Наш предел и германский запас - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 октября 2009 22:34ФутболЦыбанев Юрий

Наш предел и германский запас

Сборная России сыграла на пределе доступных ей мощностей. Но все равно создалось стойкое ощущение: команда Германии сделала на поле «Лужников» то, что запланировала и посчитала нужным, а наши – что соперник разрешил.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 0:1

ПАС ВРАЗРЕЗ

Сборная России сыграла на пределе доступных ей мощностей. Но все равно создалось стойкое ощущение: команда Германии сделала на поле «Лужников» то, что запланировала и посчитала нужным, а наши – что соперник разрешил.

Хочется как-то себя утешить. Уговорить, что игра могла повернуться и иначе. Сколько Кержаков, Быстров и Аршавин нарезали прорывов, как неправдоподобно часто для большого матча у ворот Адлера гулял призрак гола! И своими вспыхивающими эмоциями, периодическим порывом, стремлением улучить лазейку и убежать-таки сквозь нее, чтобы не догнали, наша команда соответствовала поистине электрическому ажиотажу вокруг матча.

ЗАБЫТОЕ СЛОВО «ПОЛУЗАЩИТА»

Но загвоздка в том, что против Германии эмоциональная составляющая как таковая теряет в цене. Если только она не выливается в бешеный нескончаемый прессинг на все 90 минут, на который наши, совершенно очевидно, сегодня не готовы и в котором скорее сами захлебнулись бы. Германия своей волей преобразует игру в жанр методического пособия. И знаете, я бы предпочел, стряхнув пелену эмоций, заглянуть в глаза этой скучной методической правде.

Суть этой правды в том, что в «Лужниках» Германия взяла и воспроизвела, пусть более скупыми средствами, сюжет прошлогодней встречи. Дома она разрушала рьяным и неотвратимым натиском наши коммуникации, покуда не запаслась двумя голами. В Москве натиск был, конечно, не столь сокрушителен. Как процесса его и не было. Германия подошла к воротам Акинфеева по-серьезному всего-то два-три раза. Но если по факту, то голом Клозе она раздобыла себе, по существу, тот же самый запас – и теперь один мяч, как и дома, уже могла себе позволить пропустить.

Больше всего последующего меня удручила вот эта наша, скажу прямо, беззащитность против изначальных германских намерений. Как же так? Ведь наши вошли в игру подчеркнуто аккуратно, с нужной вроде бы настороженностью. Германии под стать. Не полезли на рожон – и правильно, потому что атака наша – на импульсе, в ней нет строгой линии, зато содержится большой риск нарваться на «встречку». Так вот, наши этот риск поначалу старались исключить. Но все равно – их разорвали.

И не случайно. Не потому, что в эту вот субботу так уж сложилось. Вспомните, как изгалялась над нами Аргентина, перетерпев полчаса бурного прессинга (а у Аргентины меж тем атака-то по большому счету не отстроена – уверяю вас, насмотревшись ее отборочных матчей в Южной Америке). Вспомните, как первые минут 20 доводил до удара практически всякую свою комбинацию даже неказистый Уэльс. Уже необратимая тенденция: наша средняя линия все меньше и меньше соответствует старинному классическому названию «полузащита». Она потеряла навык контролировать-стопорить наступление соперника, разучилась сооружать систему заграждений. Дает себя знать гиператакующее тактическое наследие Адвоката – ведь средняя линия у нас, как правило, зенитовская? Или с течением времени убывает энергетический ресурс у проверенных бойцов и накапливается изношенность? Я не знаю первопричины. Но, когда соперник, уже практически любой, выдвигается вперед, наши игроки середины поля не находятся в нужных местах и все больше обнажают свою беспомощность в борьбе.

КОМАНДА УЗКОГО ПРОФИЛЯ

Теперь об обильных наших моментах, не нашедших завершения. Германия хоть и применила спецсредства против Аршавина и Быстрова, но оба они, можно считать, вырвались-таки. Быстров нашел себе оперативный простор слева – быть может, в этом единственное приятное удивление от матча: наш краек и там, слева, не менее, оказывается, востер. Хотя ведь и в этом сказалось наложенное Германией ограничение: сыграл там, куда пустили. И Аршавин несколько раз, прямо вцепившись в мяч, буквально прорубал себе дорогу. И Кержакова, причем даже в первом, мало удавшемся тайме, пока у Аршавина и Быстрова ноги были связаны, пара зорких передач нашла на передовой.

И два выхода один на один, а коли засчитать и боковой налет Семшова – все три. Против соперника, застегнутого тактически на все пуговицы, больше и не бывает. Большего и желать нельзя. Другое дело, что во всех этих моментах, кроме выхода Семшова, соперник наших прытких уже настигал, уже сбивал прицел, загоняя в цейтнот. Ну и Адлер, нельзя не признать, сыграл сильно.

Но! Помните, как забил Германии Торрес в финале Евро? Оттер защитника на грани нарушения – и в единственно возможный момент и единственно возможным движением переправил мяч в ворота. Наши так умеют? Кержаков, пожалуй, умел – летом. А теперь даже и до матча мы, увы, имели основания полагать, что высший снайперский шик от него ускользнул. Аршавин? В принципе может – но ему в основном досталась работа подготовительная, а на завершение он пальнул единственный раз, и хорошо со средней дистанции пальнул. Быстров? Не уверен. Из тесноты он все-таки редко забивает, а тут еще и с непривычной ноги слева играл.

Между тем сверхскоростной прорыв оказался в субботу, пожалуй, нашим единственным оружием, несмотря на традиционную попытку вживить в атакующую ткань фартового Павлюченко. По большому счету сборная не готова раскрутить тот маховик перемещений и взаимодействий, который сбил бы градус германского сопротивления. И позволил бы завершать атаки с большим комфортом. Сравните наши энергетические сверхусилия с методичными германскими разрезами на раз-два-три в первом тайме. И со сплошь прицельным обстрелом ворот Акинфеева в тайме втором, которым германцы уже почти демонстративно ограничивались.

Словом, узок наш атакующий репертуар. И в этом – вторая проблема, выявленная в субботу. Команда у нас слишком однородная и слишком жанровая. И чем дальше, тем ощутимее ей не хватает многофункциональности. Быть может, если бы в субботу искрометный русский стиль сумел к Быстрову – Аршавину – Кержакову дополнить еще и Жирков своими соло – хоть разок Германию бы дожали. Но Юра пока совсем, похоже, не вработан для столь основательного матча после непривычно долгого для него простоя.

Вывод из субботнего испытания у меня наготове. Он – сложный, чтоб не сказать грустный. Если хотим соответствовать соперникам уровня Германии, совершенно необходимо расставить в нашей игре больше веских тактических акцентов. Но я, увы, не знаю, возможно ли это с нынешней командой. Вот ведь в Кардиффе Хиддинк под впечатлением от непрочной игры средней линии попросил в перерыве нападающих включиться в оборонительную работу – и они не потянули, замучились…

В общем-то весь отборочный цикл наша команда выдержала в своем стиле. Сохранила верность себе. И даже, заметьте, сыграла с каждым соперником повторные матчи, будто снимая кальку с первого.

РАКУРС

СМОЛЬЯНИНОВ МЕЧТАЕТ О ФАРЕРАХ

Известный актер театра и кино Артур Смольянинов был замечен на матче с дорогостоящей фотокамерой – неужто решил попробовать себя в роли фотокорреспондента? Ответа на этот вопрос мы, увы, не получили: Артур пожелал разговаривать только исключительно об игре.

– Сборная России, простите за тавтологию, типично русская команда, – поделился впечатлениями Смольянинов с корреспондентом «Советского спорта» Андреем БОДРОВЫМ. – Пока гром не грянет, наш русский мужик не перекрестится. Вышли на матч с трясущимися ногами, а в футбол заиграли только после пропущенного гола. Но эти немцы, на мой взгляд, не такие страшные. Средняя команда. Почему же мы так спасовали?.. Не понимаю Гуса Хиддинка, который сказал после матча, что «команда играла хорошо». Надо справедливо судить об игре, о расстановке сил. Второе место по праву наше, но никак не первое!

– На стыковой матч придете?

– Если время позволит. Я мечтаю, чтобы сборная Фарерских Островов вдруг оказалась на втором месте в своей группе и нам досталась.

16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/04 13:30Футбол
СуперДзюба: 25 голов до Халка и погоня за ВеретенниковымАртем Дзюба в матче с «Краснодаром» (3:2) вошел сразу в два бомбардирских клуба, забив 50-й мяч за «Зенит» и 100-й в чемпионатах России.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
20/04 12:00Хоккей
Ну всё, ЦСКА, а теперь – бриться! Впервые в КХЛ одна команда завоевала Кубок континента и Кубок Гагарина (ВИДЕО)Московские армейцы стали чемпионами России во второй раз, их бороды - самые знатные в КХЛ.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.