А подать сюда германцев! - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • Футбол05 октября 2009 22:12Автор: Цыбанев Юрий

    А подать сюда германцев!

    Информация минувшего уик-энда сама собой проецировалась на следующий. На матч с Германией. Быстров пропустил игру за «Зенит» – хорошо; здоровее-свежее будет. Жирков опять не вышел за «Челси» – тревожно; игрок он такой, которому важно вработаться…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

    ПАС ВРАЗРЕЗ

    Информация минувшего уик-энда сама собой проецировалась на следующий. На матч с Германией. Быстров пропустил игру за «Зенит» – хорошо; здоровее-свежее будет. Жирков опять не вышел за «Челси» – тревожно; игрок он такой, которому важно вработаться…

    Сильнее всего перед Германией меня будоражит насущная потребность сборной в Жиркове. И вспоминаются первым делом не фланговые его доблести-резвости, а то, сколько мячей Юра не допустил в ворота сборной и ЦСКА в последний и решающий миг, подстраховывая-выручая узких спецов обороны.

    НЕ ДАТЬ ГЕРМАНИИ РАЗГУЛЯТЬСЯ

    Из всех условий победной задачи важнейшая, по-моему, – не пропустить. Германцы горазды устроить атакующий блицкриг – помним по гостевому матчу годичной давности. Горазды беспощадно покарать за ляпы – совсем недавно это популярно доказал «Вольфсбург». Хиддинк меж тем, начитавшись про Сталина, прямо-таки дословно воспроизводит его знаменитую фразу про писателей: «Других защитников, кроме Игнашевича Березуцких, у сборной нет». А значит, потребуется неукоснительная страховка как из опорной зоны, так и с флангов. И Жирков как раз страховщик в моих глазах самый надежный.

    Кто-то удивится, но больше всего мне хочется ощутить в игре сборной надежность. Даже, быть может, некоторые элементы того бетонного сооружения, какое Гус силами «Челси» возвел против «Барсы». Чтобы не дать немцам разгуляться. Читатель возмутится: глупость, нашим же на победу играть! А вот и не глупость. Я почти уверен, что гол-другой наши способны сочинить, что называется, из любой тактики. Аршавин. Быстров. Павлюченко – если Хиддинку удастся его хорошенько на сборе встряхнуть – так, чтобы в субботу вытряхнул из себя весь не растраченный в клубе потенциал. И потом, врезалось в сознание хиддинковское классическое: «Свои шансы в любом матче вы обязательно найдете».

    ЗНАТЬ СВОЮ СИЛУ

    Вообще говоря, сборную России есть за что похвалить. Ментально она оказалась устойчивее других команд второго ряда, которые в той или иной мере дали о себе знать на Евро. Выход Турции (наших коллег по бронзовому прорыву) и Хорватии хотя бы в стыковые раунды отбора уже не в их собственной власти. Румыния совсем сломалась.

    И если среди достоинств своей команды мы числим умение сыграть «по сопернику», то именно это умение в первую очередь нужно предъявить в субботу. Найти оптимальную пропорцию между возбуждением, с каким ворвались в игру с Аргентиной, и скованностью начального отрезка в Кардиффе. К Германии Хиддинку как никогда важно вселить в команду чувство собственного достоинства. Чтобы ее не качало и не стопорило. Хочется почувствовать основательность.

    Почему бы и нет? Порассуждаем теоретически. Вся бундестим за вычетом Баллака работает в бундеслиге. И бундеслига существенными международными успехами в последние годы не славится. «Бавария», похожая на базовый клуб сборной, как буксовала в пору, когда «Зенит» задал ей трепку, так и продолжает буксовать. Или вот еще: около десятка игроков из германской заявки, вполне основных, в составах «Баварии», «Байера» и «Штутгарта», были компетентно биты «Зенитом», причем в разные сезоны и разными «Зенита» вариантами. Да и «Вольфсбург» давеча никак уж ЦСКА не переиграл – оборона ЦСКА сама напросилась на голы самым откровенным образом.

    Вот и выходит, что никаких нет оснований дергаться или закрепощаться. И нет повода подчиниться на поле «Лужников» германской воле, чем разные отечественные сборные грешили всякий раз, сколько сходились с бундестим в турнирных матчах.

    А сейчас команда у нас взрослая, сложившаяся. И умеющая, хочется полагать, сама себя подрегулировать, если что пойдет не совсем так. Все предпосылки сыграть с ментальной уравновешенностью и соблюдая тактический баланс.

    И ВЕРИТЬ В БУДУЩЕЕ

    А главное – не сильно ведь рискуем в субботу! Это не памятная дерготня с Англией, когда или грудь в крестах, или голова в кустах. Ну, не сладим с Германией – что за беда? Соберется команда еще раз в ноябре. Твердят же все наши в один голос, что в сборной чудесная атмосфера, вот и окунутся в нее лишний раз. Какие возможны соперники в случае дополнительного отборочного стыка? Самый, пожалуй, неприятный, из разряда «технаристых», – Португалия. Но португальцам еще крайне сложными путями в стык пробираться. А так скорее всего достанется Швеция, Греция, Ирландия, в крайнем случае Украина. И играть с кем-то из них два матча, а значит, вмешательство случайности сведется к минимуму.

    После всего пережитого и нажитого этой нашей сборной нужно, знаете ли, совсем дешево себя ценить, чтобы опасаться не попасть в ЮАР.

    Напоследок еще разок обращусь к оперативным сводкам с клубных полей – закольцевать ожидания, с которыми всем нам эту неделю жить. Где убыло, где прибыло – если сравнить возможности сборной с тем, что она показала в Кардиффе? Вернулся в распоряжение Хиддинка Денисов. Быть может, есть резон свести его в пару опорных с Зыряновым, благо в «Зените» мелькнул этот вариант с акцентом на оборонительное прилежание. Семак, нет спора, всегда удерживается на достойном себя уровне, но, боюсь, сейчас в «Рубине» изрядно надергался. У Кержакова, похоже, прицел до конца сезона сбился окончательно – способен ли он и теперь, как в Кардиффе, возместить утрату меткости неизбывным усердием? Впрочем, в атаке альтернативы пахоте Кержакова и легкой ноге Павлюченко за месяц разве что сделались менее убедительными – что Бухаров, что Погребняк.

    Разыгрался, подлечив травмы, Аршавин – обнадеживающий знак. А в загашнике Дзагоев, для Хиддинка пока, по-моему, остающийся загадкой, и, главное, Торбинский, который всегда кстати и который уже сродни доброй примете.

    Если коротко и по существу – подходим к Германии более-менее нормально.

    ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. Германия

    8

    7

    1

    0

    24-4

    22

    2. РОССИЯ

    8

    7

    0

    1

    18-4

    21

    3. Финляндия

    8

    4

    2

    2

    11-12

    14

    4. Уэльс

    8

    3

    0

    5

    6-10

    9

    5. Лихтенштейн

    8

    0

    2

    6

    2-19

    2

    6. Азербайджан

    8

    0

    1

    7

    1-13

    1

    ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

    10 октября. РОССИЯ – Германия, Финляндия – Уэльс, Лихтенштейн – Азербайджан.

    14 октября. Лихтенштейн – Уэльс, Германия – Финляндия, Азербайджан – РОССИЯ.

    ИЗ РЕГЛАМЕНТА

    В случае равенства очков у двух или нескольких команд выше в таблице должна стоять та сборная, у которой:

    1) ‑лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах,

    2) больше забитых мячей во всех матчах,

    3) ‑больше очков в матчах между данными командами,

    4) ‑лучшая разница мячей в матчах между данными командами,

    5) больше забитых мячей в матчах между данными командами.

    В случае если все эти критерии у сборных совпадают, то проводится жеребьевка или стыковой матч – решение об этом принимает ФИФА.