502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ

Полузащитник бундестим Михаэль Бал-лак считает, что присутствие Гуса Хиддинка делает сильнее любую команду. Но немцы, по мнению Баллака, достаточно сильны для того, чтобы оформить путевку на ЧМ-2010уже в Москве.

В Германии Баллак считается экспертом по Гусу Хиддинку и его команде.

– Ну да, – смеется Баллак. – Я знаком с Хиддинком, я играю в команде с Жирковым, вижу каждую неделю Аршавина – я в самом деле эксперт по русским!

– Пару недель назад вы встречались с Хиддинком в Лондоне. Кто из вас больше старался выведать у другого секреты?

– Хиддинк – настоящий «тренер-лис», — смеется Баллак. — Выведать у него что-либо из того, что он хочет скрыть, совершенно невозможно. Да и не стремились мы к этому. Наша встреча вообще получилась спонтанной. Гус, думаю, все еще чувствует себя связанным с «Челси» – пусть он работал с командой недолго, зато очень успешно. Наверное, поэтому он и появился на базе «аристократов». Мы совершенно нормально пообщались, разговаривали в основном «за жизнь», о футболе говорили мало. Конечно, перекинулись шуткой-другой о предстоящем матче, но не более того.

– А что, других футбольных тем, кроме московского матча, у вас не нашлось?

– Да нашлись бы – но с Хид-динком интересно говорить не только о футболе. А вообще, это были замечательные полгода, которые мы проработали вместе. Гус – один из тех немногих тренеров, знающих, как мотивировать команду, очень большое значение уделяет командной сплоченности, когда каждый друг друга поддерживает. Он старается убедить команду в своей силе, придать ей еще большую уверенность. Так он работал с «Челси» – и наверняка то же самое он делает и в команде России. И это здорово усиливает нашего соперника. Тем более что он играет дома.

– Да еще и на непривычном для вас искусственном газоне.

– Да, у русских опыта в этом деле побольше. Я вот, к примеру, за всю свою карьеру очень редко тренировался на «пластике», а играть и вовсе не доводилось. В «Челси» мы раз-другой в мороз, что в Лондоне большая редкость, переходили на искусственный газон, и разница, пожалуй, была заметна, особенно на следующий день: поверхность другая, суставы, да и все тело нагружается иначе. Но это – на следующий день после игры, а в московской игре это не должно помешать. Тем более что и у соперника к синтетике привыкли далеко не все.

– Если не синтетика, то что станет в субботу решающим фактором? Гус Хиддинк?

– Русские всегда умели играть в футбол, а Хиддинк, как и любой своей команде, придал им уверенность в собственных силах. Поле, болельщики – все это будет на стороне нашего соперника. Но я считаю, это не повод для того, чтобы заранее опускать руки. Мы тоже не лыком шиты, мы уверены в себе, хорошо подготовлены. Мы, конечно, относимся к сопернику с уважением. Но без боязни – мы ведь тоже умеем играть в футбол. И постараемся снять все вопросы уже в Москве.

– Отправив тем самым вашего любимого тренера в нервотрепку «стыков».

– Скажу еще раз: отношусь к Гусу Хиддинку с огромным уважением и пиететом. Но очень постараюсь в субботу огорчить его. И если получится – буду этому очень рад.