Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин: Чемпионство в какой-то степени будет чудом - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол06 октября 2009 22:13Автор: Егоров Сергей

    Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин: Чемпионство в какой-то степени будет чудом

    Вчера интервью «Советскому спорту» дал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. В нем де-факто главный тренер красно-белых порассуждал о матче в Перми и оценил синтетический газон местного стадиона, а также рассказал о будущем межсезонье – клубной селекции и возможных новичках.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 24-го ТУРА

    Вчера интервью «Советскому спорту» дал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. В нем де-факто главный тренер красно-белых порассуждал о матче в Перми и оценил синтетический газон местного стадиона, а также рассказал о будущем межсезонье – клубной селекции и возможных новичках.

    «В ПЕРМИ ИГРАЛИ, КАК НА ПЛЯЖЕ»

    — На правом фланге полузащиты в игре с «Амкаром» в Перми играл очередной претендент – Низамутдинов. По-моему, это уже последний вариант на позиции, ставшей вакантной после ухода Быстрова. Если только на «родном» правом фланге не сыграете вы сами…

    В Перми на этой позиции играл еще и Квинси. В дубле есть Григорьев, можно на правый фланг передвинуть Яковлева. Ресурсы, как видите, еще есть.

    — Довольны тем, как сыграл в Перми Низамутдинов?

    — С оговорками – учитывайте, что он не играл никогда на этой позиции и чувствовал себя не очень уютно.

    В Перми активно подключались к атакам крайние защитники Макеев и Паршивлюк. Это еще один вариант того, как можно компенсировать в атаке потерю Быстрова?

    Когда была возможность, оба подключались вперед. Но здесь нет ничего необычного – нашим защитникам каждую игру дается задание по возможности ходить в атаку.

    — Пермскую синтетику многие критикуют – газон забит крошкой, что существенно снижает скорости. Что скажете вы?

    — Поле просто безобразное! Понятно, что в нашем климате от синтетики не уйти, но она должна быть качественной. В Перми же невозможно было предсказать – куда мяч отскочит, да и отскочит ли вообще? Играем, как на пляже – когда мяч попадает в песок и непонятно, куда он летит дальше. Там надо выступать сборной России по пляжному футболу с Колей Писаревым во главе. Непонятно, кто укладывает такие поля и кто их лицензирует.

    — Не задумывались о том, чтобы в будущем году проводить домашние матчи, скажем, в Химках или в Черкизове, где газон натуральный?

    — Нет, в «Лужниках»-то качество газона приемлемое. В отличие, повторюсь, от Перми. А так, в принципе желательно везде и всегда, конечно, играть на естественном покрытии.

    — Баженов после матча в Раменском не играет уже два тура подряд, и будь я на месте парня или его агента, задумался бы о смене команды. На Баженова в следующем году рассчитываете?

    — У нас ведь и этот еще не завершился. Рассчитываем на него в нынешнем сезоне.

    — В премьер-лиге наступил двухнедельный перерыв, и многие клубы распустили игроков на каникулы – футболисты получили минимум по 4–5 дней выходных. Вы собираете команду уже в среду. Почему так рано?

    У наших игроков тоже будет 5–6 дней отдыха, но не сразу, а постепенно – как раз в эти две недели. Сейчас, до среды, два дня выходных и потом еще три.

    — С чем это связано – так легче контролировать игроков?

    — Мы считаем, так правильнее. А контроль… Все-таки двухдневный отдых для организма – это одно, а пятидневная пауза – совсем другое. С таким графиком, мы считаем, легче держать игроков в тонусе. Но здесь у каждого свое мнение и своя правда. Кто знает, может, мы и ошибаемся.

    «В ДЕНЬГАХ НА ТРАНСФЕРЫ МЫ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ»

    — В принципе логично уже сейчас начинать разговоры об усилении состава на будущий год. Собираетесь ли на матчи европейских сборных в эти выходные, чтобы просмотреть новичков?

    — Лично я нет. Но работа ведется.

    — Какое избрано направление? Трансферы футболистов национальных сборных при переходе в Россию недешевы – готов ли «Спартак» к тратам?

    — В деньгах мы не ограничены. Главное – найти того футболиста, который нам действительно подходит. И по мастерству, и по стилю игры.

    — В интервью «Советскому спорту» консультирующий «Спартак» Олег Романцев сказал, что «команде не хватает пастуха». Иначе говоря – лидера. Не думаете, что команде просто не хватает классных футболистов, а не одного «пастуха»?

    — В идеале любой команде не хватает классных футболистов.

    — А про «пастуха» что скажете?

    — Хорошо бы в каждой линии иметь по «пастуху».

    — А разве Алекс – не «пастух»?

    Становится им, я бы так сказал.

    — Специалисты сходятся во мнении – чемпионство для нынешнего «Спартака» будет чудом. Согласны с этим?

    — В какой-то степени. Если брать в расчет наши травмы, нынешний состав, где полкоманды 20-летних футболистов, а то и моложе, то в какой-то степени чемпионство будет чудом.

    «ДУМАЮ, БЮДЖЕТ СОКРАЩЕН НЕ БУДЕТ»

    — Вы завершаете первый полноценный сезон в «Спартаке» — от первого до последнего тура. Что вас удивляет в российских городах – стадионы, поля, сами города?..

    — В принципе все обычно. Разве что немного непривычно было в Грозном. Там по улице ходят люди с автоматами. Это удивило.

    — Неделю назад я, как и многие другие журналисты, получил письмо из офиса «Спартака» с просьбой дать свои предложения по улучшению совместной работы клуба и прессы. С чем связано такое внимание к этому вопросу?

    — Хотелось бы улучшить работу клуба в целом и этого подразделения в частности.

    — Осень – время верстки бюджета на будущий год. Будет ли бюджет сокращен и каким он вообще окажется?

    Верстка бюджета началась. Думаю, сокращен он не будет. Как минимум он останется таким, как в этом году.

    — Какие трансферные траты предусматриваются?

    — Об экономии не могу говорить. Стоит, полагаю, вести речь о соотношении «цена-качество». Если этому параметру игрок будет соответствовать, постараемся его приобрести.

    — С позициями, которые необходимо усилить, определились?

    — Да. Но конкретные позиции, как вы догадываетесь, не назову.

    — Но это не 2–4 позиции, о чем шла речь минувшей зимой, а несколько больше?

    — Я бы сказал, что нужно усиление не на какую-то конкретную позицию или 4–5 позиций, но и усиление даже второго эшелона. Чтобы не было такого, как в этом сезоне, когда три человека из состава «вылетели», а футболистов необходимого уровня найти было сложно… Чтобы потери не были столь чувствительны.

    Павлюченко не устраивает «Тоттенхэм» уже и в качестве запасного. Хиддинк его называет спящим гигантом. Как бы вы его назвали и готов ли «Спартак» купить этого футболиста, если «шпоры» снизят цену?

    — Я хорошо Павлюченко не знаю и не могу говорить о том, спящий ли он гигант или какой-то другой… А что касается покупки, то отвечу вопросом на вопрос: а за какие деньги его можно купить?

    — Вы в конце августа готовы были заплатить около 10 миллионов фунтов…

    — Сейчас сложно говорить. И рынок меняется, и предложение может измениться. И как играть, по какой схеме? Неправильно, если Павлюченко или какой-то другой форвард будет сидеть на скамейке.

    — В прошлом своем интервью «Советскому спорту» вы сказали, что акционеры хотят, чтобы вы продолжали совмещать посты. Логично, если контракт будет подписан сейчас, когда есть время все обсудить.

    — Думаю, стоит подождать до конца сезона. Так решили.

    — Вы услышали что-то конкретное о будущем контракте – с цифрами и сроками?

    — Нет. Надо дождаться окончания чемпионата.