ФУТБОЛ

Первую на майнцском сборе тренировку сборная назначенным временем две буковки «са.» (что означает «примерно») - а дальше поступай, как удобно.

Поэтому, появившись у искусственного поля майнцского стадиона «Брухвег» к указанному в программе сбора бундестим с применением этих «волшебных букв» часу, ничуть не удивляюсь, что кроме журналистов и грозных охранников, намертво стерегущих ведущую к полю дверь, никого нет.

Кстати об охранниках: ну как не вспомнить добрым словом стадионного работника, вчера посоветовавшего «пощупать поле, пока можно». Сегодня и в самом деле «близок локоть, а не укусишь» – вместе с появившейся с получасовым опозданием немецкой сборной на площадку запускают и прессу, но только в специально приготовленный у дальней кромки поля «загончик». «Шаг в сторону» – имею в виду в сторону газона – расстрела, конечно, не означает. Но за строгим соблюдением «дистанции» следят резко увеличившиеся в количестве секьюрити, внушительный вид которых сразу наводит на мысли о серьезных карах для «нарушителей порядка».

Ну да ладно – будем наблюдать за первой тренировкой бундестим оттуда, откуда можно. Тем более что откуда ни смотри – ничего особенного не увидишь. Вполне традиционная разминка – растяжки, пробежки. С мячами работают только вратари. Да и то Рене Адлер, Мануэль Нойер и Ти м Визе, за которыми зорко наблюдает тренер голкиперов, легендарный Андреас Кепке, не отражают ударов по воротам – просто перекидывают мяч друг другу. Увереннее, точнее пасует Адлер – похоже, «официальное» назначение на пост номер один подстегивает.

А вот кто, кроме Адлера, выйдет в субботу на лужниковский газон с первых минут – это пока тайна за семью печатями. Как и то, как осваиваются немецкие сборники с необычным на «пластике» отскоком мяча. Потому что, как только дело доходит до расставленных по всему полю фишек и фигурок футболистов, журналистов (а их собралось сегодня не меньше полусотни) просят удалиться.

Так что последним впечатлением от тренировки бундестим остается у меня приветственный взмах руки подошедшего к кромке поля попить водички старого знакомого – полузащитника ле-веркузенского «Байера» Симона Рольфеса.

А «тактические тайны» так и остаются тайнами. Утешает лишь, что не только для меня, но и для немецких коллег. А может быть, Йоахим Лев пока и сам не знает, как сыграет в Москве и на кого сделает ставку?