ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

«Раздвоись, – жестко повелела редакция накануне матча. – Утони в печали и искупайся в радости. И расскажи, почему, с одной стороны, Россия у Германии непременно выиграет, а с другой – почему не выиграет ни за что».

«Ага, то есть проверить, чего наберется больше – ожидаемой печали или ожидаемой радости. И поделиться выводом с читателем», – развил идею я. «Никаких измерений и выводов, – сурово пресекла инициативу редакция. – Измерять будут в субботу вечером в «Лужниках». А ты поживешь денек в раздвоенных чувствах».

ПОЧЕМУ НАШИ НЕ ВЫИГРАЮТ

1. Не готовы побеждать «больших». Под началом Хиддинка сборная России провела 9 матчей с «большими» сборными: три с Голландией, по два с Англией и Испанией, по одному с Германией и Аргентиной. Две победы, пять поражений, одна ничья. Да, обыграли чудесным образом в этих же «Лужниках» Англию. Но какую?! Возглавляемую примитивным тренером. Не умевшую взять свое – что подтвердила потом домашняя катастрофа с Хорватией. Голландию на Евро «отпустили» на последних минутах основного времени, и пришлось ее обыгрывать, считай, еще раз. А сегодня нужно уложиться в 90 минут. И эта Германия, не в пример той Англии, искушенная. На Евро с Левом она достигла максимально возможного результата. Да к тому же Германия никогда не проигрывала нашим в матчах ЧМ и Евро.

2. Откладываем на завтра то, что можно сделать сегодня. Решая свои турнирные задачи, сборная России, как правило, предпочитает помучиться. Оставляет вопрос открытым до последнего момента, до последнего шанса. Так было и в отборочном цикле Евро, и в группе на финальном турнире, когда наши оставили себе единственную возможность прорваться в плей-офф – двумя победами кряду. А значит, и сегодня команда не соберет себя в кулак и не распахнет дверь на ЧМ ударом этого кулака. Полезет через форточку в стыковых матчах.

3. Голы нашим даются труднее, чем Германии. Сборной России свои голы нужно, что называется, наиграть, раскрутив свои взаимодействия на полную катушку. Между тем играть на пределе больше одного тайма наша команда по-прежнему вряд ли способна. А Германия исторически умеет забивать из ничего. Один прорыв, один стандарт – и в дамках.

ПОЧЕМУ НАШИ ВЫИГРАЮТ

1. Успехи сборной в домашних отборочных матчах. Сегодня ничья или поражение – едино. Но когда и кому наши проигрывали дома отборочные матчи? Разве что Франции в 1998-м с Бышовцем. Ну, так был к тому – вспомним историю – повод: француза все ж таки пускали в Москву в 1812-м. А немца – ни-ни. Зато в Берлин отечественные войска триумфально входили. Пора привести футбольную историю в соответствие с военной.

Правда, еще была ничья, равнозначная поражению, с Украиной в 1999-м. Ну, так там с голом ШевченкоФилимонова нас постиг несчастный случай. Такой только раз в 10… пардон, в 20 лет бывает.

2. Эффект «долгого» Хиддинка. Когда в нашей сборной после выступления на финальном турнире не менялся тренер на следующий отборочный цикл ЧМ или Евро, команда преодолевала отборочный барьер уверенно, с запасом. Самый яркий пример: в отборе к Евро-1988 сборная СССР с Лобановским обошла в группе чемпионов Европы французов, а потом добралась и до финального матча с Голландией. Глубина воздействия Хиддинка на команду по ходу второго цикла его работы уже вряд ли уступает тому эффекту Лобановского.

3. Выплата премиальных по итоговому результату отборочного турнира. Сборная наконец-то сыграет, можно сказать, за живые деньги. В клубах игроки привыкли получать премиальные за победы – и сегодня сработает эдакий мобилизационный рефлекс. Осталось быстренько преодолеть германский риф и азербайджанский ухаб – и счет в банке ощутимо пополнится.

Связанные материалы: