Сборную перехвалили. Команда Хиддинка, по мнению обозревателя «Советского спорта» Юрия Севидова, утонула в оптимизме - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 октября 2009 22:36ФутболСевидов Юрий

Сборную перехвалили. Команда Хиддинка, по мнению обозревателя «Советского спорта» Юрия Севидова, утонула в оптимизме

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, выделяя 10 главных событий матча Россия – Германия, восхищается молодым лидером сборной Германии Месутом Озилом, аплодирует лучшему игроку в нашей команде Владимиру Быстрову, а также замечает, что главное чувство в преддверии стыковых матчей – не спокойная уверенность сборной, а тревога.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 0:1

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, выделяя 10 главных событий матча Россия – Германия, восхищается молодым лидером сборной Германии Месутом Озилом, аплодирует лучшему игроку в нашей команде Владимиру Быстрову, а также замечает, что главное чувство в преддверии стыковых матчей – не спокойная уверенность сборной, а тревога.

В СОСТАВЕ СБОРНОЙ НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА СЕМАКУ

Для меня это – большая неожиданность: Сергей Семак остался вне стартового состава сборной, ему Гус Хиддинк предпочел Денисова. Безусловно, право голландца, и только его, определять стартовый состав. Но до того момента, пока он не объяснил наличие объективных причин для того, чтобы ставить Денисова вместо Семака, мы вольны предполагать и высказывать свои мнения. На мой взгляд, предпочтение Денисова Семаку – ошибка. Причем, возможно, это ошибка не Гуса, а его помощников, поскольку голландец, может быть, и не смотрел последних игр «Рубина» и «Зенита».

Денисов моложе и, безусловно, перспективнее Семака. И это, пожалуй, единственное его преимущество. В остальном капитан «Рубина» лучше. Он не раз доказывал, что способен помогать атаке (и делает это, несмотря на загруженность при обороне своих ворот, – вспомните, его голевые пасы на Евро-2008), он может нанести прицельный удар, он более жесток в отборе. Наконец, он силен духом. Денисова же знаем как парня, решения которого для нас – темный лес, он много ошибается при развитии атак, делая неточные передачи на расстояние более 10 метров. Наконец, в матче с Германией он сыграл неубедительно – в голевом эпизоде просто бросил бежать за Озилом.

Наконец, сборной не хватало того, что всегда привносит Семак. Агрессии и умения вести жесточайшие единоборства.

Хиддинк крайне редко в официальных матчах меняет людей в перерыве – это как печать довольно сильного недовольства. Замена Денисова – как раз из таких.

МЫ НЕ ИЗВЛЕКЛИ ВЫГОДЫ ИЗ ПРЕИМУЩЕСТВА ВО ВЛАДЕНИИ МЯЧОМ

– Когда завершились стартовые 45 минут, Первый канал показал статистику – во владении мячом наше преимущество было ощутимым: 57 процентов против 43 у немцев. Тем не менее впереди была сборная Германии. И по итогам всего матча Россия в этом компоненте оказалась сильнее.

Что произошло и настолько ли уж так важен этот фактор? Важен, несомненно, важен! Но мячом можно владеть так, как «Барселона» – постоянно играя в давление, меняя фланги и направление атаки на половине поля соперника, а можно так, как сборная России в первом тайме матча с Германией.

Что я имею в виду? Да то, что сборная просто перекатывала мяч на своей половине поля, без продвижения вперед. Защитники передавали мяч друг другу, не зная, что с ним делать, – все зоны на чужой половине поля были перекрыты. Кроме того, удивили немцы – они не включали максимальный прессинг, а при потере мяча просто уходили на свою половину поля, стараясь там отбирать мяч.

На мой взгляд, пока невозможно требовать от сборной такого футбола, как на Евро. В этом матче не было синхронного движения – полузащитники фактически догоняли Быстрова. Но этого движения по логике просто не должно быть. Перед Евро Хиддинк получил команду за три недели, сейчас за четыре дня. Кроме того, мы видим, что российские сборники, составляющие костяк национальной команды, в нашем чемпионате не проводят каждый тур на максимуме. Редкие наши игры проходят на максимальных скоростях. Если быстроты там нет, то откуда ей взяться в сборной? Все логично.

И в этом плане внушает некоторый оптимизм, что перед ответным стыковым матчем у Хиддинка будет 10 дней на подготовку. Это уже кое-что.

ГОЛ КЛОЗЕ ОРГАНИЗОВАЛ ОЗИЛ

Момент можно разбить на несколько составляющих. Во-первых, после довольно странного выброса за боковую от Анюкова на Быстрова сборная потеряла мяч приблизительно в районе знаменитой «точки Шевченко». Пошла атака, которая была разыграна просто гениально, – все очень быстро, в касание.

Озил с Подольски передачами вскрыли наш правый фланг – первое действие. Действие второе – Озил получил мяч на входе в штрафную, а Денисов просто бросил его, остановившись, и не доиграл момент до конца.

Действие третье – тот же Озил, выйдя один на один и увидев, что Акинфеев делает все абсолютно правильно, выходя на него и сокращая угол обстрела, делает паузу и катит мяч на Клозе, который ждет этой передачи и ближней ногой протыкает мяч в сетку. Игнашевич доигрывал момент до конца, старался помешать удару, но – тщетно.

ФИГАРО – РОЛЬ АРШАВИНА

– Мы уже привыкли, что у Аршавина в сборной, по сути, нет позиции – он играет там, где ему комфортно, где ему подсказывает чутье. На сей раз Аршавин начал матч на левой бровке, однако уже довольно скоро туда, под небыстрого Боатенга, сместился Быстров, и Аршавин вынужден был сначала уйти в середину поля, а затем и вовсе на правый фланг.

На мой взгляд, Андрей провел хороший матч для любого другого футболиста сборной, но довольно средний для себя самого. Да, он не раз сам угрожал воротам, отдал отличный пас Быстрову, и тот обязан был забивать.

Но от Аршавина мы ждем чудес, тем более в таких важных матчах. Но чуда, увы, на сей раз Андрей не сотворил.

ПЕРЕВОД БЫСТРОВА НА ЛЕВЫЙ ФЛАНГ

– Быстров начал матч на правом фланге, где ему противостоял Лам. И немец начал просто блестяще – россиянин если и получал мяч, то в статичном положении, если и обыгрывал Лама, то все в углы или аут либо в неперспективную позицию. В общем, перемены напрашивались, и Хиддинк показал себя тренером с отличной реакцией, переместив Быстрова на левый фланг. С одной стороны, там Владимир был вынужден работать нерабочей ногой, с другой – Боатенг, конечно, не слишком изворотлив и небыстр. В результате темнокожий защитник вполне логично нарвался на два предупреждения и был удален.

Если подводить итог по Быстрову, то именно зенитовца я считаю лучшим футболистом нашей сборной в этой игре.

Вопрос, который мне задавали в связи с перемещением Быстрова: почему вслед за Владимиром не отправился и Лам, так надежно прикрывший его справа? На мой взгляд, потому, что в случае ухода Лама и перемещения на левый фланг обороны немцев активизировались бы Анюков и пришедший сюда Жирков. В общем, Боатенг был обречен.

СУДЕЙСТВО БУЗАККИ И НЕНАЗНАЧЕННЫЕ ПЕНАЛЬТИ

– В двух моментах Бузакка имел основания для назначения пенальти в ворота немцев. Во-первых, в эпизоде, когда Баллак руками уложил на газон Аршавина в немецкой штрафной, во-вторых, за пару минут до конца Быстрова явно сбили. С другой стороны – все эти разговоры бесполезны. Мы не можем сказать, что Бузакка «убил» сборную России, хотя, возможно, после его назначения на игру и стоило побороться за то, чтобы на столь важном матче работал другой арбитр. Мы помним его решение засчитать «ручной» гол форварда Роналдо в игре Россия – Бразилия, теперь вот эти пенальти.

Но ведь и нам никто не мешал забивать с игры – так, как это сделали немцы. Не смогли – а значит, не стоит говорить и о судействе.

ВЫХОД ПАВЛЮЧЕНКО НЕ СТАЛ ФАРТОВЫМ

– Есть такой анекдот, когда старый еврей каждый день ходит к Стене Плача и просит у Бога дать ему выигрыш в лотерею. Ходит и ходит. Бог наконец не выдержал: «Абрам, ну дай мне шанс выполнить просьбу – купи ты наконец лотерейный билет».

Раньше Павлюченко эти «билеты» покупал, появляясь в составе «Тоттенхэма», и пусть выступал не блестяще, но иногда забивал, старался. Сейчас же он плотно сел на скамейку клубной команды, а на последний ее матч в чемпионате Англии и вовсе не поехал, раньше срока отправившись в Москву.

В редких случаях даже при неисчерпаемой вере тренера игрок без практики способен вытаскивать матч. Он может сверкнуть раз, но во второй уже не получится. Не получилось и у Павлюченко. Он имел лишь один момент, когда со штрафного пробил в стенку.

ЖИРКОВ ПРОВЕЛ НЕ ЛУЧШИЙ МАТЧ

– Это просто констатация факта. У меня нет никаких сомнений в уровне мастерства Юры, и я просто не вижу, почему Хиддинк не должен был ставить его в состав. Все логично, но логично, увы, и то, что наш левый защитник провел далеко не лучший свой матч. Проблема в том, что Юре не хватало игрового импульса – не всегда мог определить, когда можно подключаться, в какую зону бежать. Более-менее нащупал ритм он во втором тайме, когда его прострел в штрафную вполне мог стать и голевым.

Что ж, делать нечего. Жирков – наш лучший игрок на этой позиции, и будем надеяться, что к ноябрю, когда нам предстоят стыковые матчи, Юра наберет форму.

УДАР АРШАВИНА В ЛИЦО БАЛЛАКА

– Аршавин дал, если называть вещи своими именами, в морду Баллаку, когда немец очень аккуратно уложил Андрея в штрафной. Так вот в этой ситуации Бузакка пощадил нашего капитана – это раз. И второе – Баллак показал свою мудрость, не став отвечать ударом на удар. Он мог, ответив, сломать игру, дать шанс завестись нашим и конкретно Аршавину. Но поставил интересы команды выше своих, показал подлинное величие. Чтобы быть лидером, не обязательно махать кулаками, надо иногда думать головой.

РОССИЯ ВЫХОДИТ В СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

– Важный момент, который бы хотелось осветить именно напоследок, поскольку последнее, как известно, запоминается лучше остального.

Всю неделю перед игрой сборная России буквально захлебнулась в оптимизме тех, кто предполагал результат матча с Германией. Я, читая газеты и просматривая ТВ-программы, не нашел ни одного человека, который бы сказал: мы проиграем Германии. Разница в прогнозах была лишь в том, во сколько мячей мы обыграем на всякий случай бронзовых призеров чемпионата мира и вице-чемпионов Европы.

Все понятно – на того, кто посмел бы прогнозировать наше поражение, тотчас же в едином порыве накинулись бы лжепатриоты. А уж в случае несбыточности прогноза он был бы предан всеобщему осмеянию.

На мой взгляд, сборная нас приучила к следующему факту – чем сильнее мы ругаем команду, чем больше ее прессингуем и ищем недостатки, тем злее она становится. Злость и агрессия – это то, чего нам не хватило в матче с Германией. Мы должны прогнозировать не победы над такими классными командами, а говорить, что завоевание трех очков в таких встречах будет сродни подвигу.

В эту субботу мы подвига не совершили, и перед стыковыми матчами становится, откровенно говоря, тревожно. Мы, как показывают последние поединки, очень тяжело забиваем и довольно легко пропускаем. К тому же играть сборной предстоит фактически за 10 дней до ухода в отпуск. Кто бы нам ни попался, будет тяжело.

ГРУППА 4. ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. ГЕРМАНИЯ

9

8

1

0

25-4

25

2. Россия

9

7

0

2

18-5

21

3. Финляндия

9

5

2

2

13-13

17

4. Уэльс

9

3

0

6

7-12

9

5. Азербайджан

9

1

1

7

3-13

4

6. Лихтенштейн

9

0

2

7

2-21

2

Оставшиеся матчи: 14 октября. Германия – Финляндия, Азербайджан – Россия, Лихтенштейн – Уэльс.

13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.