Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Наше счастье – в атаке!

В среду вечером главный тренер сборной России дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

«СИНТЕТИКА НЕ БУДЕТ НАШИМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ»

– Сборная России готовится к матчу с Германией на искусственном газоне «Лужников». Как команда переносит синтетику?

– Хорошо. Мне нравится, как проходят тренировки, – очень насыщенно, с большой самоотдачей. Я доволен.

– Считается, что искусственное покрытие станет нашим преимуществом в матче с Германией. Согласны?

Нет. Два года назад все тоже говорили, что синтетика «Лужников» будет для нас чем-то вроде тайного оружия. Но вспомните, что случилось потом, – сборная Англии открыла счет после прекрасного удара Руни, и никто уже в этот момент про искусственный газон не вспоминал. Так что все это мифы.

– Но тем не менее и англичане тогда, и немцы сейчас проводят подготовку к игре на синтетическом покрытии…

– Признаться, если бы я оказался в положении наших соперников, я бы тоже потренировался на искусственном поле. Но всего неделю – этого времени вполне достаточно, чтобы футболисты привыкли к специфике газона. Германия уже в понедельник заехала на базу с идентичным покрытием в Майнце. Так что мы практически в равных условиях.

– В России считается, что синтетика крайне вредна для игроков с хроническими травмами колена или паха…

– Так было раньше. Вот, например, во времена, когда я сам был футболистом и выступал в США, там почти везде был искусственный газон очень невысокого качества – минимум травы, очень твердое и очень плоское покрытие, почти бетон. В таких случаях синтетика действительно крайне травмоопасна для коленей, голени и паховых мышц игроков.

– То есть вы свои беды с коленями нажили как раз на синтетике в Штатах?

– Нет, у меня всегда были крепкие ноги. Колени болят потому, что когда-то мне их выбивали, но это было на натуральном газоне.

– То есть опасаться за здоровье Жиркова с Торбинским, у которых некоторые проблемы с коленями, и за Аршавина, недавно восстановившегося после травмы паховых мышц, нам не стоит?

– Нет. Во всяком случае синтетика на них никак не должна сказаться. В «Лужниках» отличное поле. Я вот совсем недавно был в Южной Корее, и меня водили на завод, показывали передовые технологии, касающиеся искусственных газонов. Могу сказать, что такую синтетику почти не отличить от натуральной травы уже даже на ощупь.

«ЖИРКОВ ГОТОВ БИТЬСЯ С НЕМЦАМИ»

– Сразу после матча в Кардиффе со сборной Уэльса вы улетели в Лондон, в «Челси». Признайтесь: вы полетели туда только ради Жиркова, который так и не смог восстановить свое больное колено к матчам сборной?

– Почему же? Не только ради Юры. Хотя основная цель поездки и была связана с процессом восстановления Жиркова. Но, кроме всего прочего, мне просто очень приятно приезжать в «Челси», видеться с людьми, с которыми работали вместе.

По возвращении из сборной Жирков прошел в «Челси» обследование. Что показали его результаты?

– Они оказались положительными – операция на колене, которая могла потребоваться, оказалась не нужна. Юра очень хорошо поработал в компании физиотерапевта «Челси» и Арно Филипса, с которым мы прилетели вместе. Спустя какое-то время Жирков уже тренировался в общей группе «аристократов». А потом отыграл почти весь матч в Кубке английской лиги. Так что состояние его колена нас больше не беспокоит.

– Тогда вас должно беспокоить то, что Юрий не проходит в состав «Челси»?

– Конечно, Малуда и Эшли Коул – сильные конкуренты. В Англии вообще конкуренция за место в составе в разы выше, чем в России. Но ведь у «Челси», кроме Малуды с Коулом, больше нет левых бровочников. Поэтому я полностью уверен, что Юра получил в клубе достаточно игрового времени – ротацию состава при таком плотном графике, в котором играет «Челси», никто не отменял.

– Вам не кажется, что Жиркову надо быть понаглее в борьбе за место в составе? Ведь все футболисты топ-уровня – например, Аршавин – в хорошем смысле наглецы!

– Не сравнивайте Жиркова с Аршавиным. Они совершенно разные. Андрей – очень общительный человек. А Юра – другой. Но в «Челси» им все довольны. Я говорил с Рэем Уилкинсом (вторым тренером. – Прим. ред.), с игроками – они в восторге от того, что Жирков делает на тренировках. Поверьте, Юру в «Челси» уже признали и зауважали за его скоростные данные и технику владения мячом.

Он будет играть, просто надо продолжать работать на тренировках, может быть, чуть больше, чем остальные. Жирков оказался в незавидном положении, получив травму буквально в первом матче за новый клуб. Из таких обстоятельств сложно выбираться, но он справится.

– Вы обсуждали положение Жиркова с Карло Анчелотти?

– Только не то, на какой позиции и сколько игрового времени он должен проводить за клуб! Это прерогатива главного тренера «Челси», и только его. Я хорошо знаю Карло, он знает меня, и я не лезу в его дела. Когда Жирков наберет оптимальную форму, мы все получим ответ на вопрос, сколько он будет играть.

– Когда Жирков наберет оптимальную форму?

– Он прогрессирует с каждым днем. Во всяком случае выпустить его в матче с Германией нам уже ничего не мешает!

«С ГЕРМАНИЕЙ СЫГРАЕМ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ!»

– Удовлетворены ли вы состоянием тех, кто еще недавно был в лазарете, – Торбинского, Аршавина?

– Оба играли в прошлые выходные за свои клубы. И оба преуспели – Торбинский много двигался, действовал в своей агрессивной манере – это говорит о том, что Дима поправился после травм. Андрей и вовсе забил победный гол в ворота «Блэкберна».

Персонал сборной, кстати, не имеет никакого отношения к тому, что Аршавин вернулся в «Арсенал» с небольшим повреждением. Мы долечивали его травму паховых мышц, с которой он приехал в национальную команду, а вернулся он из Кардиффа с больным коленом.

– Арно Филипс сказал, что на «Миллениуме» было плохое поле. Может быть, из-за этого и разболелось колено Андрея?

– Поле в Кардиффе и впрямь было очень неважного качества – тяжелое, вязкое. Но у травм колена другая природа. Так что не думаю, что это как-то взаимосвязано.

– Защитники ЦСКА, из которых на 75 процентов состоит нынешняя оборона сборной, в сентябре крайне слабо отыграли в Вольфсбурге и Санкт-Петербурге: армейцы потерпели два чувствительных поражения. Вы видели эти «фильмы ужасов»?

– Я не смотрю фильмы ужасов, – отмахивается Гус. – Я уже говорил, что в пропущенных голах, равно как и в провалах в обороне, виноваты не только защитники, а все футболисты команды, принимающие участие в оборонительных действиях. Даже форварды, если у них есть соответствующая установка от тренера. Поэтому зачастую к голу приводит не ошибка кого-то из защитников или вратаря, как мы видели в прошлые выходные в Черкизове в игре «Локо» – «Рубин». Как правило, гол «случается» уже где-то задолго до штрафной.

– Тогда возникает другой вопрос: вы не думали отрядить в оборону на матч с Германией лишнего опорника, чтобы подстраховать защитников?

– Моя жизненная позиция и философия этой сборной России зиждется не на страхах. Конечно, мы уважаем наших соперников, но строить свою игру в субботу будем исходя из собственных возможностей, собственных козырей. В природе русских людей нет страха. Так зачем нам идти против собственной природы? Мы будем искать счастье в атаке, не думая о том, как бы не пропустить. В конце концов этот матч будет за первое место в группе. А первое место мы можем занять, только если обыграем немцев. Нас даже ничья не устраивает.

«СКОРО НАМ ПРЕДСТОЯТ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ОБОРОНЕ»

– В одной из наших недавних бесед вы отметили, что Сергей Игнашевич здорово прибавил за последние два года…

– Это правда. Что далеко ходить – в прошлое воскресенье Сергей сыграл блестящий матч против «Кубани». Пусть ЦСКА противостоял один из аутсайдеров чемпионата, но такие игры зачастую кроют в себе опасность – когда соперник не проводит у твоих ворот много времени, всегда есть риск потерять концентрацию, расслабиться. Но Игнашевич сыграл просто здорово – очень профессионально и собранно отработал все 90 минут, не допустив ни малейшей ошибки.

– Согласны, что сентябрьский матч против Уэльса, возможно, лучший для Сергея в вашей сборной?

– Так и есть! Игнашевич больше не делает неоправданных рискованных поступков на поле. Он прибавил в движении, стал очень мобильным, но при этом не совершает лишних движений. Такие вещи приходят только с опытом, и в этом смысле Сергей сейчас, что называется, в самом соку.

– Но ведь и Игнашевич, и братья Березуцкие – уже не юнцы. Им еще три-четыре года играть на самом высшем уровне. А что дальше? Провал?

– Это проблема, которая меня очень заботит. К сожалению, научить кого-то в кратчайшие сроки мастерству центрального защитника невозможно. А у нас – будем реалистами – нет альтернатив имеющимся игрокам обороны.

– Как быть, если тот же Игнашевич, не дай бог, сломается на длительный срок?

– В качестве экстренных мер у меня есть соображения, кого из «непрофильных» игроков переквалифицировать в защитники.

– Кого же?

– Секрет. Это же экстренные меры. И пока в них нет нужды, раскрывать секреты я не намерен.

– Но неужели у сборной нет резерва в обороне среди молодых игроков? Пусть даже на самую отдаленную перспективу?

– Такой резерв есть. И я могу назвать вам две-три фамилии молодых игроков, которые в будущем могли бы влиться в обойму сборной. Но я не буду этого делать, потому что знаю, к каким последствиям мои слова приведут, – это может негативно повлиять на самих игроков. Но в клубах, где они играют, знают о такой перспективе – мы об этом говорили.

– Гус, вы ведь наотрез отказываетесь говорить о своем будущем в сборной…

– Сейчас в таких разговорах нет нужды, правда. Это не так важно.

– Но ваше молчание порождает слухи. Один из них заключается как раз в том, что вы не хотите работать в сборной после 2010 года, так как у сборной нет резерва. В первую очередь в обороне – команда рассыплется как карточный домик без классной защиты.

– Поверьте, если я все же и не буду главным тренером сборной после чемпионата мира, то проблемы в обороне будут последней причиной, по которой я уйду. Это перманентная проблема, которую так или иначе надо решать и мне, и, возможно, потом кому-то другому. Сейчас вот сыграем два октябрьских матча, потом, возможно, два ноябрьских – чего, конечно, очень не хочется. А после обязательно подумаем над вопросом исполнителей в оборонительной линии. Уже в самое ближайшее время нам, возможно, придется пойти на определенные эксперименты в защите.

«Я ХОТЕЛ КУПИТЬ АКИНФЕЕВА ЕЩЕ В ПСВ»

– Отдельно хочется поговорить об Акинфееве. Беспокоит то, что Игорь в последний год совсем перестал прыгать за безнадежными мячами и лишь провожает их укоряющим взглядом. Вам не кажется, что наш первый номер стремительно теряет мотивацию, играя за ЦСКА, и ему пора в Европу?

– Что ж, Игорь в очень раннем возрасте стал основным вратарем ЦСКА – уже в 18 лет. Он достаточно амбициозен, чтобы смотреть дальше своего носа. Этот вопрос находится только в его компетенции и компетенции клуба. Но в будущем – возможно, и в самом ближайшем – для карьерного и личного роста Акинфееву было бы неплохо перебраться в один из европейских топ-клубов. Для меня это очевидно.

– Многие эксперты считают, что Акинфеев – следующий, кто уедет играть в Европу из сборной. Согласны?

– Не хочу делать прогнозов. Но если честно, он уже сейчас готов к такому переходу. Игорь – очень умный, интеллигентный и ответственный парень и, что еще более важно, крайне одаренный. Чтобы развивать свой талант, порой нужен новый вызов – более высокие по напряжению и концентрации матчи, аншлаги на каждой игре.

– Известный агент Шандор Варга в интервью «Советскому спорту – Футболу» сказал: «Если вы хотите узнать, когда Игорь получит предложение из-за рубежа, следите за реакцией Газзаева – сэр Алекс Фергюсон ему обязательно позвонит проконсультироваться». А с вами кто-нибудь, например, из английских тренеров на его счет разговаривал?

– Поверьте мне, возможности Акинфеева уже давно известны скаутам всех топ-клубов Европы. Уже тогда, когда я был главным тренером ПСВ, в моем списке потенциальных новичков фамилия Игоря фигурировала! А ведь это было еще несколько лет назад! Тогда Акинфееву было всего 19–20 лет!

«ЯНБАЕВ СОЗРЕЛ ДЛЯ РЕШАЮЩИХ МАТЧЕЙ»

– С приходом в «Зенит» нового тренера Зырянов стал играть «опорника». Вас не пугает новая роль Константина – вы ведь привыкли использовать его ближе к атаке?

– Отнюдь. Это даже хорошо. Мне нравится, когда игроки отличаются универсальностью, – а Костя как раз из таких, он может с одинаковым успехом сыграть на нескольких позициях. Он ведь очень подвижный – и к тому же чемпион по восстановлению.

– Динияр Билялетдинов в своем новом клубе – «Эвертоне» – преуспел в подачах со штрафных. Три из семи своих голевых передач он отдал со «стандартов». В сборной вы его часом не думали использовать с той же целью?

– Посмотрим. Я еще не знаю, кто сыграет у меня в полузащите. В отличие от линии обороны, в середине поля у меня другая головная боль, «роскошная» – кого из полузащитников оставить на лавке. Если Динияр попадет в состав, то не исключено, что у него будет такая возможность. А вообще я очень за него рад. Он здорово начал в Англии, это всегда важно. Динияр постепенно адаптируется к скоростям местной премьер-лиги, так что и сборная от этого в плюсе.

– В сборной Германии что ни футболист, то атлет. Вас это не пугает? Не получится так, что наши игроки будут отлетать от соперников, как от стены, как было в матче «Рубина» с «Интером»?

– Меня это не пугает. Конечно, игроки сборной Германии – очень крепкие ребята. Зато мы берем скоростью. Команда здорово готова физически. Несколько лет назад это было бы проблемой, но мы поработали над укреплением мышц корпуса перед Евро и с тех пор прибавили в этом компоненте.

– Отмотаем пленку на год назад, к матчу в Дортмунде. Тогда вы преподнесли немцам сюрприз, выпустив с первых минут Янбаева. В перерыве вы его заменили. Значит ли это, что вы ошиблись с составом?

– Я сейчас скажу довольно забавную, но справедливую вещь: мы тогда действительно ошиблись… заменив Янбаева! Знаете, мы тут пересматривали DVD с записью этой встречи и пришли к выводу, что Янба действовал совсем не так плохо, как нам показалось во время матча. Ренат совершил одну-две ошибки, но в целом смотрелся неплохо. Пожалуй, мы тогда слишком рано заменили его.

– Интересный вывод в преддверии ответной встречи. Особенно учитывая, как за это время прибавил Янбаев, да?

– Да, причем ключевые изменения произошли в голове Рената. Он стал намного более уверенным в себе. Ему этого раньше не хватало.

– Согласитесь, матч в Кардиффе стал для него ключевым в этом смысле?

– Почему? Я считаю, что уже с Аргентиной Янбаев показал себя в выгодном свете. Считаю, что Ренат готов играть большие, решающие матчи. Мы с вами уже отмечали его выдающиеся скоростные качества. Кроме того, Янбаев стал практически непроходимым для соперников, когда оказывается в ситуации один на один. Еще раз скажу: Янбаев преобразился в последние месяцы.

«ГЕРГИЕВ ОКАЗАЛСЯ ЗАЯДЛЫМ БОЛЕЛЬЩИКОМ!»

– Гус, интересно, как вы сами готовитесь к решающему матчу? Я слышал, в пятницу вы были в консерватории?

– Правда. Туда меня позвал замечательный пианист Денис Мацуев – он музыкант, но очень серьезно интересуется футболом. В прошлый раз он приходил ко мне в гости в отель, мы замечательно поговорили. А теперь Мацуев решил позвать в гости меня. В пятницу они с Валерием Гергиевым давали совместный концерт, играли Рахманинова.

– Гергиева вы тоже знаете?

– Как дирижера – конечно! Его знает весь мир. Меня особенно впечатлил один документальный фильм про него, который показывали по голландскому телевидению, – в фильме рассказывалось о том, как его оркестр готовится к выступлению. Так вот там Гергиев предстал в совершенно необычном виде – в рабочей одежде, а не во фраке, как мы привыкли его видеть, он работал с музыкантами своего оркестра, выжимая из них максимум! К тому же Гергиев оказался большим футбольным болельщиком – я понял это, когда мы как-то общались с Валерием по телефону. Для меня было большим событием пообщаться с ним в неформальной обстановке за кулисами.

– Концерт вам понравился?

– К своему стыду, должен признать, что я не большой эксперт в области классической музыки и не всегда могу высидеть весь концерт целиком, но в этот раз нам с Сашей (Бородюком.Прим. ред.) очень-очень понравилось! Но знаете, что было самым поразительным? Когда мы собрались за кулисами, там было много очень разных людей – политики, бизнесмены, причем даже из Японии! И как вы думаете, о чем мы все говорили после концерта Рахманинова?

– Боюсь даже подумать!

– Вот именно! О футболе!

– Гус, вы были в галстуке?

– Я не помню, а что?

– Просто коллеги из «Комсомольской правды» провели интересные подсчеты. Всего со сборной вы провели 25 матчей. На 11 из них вы выходили без галстука и в десяти случаях победили, проиграв лишь однажды – в полуфинале Евро с испанцами.

– Вы это к тому, чтобы я не надевал в субботу галстук? – смеется Гус. – Бросьте! Все это полная ерунда. Я не верю в приметы.

– И все же от чего обычно зависит, в каком костюме и с какого цвета галстуком вы выходите на игру?

– От спонсора сборной. Какой костюм дадут на игру, в таком и выйду. Видите, как все просто? А вы-то думали…

«ВСЯ ГОЛЛАНДИЯ В СУББОТУ БУДЕТ ЗА РОССИЮ!»

Вы дочитали биографию Сталина, которую привозили с собой в прошлый раз?

– Вы же видели, каких она размеров! – Хиддинк широко раздвигает пальцы. – Я уже близок к финишу. Но давайте не будем сравнивать спорт с историей, в особенности с ее столь трагичным и суровым периодом. В сравнении с тем, что пришлось пережить в войну многим ее современникам, футбол – просто игра.

– Что вы читаете, кроме биографии Сталина?

– Рассказы о жизни Александра Сергеевича Пушкина и еще одну забавную книгу – ее написал немецкий журналист Мартин Шлеп. Он уже 25 лет живет в Москве. Один из его опусов рассказывает о повседневной жизни в российской столице – сценки в метро, ресторанах, отелях…

– Гус, знаю, что немцы и голландцы в футболе – непримиримые соперники. И, значит, у вас появляется еще один стимул…

– Насчет соперничества – правда. Причем не только в футболе. Последние несколько десятилетий это соперничество хотя бы обрело цивилизованные рамки – теперь это просто спорт. А раньше эта конкуренция базировалась на ложных ценностях, которые корнями уходят глубоко в историю. И слава богу, что нынче так, а не иначе. Теперь все вспоминают прекрасную футбольную эпоху – тотальный футбол Голландии против отлаженной прагматичной машины бундестим!

Матч Россия – Германия будут показывать по голландскому телевидению в прямом эфире. И я знаю, что вся страна будет болеть за нашу команду. В последние дни мне пришла куча разных пожеланий и слов поддержки от соотечественников, которые надеются, что мы победим!

ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И