Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Футбол11 октября 2009 22:56Автор: Бодров Андрей

    Президент РФС Виталий Мутко: ЧМ без России – как свадьба без музыки!

    Президент РФС верно подметил: Россия легких путей не выбирает. Мутко уверен, что в стыковых матчах нам достанется самый сложный соперник из возможных.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 0:1

    Президент РФС верно подметил: Россия легких путей не выбирает. Мутко уверен, что в стыковых матчах нам достанется самый сложный соперник из возможных.

    «НЕМЦЫ – КАК МАШИНЫ!»

    После матча Виталий Леонтьевич действовал, как полноправный член штаба российской сборной: общался с игроками в раздевалке, просматривал с тренерами видеоповторы спорных эпизодов.

    — Я сказал команде в раздевалке, что выглядели мы достойно. Просто немного не повезло. Игра была, вопрос лишь в нереализованных моментах. Обе сборные заслуживают путевки в ЮАР. Надеюсь, в итоге так и получится.

    — Чем ответили вам игроки?

    — Были реплики, в которых ребята также сетовали на упущенные моменты. Расстроились они, прямо скажем. Я говорил с Гусом, с командой. С Ромой Павлюченко обсудили штрафной, который он исполнял. Казалось, можно забить с этой точки. Я спросил: «Как же так, Ром?». А он: «Стенка была не стенка, а сплошная стена из двухметровых гренадеров. Как ее пробить?». Был еще один верный момент, в самом начале, когда Быстров вышел один на один…

    — Немцы – как машины?

    — Именно: как машины! Особенно в обороне. Все ребята высокие, наши верховые мячи не проходили. Но, когда мы включали скорость и атаковали низом, немцы порой терялись. В целом они играли на свой результат. Будто запрограммировали счет 1:0 и достигли его. Кстати, руководители делегации гостей не скрывали, что их устроит и ничья.

    «БУДУЩЕЕ ГУСА – НЕ ТОЛЬКО МОЙ ВОПРОС»

    — Согласитесь, в прошлом году на Евро в матче с Голландией наши выглядели убедительнее…

    — Конечно, мы можем играть сильнее. Но немцы, выступающие за суперклубы, все же поопытнее. К нам этот опыт только приходит. Поясню: каких-то несколько лет назад мы с грехом пополам справлялись с аутсайдерами. Не могли Словакию обыграть, мучились с Албанией, Эстонией... Сегодня мы ни в чем не уступаем лидерам мирового футбола, доминируем. За половину поля немцев не выпускали.

    — Чем завершилась беседа в раздевалке?

    — «Мы верим в команду», — сказал я.

    — Был сделан выбор в пользу игроков, не имеющих в своих клубах должной практики, в частности, речь о Жиркове и Павлюченко. У вас нет претензий к Хиддинку по поводу определения состава?

    — Состав — прерогатива главного тренера. Игрок, у которого не складывается в клубе, может выйти и сыграть на супермотивации, сыграть за тренера. Гус верит Роме Павлюченко. Помните, как Рома вышел в матче с Уэльсом и забил важнейший мяч? В тот момент он также не являлся игроком основного состава в «Тоттенхэме». В сборной свои отношения — люди доверяют друг другу, поддерживают…

    — Эта игра как-то повлияла на будущее Хиддинка в сборной России?

    — Мы удовлетворены его работой, хотим, чтобы он остался. Но будущее Гуса — не только мой вопрос.

    «БУЗАККА НЕ ВНЯЛ МОИМ НАПОМИНАНИЯМ»

    — Живо обсуждается судейство Бузакки. К швейцарцу имеете претензии?

    — Он поступил с нами не очень красиво. Или не очень квалифицированно. Я лично разговаривал с Бузаккой, напоминал ему о нашем печальном опыте, о несправедливом отношении судей к российской сборной в прошлом. К сожалению, мы не узнаем, как оценили работу Бузакки в нашем матче, так как в международном футболе об оценках умалчивают. Но и так очевидно, что судья должен был назначить хотя бы один пенальти. Я о моменте с участием Быстрова. Момент с Аршавиным также заслуживает внимания, по-моему, был толчок… Нас с любовью никогда не судили. Но сваливать все на арбитра неправильно. Судейский фактор все же не является первостепенным.

    — Морально РФС и лично вы готовы к стыковым матчам?

    — Готовы. Но я против стыковых матчей в принципе. Это какая-то рулетка. Более справедливый путь – определять участников чемпионата мира исходя из турнирных показателей команд, занявших вторые места.

    — Какого соперника желаете? Может, Украину?

    — Да мне все равно. Не хочется сейчас о возможных соперниках – сейчас мы все чуть-чуть несчастливы… Но — никаких трагедий! Мы проиграли рядовой матч, а «стыки» — это очередной сложный путь. Мы же легких путей не ищем, правильно? Уверен, что результаты жеребьевки не принесут нам удобного соперника. Будет сложный.

    «НЫНЕШНЯЯ БИЛЕТНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМАЛЬНА»

    — Во всем надо искать что-то хорошее: стыковые матчи — экономически выгодное мероприятие для РФС.

    — Да бросьте! Когда все устремления к путевке в ЮАР, никто о выгоде «стыков» даже не задумывается.

    — РФС организационно готов к стыковым матчам? Где состоится домашний матч, учитывая, что в ноябре подмораживает?

    — Для начала дождемся, что за команда достанется. В «Лужниках», наверное, проведем, чтобы больше народу пришло. Это будет матч, в котором болельщики должны поддержать сборную массово. Матч жизни и смерти: едем или не едем.

    — Какую билетную программу изберете?

    — Нынешняя билетная программа, на мой взгляд, близка к оптимальной. Вопрос в одном: отдавать ли билеты в кассу? Я получаю десятки писем, написанных, такое впечатление, под одну копирку: «у вас завышенные цены», «я хочу покупать билет в кассе» и так далее. Но мы знаем, как там, в кассах, все делается. Спекулянты покупают билеты через кассиров, а болельщики стоят в очереди с пяти утра ради «двух билетов в руки». А так – мы 23 тысячи билетов отдали организованным болельщикам, и они оправдали наш посыл. Приехало много болельщиков из других городов.

    — Но проблема не решена: перед матчем можно было купить по пять–десять–пятнадцать билетов на один ряд. Налицо организованная работа…

    — Я не работник правоохранительных органов, но, думаю, это штучные билеты. Нельзя всех проконтролировать. Любой может взять свои билеты и начать их продавать.

    — Виталий Леонтьевич, и последнее: чемпионат мира без России как…

    — …как свадьба без музыки!

    АКЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

    БАТЯ И ПРОВОД ПОДДЕРЖАЛИ ЗАЯВКУ РОССИИ

    При входе в «Лужники» каждый болельщик мог оставить автограф на огромном мяче с символикой оргкомитета «ЧМ-2018 в России» и тем самым поддержать заявку нашей страны как организатора мирового футбольного первенства.

    Как свидетельствует корреспондент «Советского спорта» Андрей БОДРОВ, ближе к началу матча на мяче не осталось живого места – изрисовали вдоль и поперек. Условными же победителями в номинации «самая изощренная надпись» стали некие Батя и Провод, росчерк которых «Мы за Россию» был размещен на самой макушке мяча. Чтобы добраться до нее, Батя и Провод взгромоздились на спины своих товарищей.