ФУТБОЛ
ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

Вчера в «Доме футбола» состоялся очередной брифинг по итогам судейства матчей 24-го тура. Однако основная дискуссия, как ни странно, развернулась вокруг тура 23-го и матча «Спартак-Нальчик» – «Ростов» (1:0), главным арбитром которого был Игорь Егоров, сообщает корреспондент «Советского спорта» Антон ЛИСИН.

В брифингах КФА наметилась тенденция. Правильное по своей природе начинание – разъяснять общественности мотивы принятых арбитрами решений, находить ошибки – в последнее время служит все больше для того, чтобы сглаживать острые углы вокруг судейского корпуса.

Так, на сей раз брифинг начался с того, что глава КФА Сергей Зуев вернул собравшихся в 23-й тур, где остались не разобранными два момента. Первый эпизод касался столкновения спартаковца Яковлева с защитником «Томи» Строевым, в результате чего последний сломал ногу. Этот эпизод не разбирался на прошлой неделе, потому что «Томь» должна была подать жалобу на решение судьи Ковалева. Но не подала. Зато на заседании Экспертно-судейской комиссии в четверг действия арбитра осудили, посчитав, что Яковлева в том эпизоде надо было удалять. Вчера КФА предсказуемо сошелся с ЭСК во мнении.

Второй отложенный эпизод, который разбирали на брифинге, касался судейства Игоря Егорова в матче «Спартак-Нальчик» – «Ростов». Арбитр получил от делегата матча Юрия Макарова двойку за то, что не назначил пенальти в ворота нальчан за толчок форварда ростовчан. Егоров оспорил «неуд», и его апелляцию удовлетворили, наказав делегата Макарова.

КФА также посчитал, что судья в том эпизоде принял правильное решение, не назначив пенальти. «Контакт был незначительный, – пояснил Зуев. – Движения руками со стороны защитника, как написал в протоколе делегат, не было».

– Чистейший пенальти! – не согласился с Зуевым присутствовавший на брифинге делегат РФС Валерий Бутенко. – Форвард выиграл у защитника нальчан позицию, а тот пошел бедром в бедро, затолкав соперника в ворота.

– Вы где-то защищали своего коллегу, делегата Макарова?

– Ходил к президенту РФПЛ Сергею Прядкину. По итогам нашей встречи у меня сложилось ощущение, что справедливость все же восторжествует. Макаров уже направил протест в апелляционный комитет.

Из решений судей в матчах 24-го тура наибольший спор вызвал эпизод с назначенным Баскаковым пенальти в ворота «Сатурна» в матче против «Томи». В том моменте раменчанин Воробьев сыграл в своей штрафной рукой, не видя мяча (полузащитник оказался к нему спиной). Но Зуев объяснил, что Баскаков принял верное решение, так как Воробьев неоправданно широко расставлял в том эпизоде руки.

Связанные материалы: