СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ ЧЕТЫРЕ ДНЯ

Вчера у игроков нашей команды был выходной – аккурат между туром чемпионата и первым рабочим днем на сборе национальной команды. Полузащитник Игорь Семшов с пользой использовал свободное время – презентовал новую модель бутс фирмы «Nike», в которой выйдет на предстоящий матч с Германией. Заодно можно было обсудить будущее сборной России, Гуса Хиддинка, Анатолия Давыдова…

«КЕНГУРУ ПУСКАЙ ЖИВЕТ»

Семшов получил новенький комплект красных бутс. И в памяти сразу всплыл пример динамовца Кокорина, которому за идентичный цвет крепко досталось с трибун. Как-то встретят Семшова питерские фанаты, известные своей нетерпимостью к красному?

– Не стоит к бутсам придираться, надо смотреть на экипировку, – советует Семшов. – Не всегда можно подобрать нужный цвет, но ведь не футболист виноват. Красный, кстати, очень подходит к форме сборной России.

Любопытно, что материал, из которого сшита обновка Семшова, по своим свойствам напоминает кожу кенгуру. Испорченный телефон донес до одного из журналистов, что ради бутс производители лишают жизни несчастных животных (!).

– Игорь, вам не жалко кенгуру? – спросили в ходе пресс-конференции.

– Пусть живет, – рассмеялся Игорь. – Я не сторонник бутс из натуральной кожи, они быстро по швам расходятся. Благодаря этой, «кенгуровой», контакт с мячом становится идеальным.

– Вес бутс имеет значение для вас?

– Разумеется. Это зависит от позиции на поле. Нападающим нужна обувь легкая. Игрокам середины поля и защитникам, которым чаще приходится вступать в жесткую борьбу, подойдет более прочная материя.

– Кто помогает вам ухаживать за бутсами?

– Я всегда сам! В «Динамо» были специалисты, которые занимались инвентарем и обувью. Но я свои не отдавал. Бутсы должны быть на виду, ручными. Я знаю, как правильно мыть, сушить, складывать…

Когда разговор в интервью заходит о спортивной обуви, футболисты обязательно вспоминают свою первую детскую пару.

– Первые бутсы мне папа привез из Германии… Простите, из Болгарии, – уточнил Семшов.

А оговорка-то – многозначительная! Все мысли – о предстоящем сопернике.

«КВОТА ДЛЯ ИГРОКОВ – 30 БИЛЕТОВ»

– Все ребята осознают особую важность матча, но никто не «перегорит», – уверяет Игорь. – Волнения будет не много, потому что нас устраивает только победа. А волнуются всегда те, кто согласен на ничью. У нас есть опыт участия в играх подобной сложности. Но называть матч с Германией решающим… Для меня понятие «решающий матч» – это когда определяется итоговый результат. А итоги будут подведены только после Азербайджана. Помните, Англию обыграли? Потом оказалось, что решающий матч в Андорре, и он был весьма непрост. Фаворита нет. После встречи в Лиге Европы с португальским «Насьоналем» я больше не размышляю о фаворитах. Мы были сильнее, должны были мячей десять забить, но вылетели.

– И все равно, в случае победы над немцами вся страна выйдет на улицы…

– Надеюсь, что мы погуляем и на центральных улицах Баку. Я же говорю, нельзя забывать об азербайджанцах.

– Родственники с друзьями лишний билетик спрашивают?

– Еще как! Я им объясняю: «Стадион не резиновый, а квота для футболистов ограничена».

– Сколько полагается?

– По 30 билетов.

– Будь вы болельщиком, многое отдали бы за билет?

– Предпочел бы остаться у телевизора, чтобы видеть повторы. Но каждый желает вживую наблюдать за этим матчем. Накал страстей и эмоции будут сумасшедшими.

«ПО МАТЧУ В ГЕРМАНИИ ЗАПОМНИЛСЯ БАЛЛАК»

– Кто больше других доставил проблем нашей команде в Дортмунде?

– Запомнился Баллак. Много полезных действий.

– С кем собираетесь футболками меняться?

– С Ламом. Сам я не особый любитель меняться, но поступил заказ.

– Помогут ли советы Погребняка, уже неплохо изучившего бундеслигу?

– У нас есть маг и волшебник Гус, который знает больше.

– В курсе, что Немецкий футбольный союз забронировал отель в ЮАР?

– Все претенденты бронируют, потому что есть риск оказаться летом в не очень комфортных условиях. Для нас главное – попасть в ЮАР, а жилье найдется.

– Есть ощущение, что Хиддинк покинет сборную в следующем году и, по сути, уже дорабатывает контракт?

– Гус будет работать как минимум до конца отборочного цикла и на чемпионате мира, если мы туда выйдем. Уверен, последующее поколение не будет возражать, чтобы и с ними работал Хиддинк. Что касается контракта, иностранцы до последнего дня исполняют его на совесть. У меня есть пример перед глазами. Когда Адвокат подписал соглашение с бельгийской федерацией, это никак не отразилось на его деятельности в «Зените», он полностью отдавался работе. Другое дело – не все у нас получалось.

– Хиддинк как-то признался: «Я уже во многом русский». Корейцам такой чести не оказывал…

– Ну, ясно, он же собаку с ними не ел.

– А с русскими что, пил?

– Хм… Мы на сборах не пьем.

– Чему лично вас научил Хиддинк?

– Быть уверенным в своих силах. Запомнилось на всю жизнь, как Хиддинк перед игрой с Хорватией обратился в раздевалке: «Вы самые лучшие, самые сильные. Выходите и не бойтесь никого».

– Как часто Игорь Корнеев, получивший назначение в «Зените», обращается к теме сборной?

– Он не часто появляется на тренировках «Зенита». У него задачи другого плана. Но иногда шутками-прибаутками обмениваемся.

– В «Зените» событие – Давыдова утвердили в должности главного тренера.

– Мы его с первого дня считали полноценным главным. На приставку «и.о.» не обращали внимания. Из семи игр шесть выиграны, о чем тут говорить? И отношения между ребятами к лучшему изменились, стали трепетными. Раньше что-то мешало таким отношениям. Как ведет себя Давыдов? По-отцовски. Каждого любит и поддерживает, как сына.

АНКЕТА

«ИХ ПИВО ПЬЕТСЯ КАК ЛИМОНАД»

Какую часть в жизни Игоря Семшова занимает Германия и то, что с ней связано? Об этом сам футболист рассказал корреспонденту «Советского спорта» в мини-анкете.

Железная дорога

Часть отпуска в позапрошлом году я провел в Германии. Решили поехать в один городишко в пригороде Мюнхена. Когда я вошел в вагон, то понял: ничего подобного в жизни не видел. Комфорт, свежесть, тишина… Немцы не знают, что такое стоять в вагоне, все сидят. И в каждом вагоне есть бар с напитками. Мне хотелось ехать и ехать.

Медицина

Бог уберег от травм, чтобы ехать в Германию на лечение. Надеюсь, этого никогда не случится. Но мои коллеги через одного там побывали. От футбольных людей вы всегда услышите: лучшая спортивная медицина – в Германии! Пиво

Я очень редко пью пиво, не мой напиток. Но, будучи с другом в Германии, решил зайти в бар и попробовать. Это был ни с чем не сравнимый вкус. Я пил это пиво как лимонад.

«Мерседес»

Мое авто. Вожу его и наслаждаюсь. Салон «Мерседеса» для меня как место отдыха, и другого мне не нужно.

Порядок

Любое дело немцы умеют сделать аккуратно и четко. И чтобы во всем был порядок. Вот моя и супруга стремится к такому порядку – «немецкому». Она корит меня, если где-нибудь на диване лежит инвентарь. А у меня столько всего; иногда случается, бутсы по всей квартире…

Связанные материалы: