СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 0:1

Болельщик немецкой сборной Маркус прилетел в Москву на матч своей команды против россиян в компании родного брата Ральфа и лучшего друга Кирстена. С их помощью и по просьбе «Советского спорта» он ежедневно вел дневник, в котором описывал все, с чем сталкивался в столице России.

8 ОКТЯБРЯ: МОСКВА ВСТРЕЧАЕТ ДОЖДЕМ

«Всего-то два с половиной часа! Поначалу я даже не поверил своим часам, ведь мне казалось, что Россия – это нечто далекое, холодное, недостижимое. А оказалось, что лететь туда точно столько же, сколько и до Испании.

Как только мы ступили с трапа самолета на российскую землю, все вокруг проявляли к нам гостеприимство, каждый старался помочь. Например, таксист, который вез нас из аэропорта до отеля. Мы только сели к нему в машину, как этот парень крикнул: «Погнали!» Добавив еще несколько нецензурных словечек, он взял с нас всего пятьсот рублей и на скорости 140 км/час рванул вперед. Признаюсь, испугался. У нас на такой скорости по городу, маневрируя между другими машинами, никто не ездит. Если только те, кто решил покончить жизнь самоубийством. Я не верю в Бога, но этот водитель заставил меня вспомнить несколько молитв. Но хорошо то, что хорошо обходится, – к пункту назначения, до станции метро «Кузнецкий мост», мы добрались без потерь.

Единственное, что портило настроение, – промозглая погода и ледяные капли дождя, хлещущие в лицо. Когда мы вылетали из родного Дюссельдорфа, нас провожали яркое осеннее солнышко и довольно теплая погода. Естественно, в такое ненастье мы решили никуда не идти и убили остаток вечера на дегустацию различных сортов местного пива. Если честно, не запомнил ни одного названия. Зато Кирстен запомнил их все и навсегда – такого похмелья, как с утра девятого октября, он не испытывал еще никогда в своей жизни…»

9 ОКТЯБРЯ: ВИЗИТ В ПОСОЛЬСТВО ЮАР

«Мы и представить не могли, что в пятницу может произойти столько интересных событий. И стоило-то всего-навсего выйти на улицу и спросить прохожего, где в Москве можно купить африканскую дудку-вувузелу. Судьба не судьба – не знаю, но прохожим оказался корреспондент одной из ведущих спортивных газет России «Советский спорт». Он сделал несколько звонков, и вот мы впервые спускаемся в Московский метрополитен, чтобы добраться до станции метро «Баррикадная». Там, в глубине серых осенних улиц, спряталось посольство ЮАР, в котором нам обещали предоставить вувузелу для фотосессии.

Какое же глубокое это московское метро! Чтобы спуститься в него, нужно провести минут пять на эскалаторе. Поскольку мы в футболках нашей сборной, а на голове у нас головные уборы цветов немецкого флага, пользуемся повышенным вниманием российских болельщиков. Каждый второй норовит сфотографироваться, мы стараемся никому не отказывать . Нам надолго запомнится сгорбившаяся старушка, неожиданно затронувшая футбольную тему.

– Сынка, какой ты разноцветный! – щупая меня за плечо, сказала бабушка.

– Я болельщик сборной Германии! – гордо через переводчика заявил я, но в ответ она лишь покачала головой.

– Держись, сынка, обыграем мы твою команду. Плакать тебе всю обратную дорогу, – рявкнула она сквозь шум метро.

Следующая остановка – «Баррикадная». В посольстве нам дают вдоволь наиграться с этой волшебной дудкой. Вместе с нами позируют фотографам и несколько сотрудников посольства. До чего же эти африканцы милые люди! Меня угощают шоколадными конфетами, а Кирстена, мучающегося животом после вчерашней попойки, – сладким чаем. Впрочем, напиток его все равно не спасает – он надолго бронирует за собой уборную посольства.

Фотосессия получается чудесной, и мы в приподнятом настроении возвращаемся в отель. По приезде радушные хозяева кормят национальным блюдом – пельменями. Это вареные куски мяса, спрятанные в мучной наволочке. У меня эти штуки почему-то вызвали ассоциации с подушками. Впрочем, это не мешает нам съесть по пачке этого лакомства весом в полкило каждая.

Вечером приезжает мой родной брат Ральф, и все вместе мы продолжаем дегустацию сортов местного пива. Все русские постояльцы почему-то пытаются напоить нас водкой, но мы деликатно отказываемся, отдавая предпочтение пенному напитку.

10 ОКТЯБРЯ: ДЕНЬ ИКС

«Проснувшись в субботу, мы втроем отправляемся в бар, где плотно завтракаем и к обеду убираем по пять кружек пива. Примерно на третьей к нам присоединяется наш новый друг из газеты «Советский спорт» и устраивает форменный допрос.

– Во сколько вам обошелся этот выезд, парни?

– В среднем мы потратили по пятьсот-шестьсот евро. Мы остановились на эконом-варианте.

– И что вас больше всего удивило в Москве?

– У вас все дома одинаковые. На какую улицу не поверни, все здания очень похожи друг на друга. Также удивили ваши цены. За один и тот же маршрут таксисты брали с нас разные суммы.

– У каждого из вас есть любимая работа. Не возникло проблем в связи с отъездом в Россию?

– Что вы! Нас провожали, как героев! Руководство сказало, что ради сборной выходных для сотрудников не жалко. Кем я работаю? Финансовым консультантом, а Кирстен – спец в компьютерах.

По дороге на стадион весь вагон метро, завидев нас, начинает горланить: «Дойчланд, Дойчланд, ауф-видерзейн». Мы мирно улыбаемся. Лучше здесь ни с кем не спорить!

Стадион нам не понравился: он походит на старый «Олимпиаштадион» в Мюнхене – такие же беговые дорожки и очень большое расстояние от трибун до поля. Как тут все разглядеть?

После окончания матча мы ловим на себе уже косые взгляды местных жителей вместо улыбок. А потом отправляемся в ночной клуб – такие победы нужно праздновать!»

11 ОКТЯБРЯ. ДЕНЬ ЭКСКУРСИЙ

«Утро последнего дня в Москве по традиции встречает нас тяжелым похмельем. Отправляемся в путешествие по столице России с целью сфоткать как можно больше интересных видов.

В итоге мы дошли до Красной площади! Удивительные эмоции испытываешь, когда прогуливаешься по этому месту. Каждый камешек у тебя под ногами дышит историей. С мыслями о Кремле в воскресенье вечером мы сели в самолет, который доставит нас домой. Великолепная выдалась поездка, да и наши футболисты не подвели. Приеду домой и всем расскажу, как хорошо в России! Не сомневаюсь, я еще обязательно наведаюсь в этот прекрасный город».

Связанные материалы: