ЧМ-2010
Россия – Германия

ДЕЖА ВЮ. Декорации те же: октябрь, «Лужники», решающий поединок за выход из группы, и одна из сильнейших сборных мира на другой половине поля. «ССФ» решил вспомнить, какие настроения преобладали в британских СМИ до и после эпического матча сборных России и Англии (2:1) в 2007-м.

ПЕРЕД МАТЧЕМ

– Проведение столь важного матча на «синтетике» считаю позором; неужели на таком огромном стадионе отсутствует подогрев, спасающий поле от снега?! На игру и выбор тактики московский газон, на мой взгляд, окажет прямое влияние. Футболисты не смогут совершать подкаты так, как это происходит на обычной траве, а в работе с мячом от них потребуется куда больше аккуратности. (Марк Лоуренсон, экс-игрок «Ливерпуля», известный английский футбольный эксперт)

– Макларену остается надеяться, что на этот раз УЕФА сделает все, чтобы русские не смогли прибегнуть к хитростям, случившимся накануне матча Лиги чемпионов «Спартак» – «Селтик». Предигровую тренировку шотландцы проводили на абсолютно сухом покрытии, а на следующий день их ждало обильно политое водой поле, что заметно затруднило действия в дебюте матча. (The Times)

– Жаль, что в России – стране, где в свое время выдавали на-гора не только железную руду, но и огурцы, – для проведения ответственного футбольного матча нет подходящего травяного покрытия 120х90м. Помимо борьбы за путевку в Альпы, Англию и Россию объединяет разве что ничтожно малое количество сборников-легионеров. В отличие от соотечественников-олиграхов, российские футболисты за пределами родины редко добиваются успеха. (The Independent)

ПОСЛЕ МАТЧА

– На протяжении 69 минут – пока не случился этот ужасный эпизод с назначением пенальти – Англия смотрелась довольно неплохо. Фол там если и был (в чем я сомневаюсь), то за пределами штрафной. А вот оправдывать поражение «синтетикой» я бы не стал. После нервного дебюта мы постепенно приспособились к покрытию и все чаще угрожали воротам соперника, результатом чего стал великолепный гол Руни. Используй Джеррард отличный шанс удвоить счет – Россия бы не отыгралась. (Марк Лоуренсон)

– Если Хиддинк выведет Россию в Альпы, это лишь подчеркнет глупость Английской футбольной федерации, год назад проигнорировавшей не только опытного голландца и харизматического Луиза Фелипе Сколари, но и такого блестящего вдохновителя, как Мартин О`Нил. Увы, но мы так и не отделались от восприятия Макларена – приятного в общении, но ограниченного в способностях человека – в качестве прирожденного второго, но отнюдь не главного тренера; он как был, так и остался помощником Свена-Йорана Эрикссона. (Daily Telegraph)

– У нас есть трудолюбивая команда, но у нас нет игроков мирового класса. И не будет, пока не улучшится их техническая подготовка. Джентльменства, самоотдачи и «физики» у нас хоть отбавляй, а вот с артистами и дриблерами напряженка. (BBC)