Сос надежды. Сослан Джанаев боится только двух вещей – ядовитых змей и высоты - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Футбол09 октября 2009 00:07Автор: Бодров Андрей

    Сос надежды. Сослан Джанаев боится только двух вещей – ядовитых змей и высоты

    Лишь один спартаковец вызван в сборную России. Но и это скромное представительство оказалось бы под угрозой, не случись отставка Микаэля Лаудрупа с поста главного тренера красно-белых.

    ФУТБОЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Лишь один спартаковец вызван в сборную России. Но и это скромное представительство оказалось бы под угрозой, не случись отставка Микаэля Лаудрупа с поста главного тренера красно-белых.

    У вратарей своя кухня. За спиной стабильного конкурента могут просиживать годами, «дозревать». У пригласившего Джанаева в «Спартак» Станислава Черчесова не единожды спрашивали: «Не зачахнет парень за Плетикосой?». Тренер всякий раз приводил пример из своей карьеры – пришлось без малого пять лет провести вторым после Дасаева, довольствуясь эпизодическими выходами на поле. И Сослан был готов терпеть: «Плетикоса – номер один, на данный момент это не оспаривается», – сказал он в свой первый день в «Спартаке». Допускаю, Валерий Карпин немного задел самолюбие Джанаева, объясняя ротацию его с хорватом Плетикосой на старте этого сезона: мол, дело не в конкуренции, а в лимите на легионеров. Но сегодня Джанаев – уже надежда сборной России.

    Сослан и не думал о профессиональной футбольной карьере. Поигрывал себе во дворе после уроков в школе. Но вот случай: один из тренеров владикавказского «Автодора», живущий по соседству, отвел ребятню в ДЮСШ на смотрины. «В дворовом и школьном футболе роль вратаря чуть не повсеместно – наказание, – говорил как-то Джанаев. – А у нас в Осетии, наоборот, – вроде поощрения. Всех тянет в рамку. Я пропускал голы реже остальных и поэтому смог застолбить за собой почетное место».

    И правда отношение к вратарям в Осетии всегда было особым. Во все времена у осетинских мальчишек были кумиры: когда-то Черчесов и Хапов, ныне Габулов и Джанаев…

    Сос (так зовут его в «Спартаке») характеризует себя: «Скромный в жизни, но на поле наглый». Возможно, хотел сказать «храбрый», но скромность не позволила. Ребята в «Спартаке» говорят о своем вратаре как о верном товарище и бесстрашном человеке, но сам герой честно признается в слабостях: «Боюсь высоты и змей. Особенно ядовитых». А вот чего не страшится Сослан, так это 13-го числа и пятницы. В эту дату и день недели он родился и считает их счастливыми.

    У Джанаева дар психолога – по свидетельству партнеров по «Спартаку», всегда найдет нужное слово, в беде не бросит. Сослан не отнекивается: «Моя бабушка по образованию и профессии психолог; я стараюсь перенять у нее жизненную мудрость, умение поддержать человека».

    Запала в память история: как-то на зимних сборах (дело было в Португалии) к вашему корреспонденту подошел мужчина с фотоаппаратом, представился Евгением. «Я – дальний родственник Сослана, но стесняюсь к нему подойти». Ну, думаю, «сын лейтенанта Шмидта» объявился, однако встрече посодействовал. Евгений рассказал, что его фамилия по маме – Джанаев. Когда-то он жил во Владикавказе, но затем переехал с семьей в Лиссабон.

    Сослан оживился – он ведь тоже родом из Владикавказа. Начали искать общих бабушек и дедушек, но что-то не сошлось…

    – Зачем вы меня обманули? Никакие вы не родственники… – укорил я Евгения.

    – Наш род Джанаевых – большой и известный. Все равно мы с Женей не чужие друг другу люди, и где-то наша генеалогическая ветвь сходится, – заступился Сослан и приобнял своего нового друга.

    Щедрость семьи Джанаевых уже вошла в новейшую историю «Спартака». Утром в день 22-летия к Сослану в гости прибыла целая делегация из Владикавказа – и сразу в Тарасовку. Родня угощала игроков еще не успевшими остыть осетинскими пирогами (с сыром, мясом и картофелем). Датчанин Лаудруп растрогался: еще не приходилось кавказские блюда пробовать...

    И последнее, на заметку невестам: Сослан холост, отношениями не обременен. Мечтает о большой семье, в которой будет трое детей – два мальчика и девочка.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ДЖАНАЕВ Сослан

    Вратарь.

    Рост 188 см, вес 80 кг.

    Родился 13 марта 1987 г. во Владикавказе.

    Карьера: ЦСКА-мол. (2005–2006), КАМАЗ (2007). С декабря 2007 г. в «Спартаке». В чемпионате России провел 19 матчей, пропустил 19 мячей. В молодежной сборной России провел 6 матчей, пропустил 2 мяча. Вызван Гусом Хиддинком на сбор национальной команды перед матчем с Германией и Азербайджаном.