Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.25X2.9022.35
  • Футбол05 октября 2009 12:39Автор: Туманов Дмитрий

    «Я и левый, я и правый!»

    СБОРНАЯ РОССИИ РЕНАТ ЯНБАЕВ. Он как-то неожиданно, тихо, без помпы, без трамплина (молодежной сборной) влетел в главную сборную – Хиддинка, вытеснив, казалось бы, более заслуженных. Говорят, короля часто делает свита (читай: СМИ), Янбаев же всегда скромно держался где-то на периферии информационного поля.

    СБОРНАЯ РОССИИ

    РЕНАТ ЯНБАЕВ. Он как-то неожиданно, тихо, без помпы, без трамплина (молодежной сборной) влетел в главную сборную – Хиддинка, вытеснив, казалось бы, более заслуженных. Говорят, короля часто делает свита (читай: СМИ), Янбаев же всегда скромно держался где-то на периферии информационного поля.

    Ренат может не отвечать на звонки незнакомцев, предупредили меня коллеги. Так и случилось: мобильник напрасно сигналил по его душу – Ренат не отвечал. Я его заочно обвинил в звездности, но на всякий случай отправил эсэмэску: согласны ли на интервью? И тут же получил ответ – голосом: «Без проблем».

    Встречаемся в кафе около Киевской. Стройный улыбчивый молодой человек, гораздо моложе своих двадцати пяти.

    КОГО «ОБЛОМИТЬ»?

    – Гус недавно сказал, что быстрее вас нет в мире игрока…

    – Это он, наверное, пошутил (смеется). Сам удивился, прочитав такое. Приятно, конечно, но если реально смотреть на вещи…

    – Но есть, наверное, и тесты?

    – Нет, тестов на скорость в командах не устраивают. В «Локомотиве», кроме меня, много быстрых игроков. Очень быстро бежит Одемвингие, есть Сычов, Торбинский. А кто быстрее? Для этого нужно выходить на беговую дорожку, надевать шиповки и с секундомером проверять.

    – Скорость – это гены?

    – Природное. Развить ее и натренировать нельзя. Она или есть, или ее нет. Гены? Отец говорил, что в футбол играл раньше – но любительский. Мама тоже не спортсменка.

    – Они на матч с немцами придут?

    – Обязательно! Отец вообще не пропускает ни одного домашнего матча… Нам – игрокам – должны выделить какое-то количество билетов, не знаю пока сколько. Но все равно на всех не хватит, думаю уже сейчас, кого «обижать». Слишком много заявок. Надо и родственникам, и друзьям из Ногинска, а ведь еще есть и тренеры «Локомотива»…

    – В родном городе еще не назвали улицу вашим именем?

    – Нет! Там все спокойно! Я в Ногинск постоянно приезжаю на выходные – к родителям, друзьям – тянет туда. Девушка моя тоже оттуда. Конечно, люди меня там узнают, но со многими просто знаком. Все рады, конечно, за меня, говорят «молодец». Ну вот и все – без фанатизма.

    НАПАДАЮЩИЙ ИЗ НОГИНСКА

    – Сдается мне, начинали вы не защитником – с вашей-то скоростью (пардон, опять о ней же)…

    – Знаете, я ведь начинал действительно нападающим. В двенадцать лет на полуфинальных играх Детской Футбольной Лиги в Калуге (я играл за Ногинск) стал лучшим бомбардиром (мы заняли второе место). За нас играл еще Никита Баженов – он с 85-го, тоже наш – ногинский. Потом в ДЮСШ ЦСКА я забивал и в зимних, и в летних первенствах Москвы всегда больше десятка голов. Помню, стал лучшим бомбардиром турнира имени Гринина. Акинфеев, кстати, тогда стал лучшим вратарем.

    – А кто-то еще из той команды заиграл, по большому счету?

    – Из ребят 84-го, кроме меня, пожалуй, в премьер-лиге никто не заиграл… Андрюха Говоров был в первой лиге, сейчас за Нижний Новгород играет, Ваня Курданин играл за «Амкар», сейчас в Мордовии. А остальные… Даже не знаю где.

    – В ЦСКА вы с десяти лет, но жили в Ногинске…

    – Меня возили на тренировки то отец, то мама, то бабушки. Дорога – на электричке полтора часа, потом метро, троллейбус – всего около трех часов. Потом у отца машина появилась, но все равно тяжело – пробки… Поэтому приезжал в Москву на тренировки один или два раза в неделю плюс игры в воскресенье, а ребята тренировались по полной: тренировки – каждый день, кроме понедельника. Исполнилось лет пятнадцать, тренеры сказали: хватит, перебирайся в интернат…

    НЕЧЕГО В ДУБЛЕ СИДЕТЬ – НЕ МАЛЬЧИК!

    – Сейчас, думаю, ЦСКА жалеет, что упустил вас в свое время…

    – Но перспектив после ДЮСШ у меня действительно в ЦСКА не было. Евгений Леннорович (Гинер. – Прим. ред.) сказал, что рассчитывает на меня, но смысла нет сидеть на скамейке – конкуренция сильная: Гусев, Плисов на моем фланге играли. «Езжай в аренду в «Анжи», там знающий тренер – Гаджиев!». Отыграл год, вернулся и снова уехал. В этот раз недалеко – в «Химки» (тогда их Яковенко тренировал). Хочу поехать на сборы? «Конечно! Москва, первая лига, задача». После первого сбора подписал контракт. Меня выкупили.

    – Говорят, сборы у Яковенко – каторга…

    – Нет! Не согласен. От некоторых футболистов слышишь: у него один год за три идет. Тяжелые, конечно, сборы, но ко всему привыкаешь. И стоит потрудиться – этой базы хватает на полный сезон, весь год чувствуешь себя прекрасно… А так, вспомнить: иногда по четыре раза в день тренировались, в семь вставали…

    «БЫЛО ГДЕ РАЗБЕЖАТЬСЯ…»

    – Кстати, именно Яковенко сделал из меня защитника. Хотя пробовал и Гаджиев, но только на тренировках – в двусторонках. А Яковенко поставил на матче с «Динамо» Махачкала. И так до конца сезона – четыре матча и играл сзади. Но такая ситуация сложилась: особых шансов уже нет на выход в премьер-лигу, можно было экспериментировать…

    – В «Кубани» на следующий год вы забили пять голов! Вернули в среднюю линию?

    – Нет! В «Кубань» меня позвал тоже Яковенко («Химки» рассыпались, он оттуда ушел). Тот сезон 2006 года вообще был самым удачным в моей карьере. Я сыграл все матчи – сорок два, только в двух заменили.

    – Откуда такая результативность?

    – Игра строилась через фланги. Крайние полузащитники смещались в центр, освобождали зону для защитников. А Рикардо на моем краю был только номинальным полузащитником, иногда даже на правый фланг уходил. Так что, было где разбежаться, бывало, даже вообще играл один по всей бровке.

    – И что за голы забивали?

    – Один получился курьезным. Играли в Астрахани, жара сорок градусов. На 77-й минуте подача, вратарь вынес мяч – прямо мне на голову, и я из-за штрафной перекинул через всю толпу в пустые ворота. Ну а остальные голы – все после проходов. Либо сам входил в штрафную и бил, либо в стенку с кем-то сыграешь…Удачный год… Заговорили даже, что Гус обратил внимание на меня. Может быть, все это были только слухи, но все равно приятно.

    – Прочитал вашу странную фразу в интервью – надо, мол, мне работать над последним пасом…

    – Ну да. Столько случаев было, когда прорывался, но последний пас был неточный. Или, вместо того чтобы пробить, делал передачу. То есть, вернее сказать: надо еще работать над завершением атак.

    – Но завершать вы, как выясняется, всегда умели. Может быть, дело не в технике, а в психологии, в нападении рядом бегают авторитеты, и вы уже запрограммированы не на удар, а на передачу…

    – Может быть, и так. Больше ищешь партнера, хотя можно было бы и самому пробить. Тут главное – забить, наконец, за «Локомотив» и почувствовать уверенность. То есть кураж поймать.

    ЛЕВЫЙ ИЛИ ПРАВЫЙ?

    – И все-таки «ваш» фланг – правый или левый?

    – Честно говоря, мне теперь все равно, на каком играть. У Яковенко я всегда слева играл. В «Локомотиве» у Рахимова то слева, то справа. У Бышовца постоянно бегал слева. В сборной у Хиддинка против Голландии (товарищеский матч 20 августа 2008 года. – Прим. ред.) играл справа, с Литвой тоже. Против Германии, Аргентины, Уэльса – слева.

    – Обратите внимание: все голы, получается, забили, когда играли слева… Наверное, не случайно…

    – Не случайно. Когда играешь слева, для правоногого больше вероятность забить – можно смещаться в центр и бить с сильной ноги. Хотя считается, что правоногим удобнее играть справа – ведь ведешь мяч дальней ногой от соперника…

    МЕТАМОРФОЗА СБОРНОЙ

    – Сборная Германии – не так страшен черт…

    – Надо обыгрывать их в «Лужниках». Все карты в наших руках. Нужна победа. Если бы нужна была ничья, то удерживать ее было бы гораздо тяжелее, психологически, чем играть на победу. Мы все понимаем – долго шли к этому, есть реальный шанс попасть на чемпионат мира с первого места.

    – Немцев называют «машиной». Почувствовали на себе «мощь» в первой игре против них?

    – Было что-то такое. Но ведь играли при полном стадионе, было такое давление. Было дополнительное волнение перед тем матчем, потому что поставили в основу… Но мощь чувствовали в основном только в первом тайме, во втором – перестроились и были сильнее немцев. Могли сыграть вничью и даже выиграть. То есть тот матч показал, что немцы по зубам. Можно их обыгрывать. Тем более дома.

    – То есть опять-таки дело в психологии. Перелом произошел со сборной после Евро…

    – Нет. Перед Евро, после победы над Англией. Ребята поверили… То есть это Гус убедил всех, что мы можем быть в числе сильнейших в мире… Когда обыграли на Евро Голландию, я сидел на скамейке весь матч, открыв рот от изумления…

    – Так в чем изюминка Гуса?

    – Не могу объяснить. В сборной замечательная аура. Чувствуешь себя раскованно. Конечно, это благодаря Гусу – его европейскому менталитету. Но и помощники Корнеев и Александр Генрихович (Бородюк. – Прим. ред.) очень помогают и тренируются вместе с нами. Все при них. Может быть, физически уже не те, лишний вес, но с мячом как работают – смотреть одно загляденье!

    – На тренировках слышишь, как он постоянно вам напоминает: открываться, открываться! Как будто в ДЮСШ.

    – Умение открыться – это очень важно. Чтобы тот, кто принимал мяч, имел несколько вариантов продолжения атаки. И хотя все мы профессионалы, но надо и в этом совершенствоваться. В футболе вообще надо думать постоянно.

    ДЕЛО НЕ В ФИЗИКЕ

    – У «Локомотива» при Рахимове дела шли туго. Мне показалось, дело в физике – команда просто останавливалась порой, впадала в ступор…

    – Знаете, нормальные сборы были, нормальные нагрузки. И физически все чувствовали себя в норме. Даже если смотреть по статистике, вторые таймы мы проводили гораздо лучше, чем первые. Дело, наверное, в психологии. Да и сейчас, при Палыче (Юрии Семине. – Прим. ред.) такой парадокс: первые 20-30 минут и вообще первый тайм хуже играем, чем второй. То ли надо разбегаться, разыграться, то ли даже пропустить, чтобы зашевелиться. Не знаю. И даже в последним матче с «Тереком», хотя проиграли 1:2, за второй тайм не стыдно.

    – Тренировочный процесс при Рахимове и при Семине – есть отличия?

    – Конечно, у каждого свое видение футбола. Но главное, при Палыче команда раскрепостилась. И вот эта серия – десять матчей без поражений. Давненько не испытывали такого…

    – Что такое раскрепостить команду – вовремя улыбнуться, пошутить?

    – Не знаю. Трудно определить… Изменилось настроение, и теперь есть шансы быть в тройке, а при удачном раскладе и чемпионом стать. Надо просто выиграть все оставшиеся матчи. Почему бы и не начать новую серию после поражения в Грозном – из семи игр (смеется). Вообще семерка – мое любимое число. В «Кубани» играл под 77-м номером, в «Химках» был семеркой, в юношеской сборной – тоже, седьмого апреля у меня день рождения…

    – На 77-й минуте забили головой…

    – Точно! Попросил я и в «Локомотиве» №77, но, оказалось, он занят – какой-то парень играет в дубле. Пришлось взять две пятерки – тоже хорошая цифра…

    Ренат ЯНБАЕВ

    Родился 7 апреля 1984 года.

    Амплуа: полузащитник. Рост 178 см, вес 71 кг.

    Карьера: воспитанник ногинского СДЮШОР. Выступал за «Анжи» (2003), ЦСКА (2004), «Химки» (2005), «Кубань» (2006-2007), в московском «Локомотиве» с 2007 года. В чемпионатах России сыграл 74матча (в 2009 – 23), забил 1 мяч.

    Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы-2008, заслуженный мастер спорта.

    Сборная: За сборную России сыграл 6матчей. Первая игра – 28 мая 2008 года с Сербией – 2:1. Последняя игра – 9сентября 2009 года с Уэльсом – 3:1. Участник чемпионата Европы-2008.