За что Рамос невзлюбил Дзагоева? Юрий Севидов пытается объяснить странную замену полузащитника армейцев в матче с «Кубанью» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    4
    2
  • Футбол05 октября 2009 22:10Автор: Севидов Юрий

    За что Рамос невзлюбил Дзагоева? Юрий Севидов пытается объяснить странную замену полузащитника армейцев в матче с «Кубанью»

    В традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов разбирается в потенциальном конфликте Алана Дзагоева и Хуанде Рамоса, рассуждает о «дыре» на правом фланге «Спартака», аплодирует очередному шедевру Милоша Красича, а также признает силу бюджетов премьер-лиги.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 24-го ТУРА

    РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

    В традиционном обзоре тура обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов разбирается в потенциальном конфликте Алана Дзагоева и Хуанде Рамоса, рассуждает о «дыре» на правом фланге «Спартака», аплодирует очередному шедевру Милоша Красича, а также признает силу бюджетов премьер-лиги.

    «РУБИН» ПОЗВОЛЯЕТ СОКРАТИТЬ ОТРЫВ ДО ОДНОГО ОЧКА

    Казань подпустила конкурентов на расстояние одной победы – выигрывай и обходи «Рубин»! С виду все просто, но если взглянуть на календарь претендентов на золотые медали, то видим следующее: график «Рубина» в ближайших трех турах не позволяет предполагать потерю очков – в 25-м туре, скажем, играть с «Химками». В то же время «Спартак» играет с «Локо», а «Зениту» лететь в Краснодар. Похоже, если «Рубин» в трех ближайших турах не потеряет очков, то станет чемпионом.

    Каков вывод? Он прост – Курбан Бердыев назубок знает свой календарь и понимает, что схлопывание отрыва не является смертельным. Кроме того, я не сомневаюсь, что Бердыев держит в уме и тот факт, что второе место в чемпионате гарантирует на будущий год старт в Лиге чемпионов сразу с группового этапа.

    С другой стороны, для меня очевидно, что тренеры «Рубина» растерялись. Уж очень чувствителен был удар, полученный в Киеве от команды Валерия Газзаева. И от него команда пока не оправилась – посмотрите, ведь после нокдауна в Киеве она не смогла выиграть ни одного матча! Лигочемпионский урок «Рубину» преподали в крайне жесткой форме, сразу поставив на вид за все недостатки: недостаточную агрессию и неумение прессинговать на протяжении большей части матча. Все, как всегда, – лакмусовой бумажкой являются еврокубки. Они показали, что «Рубину» есть над чем работать. И работы – край непочатый.

    «СПАРТАК» ОДЕРЖИВАЕТ ВОЛЕВУЮ ПОБЕДУ В ПЕРМИ

    Похоже на то, что «Спартак» потихонечку выходит из кризиса, связанного с уходом Быстрова. Команда выиграла два матча подряд, и во всех играх первую скрипку по-прежнему играет Алекс. В Перми команда Карпина доминировала большую часть матча, контролировала мяч, владела территорией, но быстрого футбола не получилось – во многом потому, что пермский газон пока, что называется, не пролежался. Очень много крошки, мяч двигается медленно…

    Но главное, что вернулось в игре «Спартака», – эмоции и духовитость, которые позволяет компенсировать отсутствие мастерства. Красно-белые не создали много голевых моментов, зато почти все их реализовали.

    Перерыв на игры сборной придется команде кстати – восстановятся травмированные, прежде всего – Штранцль, защитник средненький, но без него в обороне совсем тоскливо.

    В общем, «Спартак» снова в золотой гонке. Отрыв от «Рубина» сократился до минимума. Но, на мой взгляд, победа в чемпионате с таким средним составом будет чудом.

    ОДЕМВИНГИЕ ЗАБИВАЕТ РЫЖИКОВУ КУРЬЕЗНЫЙ ГОЛ

    Вратарь «Рубина» Рыжиков, делая передачу партнеру, угодил в грудь форварда «Локо» Одемвингие, от которого мяч и закатился в ворота. Момент курьезный, но в футболе такое бывало не раз. В 1961 году, когда я играл за «Спартак», тоже забил подобный гол. В игре с «Торпедо» защитник черно-белых Шустиков контролировал мяч, потом под прессингом выбил его. Мяч угодил мне в щеку и влетел в сетку.

    Надо разбираться, в чем тут дело. На мой взгляд, все идет от невнимательности футболиста, который контролирует мяч. Возможно, Рыжиков устал – все-таки ладони ему в последних играх отбили прилично – и потерял концентрацию, нелепо отдав передачу, которую в других случаях ни за что бы вообще не стал делать. Но есть и другая версия – вратарь выглядит сейчас великолепно и, возможно, появились сверхуверенность в своих силах, желание показать себя, кураж, который иногда просто вредит. В результате голкипер решился на крайне опасную передачу и ошибся.

    КАРПИН НА ПРАВЫЙ ФЛАНГ СТАВИТ НИЗАМУТДИНОВА

    На правом фланге у «Спартака» играл Низамутдинов, прежде выступавший в атаке подмосковных «Химок». И если можно говорить применительно к футболу о затыкании дыр, то это как раз тот самый случай. В «Спартаке» после ухода Быстрова на правом фланге играли Бояринцев, Баженов и Ковальчук. Теперь Низамутдинов. Ни один из них так и не стал твердым футболистом основного состава, не закрыл эту позицию. Остается признать, что юный Яковлев на левом фланге выглядит гораздо стабильнее и острее, чем его более опытные коллеги.

    Низамутдинов, на мой взгляд, провел невнятный матч. Голов не забил, ситуацию особенно не обострял, в голевой позиции не оказывался. Безусловно, это не игрок уровня «Спартака» и тем более – его основного состава. Но деваться некуда – Быстрова перекупили под самый «свисток» дозаявочной кампании и надо было брать кого-то на замену.

    Очевидно, что в межсезонье клуб будет искать игрока на позицию правого полузащитника. А тем, кто играет на фланге сейчас, видимо, придется покинуть команду. Особенно логично выглядел бы уход Баженова – этому футболисту давали много раз беспроцентные кредиты доверия, но ни одного Никита так и не вернул. Возможно, чтобы найти себя, нужно поиграть в другой команде. «Спартаку» нужны явно более талантливые и мастеровитые ребята.

    ДЗЮБА ЗАБИВАЕТ ПЕРВЫЕ ГОЛЫ В «ТОМИ»

    Артем Дзюба после перехода из «Спартака» в «Томь» забил первые голы в составе новой команды. Один из них с пенальти, второй – удачно реализовав выход один на один. Мог забить и третий мяч, но не исполнил момент, вновь выйдя в одиночестве на ворота Кински.

    Вроде бы дубль – неплохой результат для форварда, но, на мой взгляд, надо говорить больше не о Дзюбе, а о крайне слабой игре «Сатурна» в обороне. Раменчане действовали очень медленно, а пешком озлобленного разгромом от «Спартака» соперника не обыграть. Временами, скажем прямо, игра совсем не возбуждала – «Сатурну» с такими скоростями мог забить и вратарь томичей Парейко

    РАМОС МЕНЯЕТ ДЗАГОЕВА ЕЩЕ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ

    На 33-й минуте матча ЦСКА – «Кубань» главный тренер армейцев Хуанде Рамос сделал ошеломляющую замену, убрав с поля Алана Дзагоева. Впоследствии испанский тренер сказал, что ошибся с составом, а Дзагоев, сколько могу судить, комментариев не давал.

    Что ж, значит, мы сами вправе предположить логику тренерских решений. Дзагоев в последних матчах был сильнейшим футболистом команды, приносил результат, забивал голы.

    С другой стороны, в 19 лет играть стабильно каждый матч, да еще по графику «через два дня на третий», невозможно. Алан, похоже, чуток «наелся» футболом.

    Но если тренер выпускает его в основном составе – значит, уверен в парне. И замена – демонстративная, за 10 минут до перерыва – явно сделана напоказ: вот, мол, я недоволен Дзагоевым, и все пусть это знают.

    Возможно, недовольство связано с тем, что Алан играет очень близко к штрафной соперника и не обороняется, не бежит назад за своим игроком, теряет его. В этом случае, когда не выполняется установка, все логично. Рамос – большой тренер и имеет право на свое мнение. И все же такой тренер должен еще и понимать, что научить обороняться легче, чем научить атаковать.

    Дзагоев здорово играет в атаке уже второй год подряд. В прошлом году в паре с Вагнером он был великолепен, сейчас тоже хорош, свидетельство чему – Лига чемпионов. К таким футболистам надо относиться бережно, а не хлестать демонстративными заменами. Дзагоев, по всей видимости, считает, что, если он будет отрабатывать по полной в обороне, сил на атаку не останется. И правильно считает. И если Рамос увидит, что игрок не гнется, то лучше его и не ломать. Не так уж и много у нас таких парней, как Дзагоев. Он игрок российской сборной, тренеры-иностранцы приходят и уходят, а Алан останется и еще принесет пользу национальной команде.

    Есть, конечно, аргумент и в пользу Рамоса. Аргумент железный, железобетонный – результат. После ухода Дзагоева во втором тайме ЦСКА забил четыре гола. Но, господа, кто соперник – «Кубань» ведь в Москве меньше четырех не пропускает…

    ШОУ КРАСИЧА В ИГРЕ С «КУБАНЬЮ»

    Сербский полузащитник выдал просто шикарный матч с «Кубанью». Впрочем, этого следовало ожидать – болельщики ЦСКА наверняка помнят, как еще пару-тройку лет назад, когда не играли по каким-либо причинам бразильцы, именно Красич брал на себя ответственность за результат. И сам забивал, и передачи отдавал.

    Сейчас, когда нет Вагнера, а в атаке вместо него явного лидера не появилось, логично, что именно Милош вышел на первые роли. Похоже, именно он в нынешнем ЦСКА является главным объектом для наблюдений грандов Старого Света. И, на мой взгляд, если попадет в один из них, то вырастет в футболиста очень высокого уровня. Скажем, он может быть сильнее, чем голландец Роббен.

    СУДЕЙСКИЕ ОШИБКИ В ПИТЕРЕ

    На мой взгляд, Андрей Кобелев прав, говоря о том, что ошибки арбитра Казьменко повлияли на исход матча. Офсайд в случае с первым голом «Зенита», когда забивал Текке, кажется мне бесспорным. И это повлияло на настрой команд, дало дополнительный шанс «Зениту». И второй момент, когда Ким сбивал Кирилла Комбарова, а тот потом ответил, тоже вызывает вопросы. Если главный не видел опасной игры ногами со стороны Кима, то почему ему не подсказал помощник?

    Кобелев, безусловно, имеет право на апелляции к арбитражу. И к своему руководству по поводу усиления команды. Хорошо, если эти апелляции есть и они просто не выносятся на публику. Плохо, если их вообще нет – если тренера все устраивает, в будущем году в таком составе команду ждет борьба за выживание.

    «ЗЕНИТ» УТВЕРЖДАЕТ ДАВЫДОВА ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ

    – Шаг абсолютно логичный. Неприлично, когда команда побеждает, а тренер до сих пор и.о., да к тому же клуб привозит на смотрины иностранного специалиста. Назначив Давыдова, «Зенит» показал уважение тренеру.

    Впору, однако, задаться вопросом: что делать с наставником после завершения чемпионата?

    Думаю, «Зенит» после ухода Адвоката стал играть в совершенно другой футбол. Общекомандная скорость достигается прежде всего за счет действий Быстрова, которого все вынуждены догонять, голевых моментов стало значительно меньше. Новая роль у Зырянова – Константин стал действовать гораздо ближе к своим воротам. Матч с «Динамо» показал, что без Быстрова команда играет медленно.

    Спаллетти? В «Зените» говорят, что его визит носил ознакомительный характер. Что ж, ответ логичный, с другой стороны – вряд ли итальянец приехал в Питер исключительно с целью посмотреть на знаменитые колонны да фонтаны… Скорее всего переговоры по контракту уже проведены. Логично предположить, что именно этот специалист возглавит команду по окончании сезона. Что будет с Давыдовым? Как правило, иностранцы приводят в штаб своих людей…

    Но интрига какая, согласитесь! А что если Давыдов возьмет да выиграет чемпионат? И будет ли он уволен на следующий день после чемпионства?

    КОМАНДЫ ВЫСТРАИВАЮТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С БЮДЖЕТОМ

    Турнирная таблица приобрела на диво логичный вид – первую пятерку составляют команды, обладающие самым большим бюджетом в премьер-лиге. Разве что «Зенит» должен все-таки быть повыше.

    Далее – во второй половине таблицы, пожалуй, все тоже в соответствии с «прайсом». Что произошло?

    Все в соответствии с законами больших футбольных стран. Кто богаче, тот и наверху. Команды с малыми бюджетами могут порезвиться на каких-то участках пути, могут даже брать медали и выходить в еврокубки, но стабильно забираться «в медали», не обладая пухлым кошельком, невозможно.

    Мы не можем похвастаться ростом уровня футбола в премьер-лиге, но интрига на финише обеспечена. В отличие от прошлого сезона, когда «Рубин», даже несмотря на затяжной летний спад, все равно доиграл до золота, сейчас все клубы будут бороться до конца. Мы видим в туре массу примеров волевых матчей – «Спартак» и «Зенит» побеждают, уступая в счете, «Москва» вырывает ничью, проигрывая 0:2.

    Выводы, похоже, в наших богатых клубах сделаны правильные. Теперь все нагибаются за лежащим на земле золотом.