Защитник «Спартака» Малик Фатхи: Будет ничья – 2:2 - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:30
    Перу
    Эквадор
    0
    0
  • Футбол07 октября 2009 22:56Автор: Лисин Антон

    Защитник «Спартака» Малик Фатхи: Будет ничья – 2:2

    Немецкий защитник красно-белых не понаслышке знает, что такое знаменитая бундестим, – Малик Фатхи регулярно выступал за молодежную сборную Германии, а за первую команду провел две встречи. Правда, было это в 2006 году. В преддверии решающей встречи русских и немцев Малик рассказывает «Советскому спорту», как изменилась сборная Германии за последние годы, восхищается преображением команды Гуса Хиддинка и называет счет субботнего матча.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
    ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

    Немецкий защитник красно-белых не понаслышке знает, что такое знаменитая бундестим, – Малик Фатхи регулярно выступал за молодежную сборную Германии, а за первую команду провел две встречи. Правда, было это в 2006 году. В преддверии решающей встречи русских и немцев Малик рассказывает «Советскому спорту», как изменилась сборная Германии за последние годы, восхищается преображением команды Гуса Хиддинка и называет счет субботнего матча.

    «ГЕРМАНИЯ – ЭТО «ПОРШЕ», НО РОССИЯ – «ФЕРРАРИ»

    В жизни самого Фатхи тоже кое-что изменилось – в сборной Германии с 2006 года про него не вспоминают, зато сам он за это время запомнил много русских слов и интервью «Советскому спорту» согласился дать при условии, что говорить мы будем исключительно по-русски.

    В каком состоянии сборная Германии подходит к этому матчу?

    Бундестим сейчас не в лучших кондициях, так что у сборной России очень хороший шанс победить.

    Исходя из чего вы делаете такие выводы?

    – Ваша сборная сейчас выглядит очень хорошо – отличные командные скорости, взаимопонимание между игроками на высшем уровне, как будто они собираются вместе не шесть раз в год, а тренируются вместе постоянно. У нас же сейчас все наоборот – Лев, по сути, создает новый коллектив, в команде много новых игроков по сравнению даже с чемпионатом Европы, где мы дошли до финала. Парням надо привыкать друг к другу, сыгрываться, находить свою игру. Нет стабильности. Впрочем, Германия всегда опасна, в каком бы состоянии она ни находилась. Наша сборная всегда славилась этим качеством – «результат вопреки обстоятельствам».

    – Где ахиллесова пята «немецкой машины»?

    – Она уже много лет в одном и том же месте, наша беда – центр обороны. Центральные защитники слишком медлительны. А у России есть быстрый и техничный Аршавин. Ваша атака – наиболее сильное звено сборной. Поэтому в ситуации, когда русские вынуждены атаковать, а Германии хватит и ничьей, многое будет решаться в борьбе нашей обороны и вашей атаки.

    За счет чего Германия может добиться нужного результата?

    – В первую очередь просто за счет того, что наша команда всегда хорошо играет решающие матчи. Не могу объяснить, с чем это связано, – это не поддается логике. Наверное, знаменитая немецкая дисциплина. Ну а потом – у нас есть Баллак. Кто бы и что бы ни говорил о нашем капитане, но он лидер, за ним тянется молодежь.

    – Если сравнивать с марками автомобилей, на какую машину похожа Германия и на какую – Россия?

    Наша команда похожа на джип – везде проедет, какие препятствия на пути ни стояли бы. Ну и надежна, как все немецкое. Так что, наверное, это «Порше Кайенн». А Россия – это что-то очень быстрое и красивое. К сожалению, в вашей стране быстрых машин не делают. Поэтому скажу: «Феррари»!

    «ГОТОВ ВЫДАТЬ ЛЕВУ ВСЕ ВАШИ СЕКРЕТЫ»

    – Малик, вспомните два своих матча за сборную Германии.

    – Уф! Давно это было, – грустно вздыхает Фатхи. – В августе 2006-го Йоахим Лев вызвал меня на матч против сборной Швеции. Я тогда был на седьмом небе от счастья и, кажется, обедни не испортил – победили 3:0. Потом был матч с Грузией, который мы тоже выиграли.

    – Вашими конкурентами тогда были…

    – Марсель Янсен из гладбахской «Боруссии», Кристиан Пандер из «Шальке» и Кристиан Шульц из «Ганновера». Хорошие ребята.

    – С тех пор что-то изменилось?

    – Обычно слева теперь играет Филипп Лам из «Баварии». Но кто сидит на скамейке под ним, я не знаю.

    – Играя в чемпионате России, конкурировать с Ламом нереально?

    – Не знаю. Все мои мысли сейчас только о том, как вернуть себе место в основе «Спартака». Со скамейки-то в сборную Германии точно не попасть, даже если ты сидишь на скамейке в мадридском «Реале». А вот если «Спартак» на будущий год пробьется в Лигу чемпионов или хотя бы в Лигу Европы, и я там смогу сыграть, и сыграю хорошо – вот тогда есть шанс, что меня заметят.

    – Кто-то из ваших партнеров по берлинской «Герте», где вы начинали и откуда попали в сборную, в сборную вызывается?

    – Арно Фридрих. Мы и до сих пор поддерживаем с ним связь. Правда, до матча еще не созванивались. Но, думаю, обязательно поговорим.

    – Из сборной вам в Россию никто ни разу не звонил?

    – Нет, конечно.

    – Почему «конечно»? Перед субботним матчем вы можете послужить родине в качестве разведчика.

    – А, вот вы о чем! Если меня попросят выдать секреты сборной России – помогу чем смогу!

    «СМОТРЕТЬ ИГРУ СОБИРАЮСЬ В БЕРЛИНЕ»

    – Сами на футбол в субботу пойдете?

    – Еще не знаю. Хотел бы пойти, но тут все зависит от нескольких факторов.

    – Каких же?

    – Во-первых, еще не ясно, дадут ли выходной в «Спартаке». Если дадут, то скорее всего я уеду домой, в Берлин. Все-таки по ходу сезона не часто выпадает шанс повидаться с друзьями и родными. Буду смотреть футбол по телевизору в шумной компании, как в детстве, – иногда так даже лучше, чем на стадионе.

    – А если выходных в «Спартаке» не дадут?

    Тогда вообще ничего не ясно! Билетов-то на матч не достать. Друзья из Германии просили пять билетов аж в июне, когда Россия обыграла Финляндию и стало ясно, что матч в «Лужниках» станет решающим. Я попросил клуб помочь. Мне сказали, что билеты будут, но теперь говорят, что их нет. Единственный выход – покупать с рук и платить в три раза больше. Но где их достать, тоже неясно – ажиотаж вокруг матча просто сумасшедший. Все хотят попасть на игру за любые деньги. Так что лучше смотреть игру в Берлине.

    – Болеть, конечно, будете за своих?

    – Сложный вопрос. Сердцем я со сборной Германии. Но ведь и за Россию выступает много моих друзей – Джанаева вот вызвали, Быстров и Павлюченко тоже долго играли в «Спартаке», мы с ними общаемся.

    – Кто победит?

    Раз Ваня Саенко из-за травмы сыграть не сможет – значит, Германия победит. Шутка! Если серьезно – думаю, будет ничья 2:2.

    – Ничья устраивает сборную Германии...

    – Знаю. Но мне почему-то кажется, что в ЮАР в любом случае поедут обе команды.