Москва и немцы - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Югра
    Барс
    3
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Рубин
    Дизель
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол05 октября 2009 12:39

    Москва и немцы

    ЧМ-2010 Россия – Германия ПО-ТОВАРИЩЕСКИ. Сборная Германии (в прошлом – ФРГ) в пятый раз приедет в Москву, но впервые – на официальный матч. «ССФ» вспоминает все товарищеские встречи «на столичном уровне».

    ЧМ-2010
    Россия – Германия

    ПО-ТОВАРИЩЕСКИ. Сборная Германии (в прошлом – ФРГ) в пятый раз приедет в Москву, но впервые – на официальный матч. «ССФ» вспоминает все товарищеские встречи «на столичном уровне».

    ПОЕДИНОК ВЕКА

    21 августа 1955 года. Москва. «Динамо». СССР – ФРГ – 3:2

    «Как зритель, перестрадавший этот матч, и как бывший солдат скажу, что он для нас был один такой в XX веке», – писал Лев Филатов. Дело даже не в том, что сборная СССР играла с действующим чемпионом мира – к августу 55-го дипломатические отношения между нашими странами еще не были восстановлены, в Советском Союзе оставалось много немецких военнопленных…

    Стоит ли говорить о том, как значим был тот успех! Волевую победу (по ходу встречи гости вели 2:1) спустя более чем полвека в своей книге «Моя футболиада» опишет присутствовавший на игре Евгений Евтушенко:

    За победу футболисты сборной СССР получили премию в 1700 рублей и по новому черно-белому телевизору «Темп-2М». Цветных тогда еще не было…

    На фото. Ворота сборной ФРГ атакует Николай Паршин (второй справа).


    ПОСЛЕДНЯЯ ПОБЕДА

    28 августа 1985 года. Москва. БСА «Лужники». СССР – ФРГ – 1:0

    Беккенбауэр посетил Москву уже в качестве главного тренера бундестим, хотя, не имея соответствующей лицензии, в заявку был внесен как «шеф команды».

    Немцы выставили сильнейший Состав: за исключением Румменигге и Бригеля (их не отпустили итальянские клубы) – на поле «Лужников» вышли Шумахер, Бреме, Маттеус, Литтбарски, Феллер… Эта сборная через год в Мексике станет вице-чемпионом мира, но в Москве подопечные Эдуарда Малофеева по всем статьям превзошли именитого соперника, заслуженно победив – единственный гол с передачи Федора Черенкова забил подключившийся к атаке защитник минского «Динамо» Андрей Зыгмантович.

    «Франс футбол», по итогам года поставивший сборную СССР на первое (!) место в Европе, верно, и представить себе не мог, что это был наш последний успех в матчах с немцами…

    На фото. Настоящий шеф, точнее Кайзер – Франц Беккенбауэр.


    МАТЧ ИМЕНИ МЮЛЛЕРА

    5 сентября 1973 года. Москва. БСА «Лужники». СССР – ФРГ – 0:1

    Летом 72-го мы по всем статьям уступили немцам в финале чемпионата Европы – 0:3 – дубль сделал Герд Мюллер. Посмотреть, как сборная СССР будет брать реванш у Беккенбауэра и компании, в «Лужники» пришли 82тысячи зрителей…

    Судьбу матча решил точный удар – кого бы вы думали – ну, конечно, Мюллера (семь голов мы получили от него в трех играх!). На 62-й минуте «бомбардир нации», до того пребывавший в тени, в очередной раз доказал, что ему достаточно и полумомента: вышедший на замену левый крайний немцев Кремерс сделал длинную навесную передачу в штрафную, и Мюллер, освободившись от опеки Фоменко, головой послал мяч в ближний угол ворот Пильгуя.

    Менее чем через год сборная ФРГ станет двукратным чемпионом мира. Мюллер же, вспоминая игру в «Лужниках», отметит «сувениры», увезенные им из Москвы – «Крымское шампанское» и черную икру…

    На фото. Сдержать Герда Мюллера защитникам сборной СССР не удалось. Да и кому в те годы удавалось?!


    ВПЕРВЫЕ РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ

    7 сентября 1994 года. Москва. БСА «Лужники». Россия – Германия – 0:1

    За те два года, что прошли с последнего чемпионата Европы, где в матче группового турнира состоялось «дерби аббревиатур» СНГ – ФРГ, много воды утекло и в Москве-реке, и в Рейне – немцы, западные и восточные, объединились в одну страну, а футбольной правопреемницей развалившегося Союза стала сборная России. Новая страница взаимоотношений открылась 7сентября 1994 года в наполовину заполненных «Лужниках» (хотя 40 тысяч зрителей для Москвы по тем временам считалось вполне приличной цифрой).

    Немцы забили уже на 7-й минуте – Кунц, обыграв Никифорова, оказался один на один с Черчесовым и никаких шансов вратарю не оставил. Команда Олега Романцева, показав симпатичный футбол, отыграться так и не смогла – ближе всех к успеху был Игорь Шалимов, но его удар приняла на себя штанга. Отдельно после игры обсуждались решения главного арбитра встречи поляка Вернера, дважды не назначившего очевидные пенальти за снос Цымбаларя…

    На фото. Для форварда немецкого «Карлсруэ» Сергея Кирьякова (на дальнем плане) матч с бундестим был особенно принципиальным.


    ВСЕ ДОМАШНИЕ МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ (СССР) ПРОТИВ СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ (ФРГ)

    Дата
    Ранг
    Место
    Счет
    Голы

    21.08.1955

    ТМ

    Москва

    3:2

    Паршин, Масленкин, Ильин – Ф.Вальтер, Шефер

    05.09.1973

    ТМ

    Москва

    0:1

    Г.Мюллер

    21.11.1979

    ТМ

    Тбилиси

    1:3

    Маховиков – Румменигге-2, Фишер

    28.08.1985

    ТМ

    Москва

    1:0

    Зыгмантович

    07.09.1994

    ТМ

    Москва

    0:1

    Кунц

    Итого: 5 матчей, 2 победы, 3 поражения. Мячи: 5-7.