлесу, который нанес травму Касаеву, а не ограничиваться назначением штрафного.

К.С.:Повреждение Касаева еще больше усугубило ситуацию для «Рубина». Вообще Бердыев пока что чаще оставляет Касаева на скамейке и выпускает его на поле во втором тайме. Но в этот раз Алан получил место в основе из-за того, что был дисквалифицирован Карадениз. Он должен был делать на поле то, чем обычно занимается турок: бежать, обыгрывать, простреливать и постоянно держать оборону соперника в напряжении. Потеряв еще и Касаева, «Рубин» фактически большую часть матча был вынужден играть с одним крылом. Левый фланг с Рязанцевым смотрелся интересно, а вот справа казанцы ничего так и не сочинили. Баляйкин, вышедший вместо Касаева, – парень старательный, работоспособный. Но обыграть соперника один в один, обострить ситуацию ему тяжело.

5. ПАССИВНОСТЬ БЕРДЫЕВА

А.Б.:Бердыев не стал вносить никаких изменений по ходу игры, за исключением вынужденной замены Касаева на Баляйкина, и это, конечно, вызывает вопросы: ведь «Рубин» почти весь матч уступал в счете. Но мы с вами уже хорошо изучили Бердыева. Он не из тех тренеров, которые активно используют ротацию и стараются задействовать по ходу сезона как можно большее количество игроков. Наоборот, у него в «Рубине» уже есть сложившийся костяк футболистов, на которых можно опереться, и это довольно ограниченный набор исполнителей.

Хорошо это или плохо – не знаю. Правильнее просто воспринимать это как данность. Такова тренерская философия Бердыева. Он делает ставку на надежность и дисциплину, а риск в этой философии сведен к минимуму.

К.С.:Бердыев не сделал ни одной замены во втором тайме только по одной причине: на скамейке не оказалось игрока, который мог бы усилить игру команды в атаке. «Рубину» нужен был еще один быстрый, взрывной игрок. А в запасе были в основном защитники и полузащитники-разрушители: Квирквелия, Попов, Муравски, Сибайя… Кого из них Бердыев должен выпускать на поле, когда команда проигрывает?!

Скорее, в качестве укора Бекиичу можно предъявить, что «Рубин» плохо вошел в игру и раскачался только минуте к пятнадцатой. Возможно, после ничьей с «Интером» футболисты решили, что «Локо» можно обыграть, не прикладывая сверхусилий. А игроки «Локомотива», и это бросалось в глаза, наоборот, начали матч с сумасшедшим настроем. Однако потом «Рубин» выравнял игру. И моментов у казанцев было даже больше, чем у «Локо», да подвела реализация…