ФУТБОЛ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Вчера в Москве началась акция Министерства спорта «Я болею за Россию», информационными партнерами которой являются «Советский спорт» и «Русское радио». В преддверии матча Россия – Германия по всему городу волонтеры раздадут водителям 100 тысяч ленточек с цветами российского флага.

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ 10 ОКТЯБРЯ ОТВЕТЯТ ФАНАТЫ

– Я рад, что мы проводим эту акцию, – поведал на утренней встрече с лидерами Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) министр спорта Виталий Мутко. – Все видят единение страны вокруг сборной России. И мы были обязаны придумать то, что сплотило бы людей накануне такого важного матча еще больше. Сто тысяч ленточек с российским триколором уже раздают по всей столице. Для этого мы задействовали 80 волонтеров.

Также здорово, что ввели новую технологию распространения билетов, – продолжает министр. – Прекрасно помню, как перед матчем с Англией люди ночами занимали очереди к кассам, а потом часами стояли под дождем. И ведь каждый четвертый в этой очереди был перекупщиком! Сейчас все было сделано цивилизованно – по заявкам. Правда, кое-кто пытается вставлять нам палки в колеса. Звонят, спрашивают билеты, а когда узнают, что их уже нет, начинают угрожать проверками.

Также министр сообщает, что 10 октября отвечать за безопасность на трибунах будут… сами болельщики. Позже это прокомментирует глава ВОБ Александр Шпрыгин: «На трибунах будут находиться представители службы безопасности нашего объединения. Они будут гасить любые конфликты, следить за тем, чтобы не жглась пиротехника, не вывешивались несанкционированные баннеры и так далее».

ЛЕНТОЧКА И «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» В ПРИДАЧУ

После этой беседы мы вместе с руководителями ВОБ отправляемся проконтролировать начало акции «Я болею за Россию». Ближайшая точка к Министерству спорта, где прошла вышеупомянутая встреча, – пересечение Покровки и Садового кольца. Здесь уже трудятся три волонтера. В руках у них российский триколор и свежий номер «Советского спорта». Некоторые водители расстроены – они уже приобрели наше издание, не зная, что сегодня его можно получить бесплатно.

– Давайте вместе болеть за сборную России, – обращаются к каждому автомобилисту волонтеры. Все только «за».

Кто главный тренер нашей команды? – пытаемся мы застать врасплох пассажиров.

– Конечно, Хиддинк! – ответы отскакивают от зубов.

За правильную версию – наши фирменные кружки. Впрочем, достаются они лишь первым десяти «экзаменуемым». Дальше – вопросы посложнее, иначе за пару минут можно израсходовать весь запас посуды с символикой.

Впрочем, все автомобилисты, в том числе и девушки, прекрасно знают не только результаты матчей сборной России на Евро-2008, но и имя капитана нашей команды, и даже… возможные сочетания команд в стыковых матчах на тот случай, если дружина Гуса не одолеет немцев. Хотя большинство уверено, что Германия нам не соперник. И что гостиницы в ЮАР пора бронировать уже сейчас.

Однако министр осторожен в прогнозах: «Ребята сделают все ради победы над немцами. Они заслужили путевку на чемпионат мира. Но футбол непредсказуем…». Адреса пунктов раздачи ленточек в Москве: 1. Пересечение Волжского б-ра и Волгоградского пр-та. 2. Пересечение Люблинской ул. и Волгоградского пр-та. 3. Марксистская ул. 4. Покровка (выезд на Садовое). 5. Сретенка (выезд на Садовое). 6. Цветной б-р (выезд на Садовое). 7. М. Дмитровка (выезд на Садовое). 8. Пречистенка (выезд на Садовое). 9. Б.Серпуховская (выезд на Садовое). 10. Николоямская ул. 11. Орликов пер. 12. Покровский б-р перед выездом на Покровку. 13. Чистопрудный б-р перед выездом на Маросейку. 14. Сретенский б-р перед выездом на Сретенку. 15. Тверской б-р перед выездом на Тверскую. 16. Китайгородский пр-д. 17. Москворецкая наб., пересечение с Китайгородским пр-дом. 18. Тверская ул. 19. Страстной б-р. 20. Шаболовка. 21. Пятницкая ул. (выезд на Овчинниковскую наб.). 22. Манежная площадь.

Время работы волонтеров:
8.00–12.00 и 17.00–21.00. Акция будет проходить до 10 октября включительно.