СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Корреспонденты «Советского спорта» провели со сборной России весь вчерашний день.

КОЛОДИН: ХОЧУ СЫГРАТЬ ЕЩЕ В ЭТОМ ГОДУ

В холле отеля, где живет сборная, – вечные встречи- расставания. Во вторник вечером к Андрею Аршавину приезжал актер Сергей Мигицко и получил в подарок футболку «Арсенала» с 23-м номером. В среду вечером Сергей Семак встречается с Леонидом Слуцким, Роман Павлюченко общается с Алексеем Смертиным

Чуть раньше здесь побывал Денис Колодин. Из-за травмы он пока не может играть. Защитник «Динамо» приехал повидаться с ребятами и тренерами и забрать билеты. Для себя и друзей. Каждому игроку полагается по два бесплатных квитка. Но всем надо больше, поэтому их приходится выкупать.

– Мяч в ногах как квадратный, – рассказывает Колодин. – Полтора месяца без тренировок – это много. Недели полторы еще надо набирать форму. Пока хожу в тренажерку, бассейн. Надеюсь, в этом сезоне пару игр смогу сыграть.

– Еще не знаю, пойду ли на футбол в субботу, – признается Денис. – Пока непонятно, на какие места билеты достанутся, можно ли на машине к стадиону будет попасть…

– Езжайте на метро, Денис.

– Единственный раз добирался на футбол в «Лужники» на метро. Это был матч Россия – Украина в 1999 году. Тогда я играл за волгоградскую «Олимпию». У нас в Москве была контрольная игра с «Динамо». Вот после нее удалось как раз попасть на матч.

БОЛЕЛЬЩИЦАМ СКАЗАЛИ «НЕТ»

Две Алены, Марина и Маша надеются попасть на игру Россия – Германия. Их заявку на билеты компьютер «прокатил». Девушки смастерили транспарант, состоящий из трех картонок цветов российского флага: «Ребята, не будет пары билетов на матч?» – написано на нем.

Футболисты, идущие к автобусу на тренировку, увидев транспарант, улыбаются. И в салоне автобуса начинается какая-то суета. Неужто ребята решили осчастливить девчонок? Те подходят ближе к затемненным стеклам автобуса и…

«Нет» – футболисты (не разобрать, кто именно) из лоскутков бумаги сооружают это слово и прилепляют на окно.

– А мы настойчивые! Надеемся, что билеты все равно получим! – парируют болельщицы. Они совсем не расстроены. Наоборот: еще один транспарант, поздравительный, – для Василия Березуцкого, который недавно женился. Василию, должно быть, приятно.

На тренировке болельщики обходятся без транспарантов. Гус Хиддинк тем временем делит игроков на три команды. И те, чередуясь, играют между собой. Вот какие сочетания выбрал тренер. «Зеленые»: Акинфеев, Игнашевич, Денисов, Семшов, Зырянов, Быстров, Аршавин, Кержаков. «Оранжевые»: Малафеев, Анюков, Василий Березуцкий, Жирков, Семак, Билялетдинов, Павлюченко, Дзагоев. «Синие»: Джанаев, тренер Игорь Корнеев, Янбаев, Алексей Березуцкий, Ребко, Торбинский, Погребняк, Бухаров.

Голов мало. Игровые отрезки короткие. Пока играют одни, другие смотрят. Семшов и Зырянов присели на корточки у ворот. От скамейки запасных на них смотрит Виталий Шевченко. Прямо как в бронзовые торпедовские времена. Кажется, сейчас тренер что-то подскажет своим подопечным. Точнее — бывшим подопечным…

– Да уже почти не общаемся, – улыбается он. – Хотя ту нашу команду нет-нет, да вспомню. В разговоре с кем-то, в интервью. Что сказать, Костя и Игорь добились всего своим трудом. Это, знаете, такой правильный путь для молодых футболистов. Они хотели сначала по-настоящему заиграть в футбол, а потом получить блага.

– Семшов и Зырянов похожи?

– В том плане, что у них на первом месте всегда стоял футбол. Разница, наверное, в том, что Зырянов начинал с низших лиг, а Семшов после дубля всегда играл в высшей...

ХИДДИНК: У ДЕНИСОВА ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Теперь оба бывших торпедовца – в «Зените». Кстати о зенитовцах. Полузащитник Игорь Денисов тренировался вчера с наклейкой на левом бедре. Название этой хитрой штуки читателю «Советского спорта» уже известно – она называется «кинезия-тэйп» и призвана улучшить кровообращение в проблемной зоне. Такую же наклейку недавно носила на плече теннисистка Мария Шарапова. А перед матчем сборной России с Лихтенштейном врачи сборной прикрепляли ее на больное колено Юрия Жиркова.

«Кинезию» врачи сборной наклеили Денисову лишь вчера – Игорь почувствовал дискомфорт в области бедра, и медицинский штаб решил подстраховать игрока от лишних болячек перед решающим матчем. А для журналистов всегда найдется ответ повеселей.

– Обычно мы клеим этот «тэйп», чтобы было проще отличать правую ногу футболистов от левой, – улыбается доктор Андрей Гришанов.

Хиддинк тоже с острецой воспринимает вопрос о чудо-наклейке.

– «Кинезия-тэйп», вы говорите? – удивляется Гус. – Первый раз слышу. А что, у Игоря проблемы? Шутка. Все в порядке. Просто профилактика.

Зато Жирков вчера занимался с полной выкладкой и без поблажек для своего колена. Даже забил красивый гол в конце занятия – по недосягаемой для Акинфеева траектории запустил мяч в самую «девятку».

Тренировка длится час и сорок минут. В прошлый раз Хиддинк уже объяснял предназначение столь длительных занятий посреди недели. Так тренерский штаб имитирует для футболистов, большинство из которых живут сейчас по графику «два матча в неделю», игровые нагрузки посреди семидневки. Чтобы организм не расслаблялся и в субботу выдал свой максимум.

Но сборная, похоже, все-таки «устала» – с поля футболисты идут, минуя микрофоны, и «минуя» аплодисменты 600 зрителей. В ответ болельщикам похлопал лишь Билялетдинов.

Но, надеемся, взаимные аплодисменты можно будет видеть вечером в субботу после победы над сборной Германии.

КСТАТИ

ГАБУЛОВ НАВЕСТИЛ СБОРНУЮ

Вчера вечером сборную России в отеле «Марриотт-Гранд» навестил травмированный вратарь Владимир Габулов, вернувшийся с медобследования в Германии.

Габулов тепло пообщался со сборниками, а потом несколько минут поговорил с главным тренером Гусом Хиддинком.

– Успешно заказал себе в Германии две индивидуальные маски на скулу. Скоро сделают, – сообщил в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Антоном ЛИСИНЫМ Габулов. – Какая из двух будет лучше сидеть, ту и выберу.

– Маска у вас будет, как у Петера Чеха из «Челси»?

– Это секрет, – улыбается Владимир. – Ждите премьеры!

– Можно ждать премьеры уже в этом году?

– Надеюсь. Очень хочется поскорее вернуться, но загадывать не стану. Сейчас пока делаю пробежки. На следующей неделе станет ясно, когда можно будет приступить к работе с мячом.

Связанные материалы: