ЧМ-2010 Россия – Германия
ПО ТУ СТОРОНУ.

В ожидании главной игры года «ССФ» решился на маленькую провокацию. Наш корреспондент позвонил футбольному репортеру крупнейшего немецкого журнала «Spiegel» Кристофу Бирману и назвал шесть причин, по которым сборная Германия проиграет в субботу в «Лужниках». Бирман внимательно все выслушал, аргументированно отмел каждую из причин, но в итоге сделал важное признание: немцы нас не боятся, но немцы нас уважают.

CБОРНАЯ ГЕРМАНИИ

НЕ ПРИВЫКЛА ИГРАТЬ НА ИСКУССТВЕНОЙ ТРАВЕ

Кристоф БИРМАН:

Тренерский штаб бундестим в курсе, на каком покрытии придется играть в Москве, поэтому предматчевый сбор команда проведет в Майнце, где есть такой же газон, как и в «Лужниках». За пять дней футболисты, думаю, адаптируются к синтетике и не будут испытывать по этому поводу серьезных проблем.

КОЗЫРЬ СБОРНОЙ РОССИИ – СУМАСШЕДШАЯ ПОДДЕРЖКА ПЕРЕПОЛНЕННЫХ «ЛУЖНИКОВ»

К.Б.:Вам было бы неплохо знать, что немецкая бундеслига занимает первое место в Европе по средней посещаемости матчей. Футболисты сборной Германии привыкли играть на больших стадионах, до отказа забитых болельщиками, и переполненными «Лужниками» их точно не испугаешь. К тому же «Лужники» – не чисто футбольная арена, там от трибун до поля довольно далеко.

НЕМЦАМ ДОСТАТОЧНО УВЕЗТИ ИЗ МОСКВЫ ВСЕГО ОЧКО, ОНИ С ПЕРВОЙ ЖЕ МИНУТЫ ПОДСОЗНАТЕЛЬНО БУДУТ ИГРАТЬ НА НИЧЬЮ… ЗА ЧТО И ПОПЛАТЯТСЯ ПОРАЖЕНИЕМ!

К.Б.:У наших игроков большой опыт подобных встреч, когда нужно обязательно добиваться определенного результата. Да, в России нас устроит и ничья, но это не означает, что немецкие футболисты выйдут на игру расслабленными и несобранными, так же как и наоборот – скованными и зажатыми. Ребята, для нас это такой же матч года, как и для вас! В Германии все знают, что сборная России – сильная команда: год назад в Дортмунде она это доказала. С другой стороны, тот матч мы все-таки выиграли, поэтому бояться русских сейчас было бы просто глупо.

ЛИДЕР НЕМЕЦКОЙ СБОРНОЙ МИХАЭЛЬ БАЛЛАК МОЖЕТ ПРОПУСТИТЬ ИГРУ ИЗ-ЗА ТРАВМЫ

К.Б.:Действительно, из-за повреждения икроножной мышцы Баллак не играл в последних матчах за «Челси», и если он не успеет восстановиться к 10 октября, это будет огромная потеря для нашей команды. Но я почему-то уверен, что он успеет. А главное – он уверен в этом сам. На прошлой неделе Баллак отправил СМС-ку Леву, в которой пообещал тренеру, что к игре с русскими будет полностью готов.

ЙОАХИМ ЛЕВ УСТУПАЕТ В ТРЕНЕРСКОМ МАСТЕРСТВЕ ГУСУ ХИДДИНКУ

К.Б.:Конечно, в мировом масштабе Лев – пока не такая величина, как Хиддинк. Но на Евро, хочу вам напомнить, до финала дошел не Хиддинк, а Лев. Йоахима очень уважают в Германии. Ему удалось победить комплекс второго тренера – изначально он ведь пришел в сборную ассистентом к Клинсманну – и стать самодостаточной фигурой. У Лева очень хорошая пресса. Критикуют его редко и в основном по мелочам. Сейчас, например, в СМИ разворачивается активная дискуссия о форварде леверкузенского «Байера» Штефане Кисслинге. Этот молодой парень очень хорошо начал сезон, забил уже 6голов на старте бундеслиги, но Лев в сборную его пока не приглашает. Некоторые эксперты не согласны с Левом и считают, что Кисслинг уже в Москве мог бы помочь сборной. Но никакого прессинга на тренерский штаб нет. В Германии очень доверяют Леву, и о поиске какого-то другого специалиста на эту должность пока даже речи не идет.

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК НАБРАЛ ХОРОШУЮ ФОРМУ В «ШТУТГАРТЕ» И ЗНАЕТ, КАК ИГРАТЬ ПРОТИВ НЕМЕЦКИХ ЗАЩИТНИКОВ

К.Б.:Да, Погребняк здорово начал свою карьеру в бундеслиге: забил несколько голов, закрепился в стартовом составе «Штутгарта». Он очень силен в воздухе, хорошо оснащен технически. В его лице «швабы» нашли достойную замену Марио Гомесу. На мой взгляд, Погребняк и Гомес – игроки одного уровня.

При этом оба показывают совершенно разную игру в клубе и сборной. Гомес – главный неудачник команды Лева. Из матча в матч он промахивается из сумасшедших позиций, хотя в клубе забивает исправно. Погребняк, насколько мне известно, тоже давно не забивал за сборную и за последними ее играми следил со скамейки запасных. Но даже если Хиддинк выпустит его в субботу, наши защитники за эти два месяца уже хорошо успели изучить манеру игры Погребняка и, надеюсь, справятся с его опекой.

РЕЗЮМЕ ОТ БИРМАНА

– Я даже мысленно не допускаю, что сборная Германии не поедет в ЮАР! Мы играли на всех чемпионатах мира, за исключением двух. И то, в 1930 и 1950 годах пропустили турниры не по спортивным, а по политическим причинам.

В то же время я не могу исключать нашего поражения в Москве: встречаются одни из сильнейших сборных планеты, и матч может закончиться с любым результатом. Ничего, если даже проиграем – пробьемся в ЮАР через стыковые матчи. Как, например, в 2001 году, когда путевка на чемпионат мира разыгрывалась в «стыках» с украинцами.

То же самое могу сказать и про вашу сборную – даже если она в субботу уступит, все равно обязательно поедет в Африку. ФИФА очень вовремя ввела правила посева при жеребьевке стыковых матчей. Кто бы ни занял в нашей группе второе место – ни вам, ни нам не достанутся в «стыках» Франция и Португалия. А обыгрывать Словению или Ирландию наши сборные должны.