Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    4
    2
    11.20X6.30214.00
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    2
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Футбол11 октября 2009 22:32Автор: Егоров Сергей

    Состыкуемся! Сборная не совершила подвиг, но игрой доказала – выходить на ЧМ через стыковые матчи она просто обязана [ВИДЕО]

    Сборная России, проиграв Германии, попробует пробиться на чемпионат мира в ЮАР через стыковые матчи. Они состоятся уже через месяц – 14 и 18 ноября, а своего соперника наша команда узнает в следующий понедельник, 19 октября, когда пройдет жеребьевка.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ

    РОССИЯ

    0

    ГЕРМАНИЯ

    1

    Сборная России, проиграв Германии, попробует пробиться на чемпионат мира в ЮАР через стыковые матчи. Они состоятся уже через месяц – 14 и 18 ноября, а своего соперника наша команда узнает в следующий понедельник, 19октября, когда пройдет жеребьевка.

    «СТЫКИ» – ЭТО ВООБЩЕ-ТО НЕПЛОХО!

    Любимое выражение автоответчика телефона Гуса Хиддинка в переводе с голландского на русский звучит так: «Оставьте мне хорошее сообщение». Те, кто не имеет телефонного номера голландца и читает его интервью в газетах, наверняка знают любимое выражение Гуса Ивановича в общении с журналистами: «step by step», или, если по-русски, «шаг за шагом». И то, и другое, честно говоря, для России не слишком привычно.

    В этом «шаг за шагом» и есть проблема. Матч с Германией был проверкой – начав с шагов коротких, почти черепашьих, сборная за последние два года прилично разогналась, взлетела высоко. Позади – команды Греции, Швеции или даже растоптанной на Евро Голландии, впереди – сборные топ-уровня, о которых мы уже ломали зубы. Команды Испании, Аргентины. Или Германии.

    Бундестим в официальных матчах все сборные нашей страны (будь то царской или новорожденной России, а также СССР или СНГ) не побеждали никогда. Статистика угнетающая, в которую «шаг за шагом» никак не вписывается. Тем более что задолго до матча сборную буквально утопили в оптимизме и чем ближе подходила игра, тем сладостнее было предвкушение победы.

    Между тем ведь все было не столь однозначно. Если разобраться, прямой выход на Евро был невыгоден всем, за исключением собственно команды. Посудите сами: выиграй сборная у немцев и при условии победы в Азербайджане, она бы выходила в ЮАР напрямую, без «стыков». А это значит, что в ноябре, когда должны состояться «стыки», Гус, как уже делал, не стал бы собирать игроков на товарищеский матч. Потом наверняка прошли бы традиционный февральский сбор в Турции или на Кипре и мартовская контрольная игра где-нибудь в Европе. И лишь в мае – за месяц до чемпионата мира – команда сыграла бы в Москве последний контрольный матч. То есть болельщики не увидели бы сборную в течение семи месяцев!

    А так предстоят стыковые игры, и мы будем жить их предвкушением целый месяц!

    Выгодны «стыки», если вычесть волнения по поводу возможного пролета мимо ЧМ, и федерации. Как уже рассказывал «Советскому спорту» коммерческий директор РФС Петр Макаренко, на матче с немцами от билетов планировалось получить прибыль в размере до 80 миллионов рублей. «Стыки», можно предположить, принесут не меньшую прибыль. Плюс добавим деньги от спонсоров и маркетинга на еще одном матче года. Золотая жила! О «стыках», если откровенно, можно было только мечтать.

    А вот футболистам, как бы они ни говорили об отличной атмосфере внутри коллектива (что по большому счету действительно соответствует), вряд ли охота в ноябре приезжать на десятидневый сбор.

    Но все было только в их руках. Нужно сделать тот единственный step, шаг, и тогда автоответчик Хиддинка раскалился бы от вороха хороших сообщений.

    КАК НЕМЕЦКИЕ ФАНАТЫ НАШЕЙ СБОРНОЙ СПАТЬ МЕШАЛИ

    Сбор перед этой игрой не был простым. К чисто игровым проблемам (разнице в физподготовке игроков российского чемпионата и наших легионеров, что усиливалось отсутствием у Павлюченко и Жиркова игровой практики) добавились и проблемы бытовые. За пару дней до игры в отель сборной заселились немцы. Вопреки стереотипам (скажем, один из лидеров официальной фан-группировки нашей национальной команды в предматчевой программке заявил, что «очень многие болельщики сборной России на выездных матчах ведут себя как истинные свиньи, находясь постоянно в дико нетрезвом виде и в клоунских нарядах») о вечно пьяных русских немцы огненной водой тоже не брезговали. Бюргеры поселились на одном этаже с нашей командой, и ночь с четверга на пятницу выдалась для сборной непростой. Поутру службе безопасности гостиницы, как говорят, пришлось пригрозить фанатам бундестим выселением. Помогло – последние сутки сборная провела спокойно.

    По моей информации, покидает РФС офицер по безопасности Николай Сорокин. Главной причиной такого решения, как говорят в кулуарах, стали инциденты в Петербурге перед и во время матча с Лихтенштейном в сентябре. Напомню, тогда прямо на вокзале был атакован фанатами Быстров, а затем на поле «Петровского» прорвались аж два болельщика: первый просто поздоровался с Павлюченко, второй метнул футболку в лицо все тому же Быстрову…

    На сей раз организацию и безопасность футболистов можно вполне считать образцовой. Полный стадион, красочные баннеры, отличная развлекательная программа, конкурсы от спонсоров в перерыве. Эх, если б еще организовали нормальный проход на стадион – чтобы без очередей, толкучки да трех кордонов досмотра!

    ПАРАЛЛЕЛИ С АНГЛИЕЙ

    Кажется, мы видели это уже два года назад, в 2007-м, в эпической битве с англичанами. Только сейчас на той стороне поля Германия, а противостоит Хиддинку не тренер Мэри Поппинс (как прозвали Стива Макларена на облетевшем весь мир фото с гигантским зонтиком), а ушлый спец, делавший за Клинсманна всю черную работу на ЧМ-2006 и самолично приведший сборную к серебру на Евро-2008, Йоахим Лев. Умница и модник. Черный принц – ни оттенка других цветов в одежде!

    У нас со времен битвы против Англии сохранились аж восемь бойцов в стартовом составе – похвальная стабильность, когда такое бывало?! Больше скажу: две из трех замен Хиддинк сделал «английскими» – и в октябре 2007-го на поле вышли Торбинский и Павлюченко. Дальше – параллели не в нашу пользу. Тогда забил Руни (на 29-й минуте), сейчас Клозе шестью минутами позже.

    Иллюстрация момента в съемке телеканала НТВ-Плюс

    Что тогда, что сейчас – тягучий первый тайм, дикая плотность на чужой половине поля и безвыходный перепас нашими защитниками. Нету места, чтоб капельке с неба упасть!

    Единственное отличие от той английской игры – бешеная активность Хиддинка на бровке. Быстров попал на краю под Лама, и Гус шаманит руками (при ближайшем рассмотрении – будто наперсточник в переходе) – меняйтесь быстрее местами. Быстров уходит налево под небыстрого Боатенга, к Ламу – Семшов, потом Аршавин

    В этот момент в ложе почетных гостей появляются Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин (фото первых лиц страны и других VIP-персон в "Лужниках" смотрите в нашей фотогалерее) Тут как по заказу и начинается самое интересное. Быстров после паса Аршавина бьет в Адлера, и тут же Клозе после умопомрачительно красивой и быстрой комбинации протыкает мяч в сетку, забивая свой первый гол в сезоне, – 0:1.

    ТАК ЛИ ПЛОХ БУЗАККА?

    Но верилось в перерыве – сейчас Гус скажет свою знаменитую фразу про то, что у вас, парни, будет пять минут и вы сможете перевернуть игру. А парни возьмут да перевернут.

    И были ведь пять минут – с 55-й по 60-ю. Когда бил Аршавин – спас Адлер, выше пульнул Быстров, мог забить Кержаков… И в довершение – досадливый жесткий стык Жиркова против одноклубника Баллака. Михаэль вообще был очень спокоен. Его били по ногам: брел за боковую, тихо матерясь, но возвращался. Били еще разок – только морщился, получал в лицо мячом – бежал дальше. Немецкий капитан понимал: любое его недовольство, окрик или жест дают шанс завестись сопернику, трибунам. И он терпел.

    Вспомните момент, когда Михаэль прихватил, словно в танце, Аршавина. Тот упал. Бузакка стоял неподалеку, но на пенальти не решился. Аршавин тут же выписал зуботычину лидеру бундестим. А тот, для проформы повалявшись, обхватив лицо, быстро вскочил на ноги и продолжил игру.

    Конечно, мы вправе сетовать на судейство. Один из двух обсуждаемых пенальти (когда сбивали Быстрова в самом конце и когда Баллак приобнял Аршавина) уж точно был. С другой стороны – швейцарец ведь не выгнал Аршавина за удар в лицо Баллака.

    Повспоминаем – за пинок футболиста сборной Андорры осенью 2007-го Андрей должен был получить три игры, но дисквалификацию скостили до двух. Допустим, сейчас бы его Бузакка тоже выгнал (а ведь мог!) – и лидер сборной сыграл бы, получи он две игры дисквалификации, только в ответной стыковой игре… Так плох ли Бузакка?

    В целом же второй тайм мне напомнил недавний матч «Рубина» и «Интера». Казань давила, Россия давила, но победу ни те, ни другие не вырвали.

    И вот об этом главный спор. Российский футбол потихонечку вышел на более качественный уровень. Наши лучшие команды и сборная играют с позиции силы с самым сильным соперником. Но побеждать на заказ, когда есть еще задняя дверь, есть шанс исправиться и не видно края, пока не могут.

    И это – главное отличие матча с немцами от игры с Англией. Тогда некуда было отступать. Поражение – и все летело в пропасть. Не только Евро, но и перспектива сборной с Хиддинком, и репутация везунчика-тренера, и, возможно, вся архитектура нашего футбола.

    Сейчас, если подходить потребительски, поражение просто продлевает нам удовольствие от созерцания Хиддинка и сборной. Целый месяц болельщики сначала будут предвкушать жеребьевку, потом обсуждать ее итоги, ожидать стыковые матчи... А потом, даст бог, и в жеребьевке самого чемпионата мира примем участие. Она ведь и впрямь совсем близко – уже в декабре. Так что сборной в любом случае спасибо. А в «стыках» нам просто нужно доказать свой новый статус – команды, которая всегда участвует в финалах крупных турниров. Не нужно подвигов, нужно просто сыграть в свой футбол. Как учит Хиддинк. Step by step.

    ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. ГЕРМАНИЯ

    9

    8

    1

    0

    25-4

    25

    2. Россия

    9

    7

    0

    2

    18-5

    21

    3. Финляндия

    9

    5

    2

    2

    13-13

    17

    4. Уэльс

    9

    3

    0

    6

    7-12

    9

    5. Азербайджан

    9

    1

    1

    7

    3-13

    4

    6. Лихтенштейн

    9

    0

    2

    7

    2-21

    2

    Оставшиеся матчи: 14 октября. Германия – Финляндия, Азербайджан – Россия, Лихтенштейн – Уэльс.