Россия - Германия. Прошлепали по «Луже»… - Советский спорт
Футбол12 октября 2009 13:32Автор: Вагин Роман

Россия - Германия. Прошлепали по «Луже»…

ЧМ-2010 Россия – Германия ТА САМАЯ СУББОТА. Вы сами все видели. Чего же боле? Что я еще могу сказать? Мы проиграли. Дробленный московским морозцем Матч года – увесистыми файлами на флэшку памяти перекачан. С оценками по факту – 0:1. Но оценкам свойственно меняться. А доверять лучше первым впечатлениям. Они, говорят, самые правильные. Сравним?

ЧМ-2010
Россия – Германия

ТА САМАЯ СУББОТА. Вы сами все видели. Чего же боле? Что я еще могу сказать? Мы проиграли. Дробленный московским морозцем Матч года – увесистыми файлами на флэшку памяти перекачан. С оценками по факту – 0:1. Но оценкам свойственно меняться. А доверять лучше первым впечатлениям. Они, говорят, самые правильные. Сравним?

Эти строки сейчас – из-под замерзших пальцев, от самой первой буквы в искусственной крошке «Лужников» вываленные. Пишу, не отойдя от сечи, троекратный свисток Бузакки еще стоит в ушах, но время крепко зажато в производственные тиски – номер должен уйти в печать в ночь с субботы на воскресенье. Дэдлайн не знает возражений.

Ясно — открыв во вторник-среду свежий номер «ССФ», эту статью, вы уже внимательно изучите всю прессу, весь Интернет. И специально по такому поводу заточенные перья экспертов уже прочистят ваши мысли до окончательных выводов. Почему проиграли? Кто виноват? Что делать?

Мне до этого еще далеко. Целых три дня. Я со своими новоиспеченными, на коленке слепленными, еще не сверенными эмоциями по-прежнему в той субботе. Где Хиддинк и Баллак, прежде чем уйти с поля, по-дружески обнимаются у бровки под совсем недружественными 0:1. Где шествует в подтрибунное помещение франт Лев, поправляя стильную прическу – теперь она заботит его больше, чем эти поверженные русские. Где мысли скачут, обгоняя друг друга, обгоняя осевший на пригретом кресле лужниковской пресс-ложи адреналин.

Для меня сборная России еще не отправилась на матч в Азербайджан. Хиддинк еще не объяснил, какие цели команда будет преследовать в этом официальном-товарищеском матче. Никто еще толком не пригляделся к возможным соперникам по стыковым поединкам…

«ОРЕЛ», Т-34 И «НЕДОЛЕТ»

Я в той субботе, где чуть отмотай время назад, всего-то на пару часов, и все только начинается…

Люди, люди, люди… Горловина «Лужников» глотала эту массу, пока не поперхнулась на первом же яблоке. Которому уже просто некуда было падать…

Составы (Жирков на поле, Билялетдинова и Дзагоева нет даже в заявке), выход тренеров к лавкам (кстати, непокрытые скамейки запасных – такое ноу-хау для нашего футбола), блики камер, гимны, «Родина-мать»…

Канаты нервов натянулись и лопнули – Бузакка свистнул, что из базуки пальнул. К барьеру!

Отштампованное начало без импровиза – «напряжение висит в воздухе», «команды присматриваются друг к другу» — с полумоментами. Мы ищем. Не находим. Пока?

Клинч. Керж покусывает немецких защитников. Верховые подачи. Это зря. Соломенная голова Пера Мертезакера высится над всеми, как соломой же набитое чучело Страшилы в Волшебной стране.

Стынут на морозе минуты. Немцы очень компактно – в две линии — строят свою игру. Наши свою только выстраивают. А кто говорил, что будет легко?..

Статистика против нас: немцы ни разу в этом отборочном цикле не проигрывали первые таймы. «Россия! Россия!» — кличутся трибуны. В правое ухо влетает – вылетает в левое. Глянь-ка, и Быстров с родного правого фланга на левый ушел. Под новичка бундестим Боатенга — здоровяка с бутсами-гусиными лапами. Неужто сам придумал? Или Хиддинк подсказал?

И у Быстрова моментище! Гусиные лапы плетутся где-то сзади, в штрафную немцев зенитовец врывается, как любимый Адлером «Астон-Мартин», — на полном ходу… Но «Орел» — он и есть «Орел». Переводи фамилию вратаря «Байера» не переводи, а «размах крыльев», спокойствие и порода вратарская даже с верхотуры БСА проглядываются. Выручил. В ключевом, забегая вперед, моменте матча…

Ответ. Немцы заводят свой «Ronisch» — быстро, быстро, еще быстрее… Интересно, знаменитый пианист Денис Мацуев, что за воротами сборной Германии обещал встать, успел весь размах этой атакующей мелодии оценить? А финальный аккорд исполняет Клозе – 0:1. Говорили, пан Мирослав в «Баварии» еле ноги волочит. Ни одного гола в бундеслиге в этом сезоне не забил. Ни одного кульбита не сделал. Но в Москве вот, получите…

Денисов потирает ноющее бедро. Немцы прислушиваются к звуку вувузел, приободряя рифленые профили. Играют очень плотно, выдержанно и обученно — на «айн, цвай, драй». За дирижерским пультом, у самой бровки (всю игру на ногах) – Йогги Лев. Отец которого в свое время, кстати, семь лет провел в русском плену. Вспоминал ли об этом Лев-младший, глядя, как его парни роют землю, не давая разбежаться хозяйской кавалерии?

Вспоминал ли Хайко Вестерманн о том, что он с русскими зенитовцами одной крови – газпромовской? Вряд ли. Во всяком случае ноги немецкого защитника-колосса так и не приняли ожидаемый всеми глиняный цвет…

И Баллак на неудачника никак не тянул. Тянул всю команду вперед – это да. Успевая еще с Аршавиным разговаривать: «Эндрю, падать в штрафной? Найн!».

Второй тайм. Замены. Торбинский, Павлюченко… Минуточку. Октябрь, «Лужники», решающий матч, 0:1 после первого тайма, джокеры те же… Неужели, Англия-2007?!

Если бы… Германия-2009. Эти гнутся, но не ломаются. Даже вдесятером. Боатенг упал под Быстрова, что 80-килограммовый снаряд грохнулся под питерский Т-34. Вторая желтая – немец ганского происхождения об бессилия почернел до невозможности…

Возможности… Атаки, удары, моменты, неназначенный пенальти – все это у нас после удаления Боатенга и перекладины Озила было в ассортименте, но… Снова «Недолет» (с такой обложкой «Советский спорт» выходил после матча в Дортмунде) и снова «Ауфвидерзеен». Эти немцы нам не по зубам. Предыдущие, впрочем, тоже…

НИКТО БОЛЬШЕ НЕ ШЕПЧЕТСЯ: «КУНСТРАЗЕН», «КУНСТРАЗЕН»…

Я в той субботе, где все уже закончилось… России, как это часто бывает, не хватило чуть-чуть. Может быть, настоящего Жиркова или Анюкова почаще у чужих ворот… Одного Быстрова на флангах нам было мало. С флангов (а именно там, как и прогнозировалось, судьба матча решилась) мало было просто нанести удар – нужно было вломить, жогнуть, тяпнуть, наподдать, хряпнуть, ломануть… Помните, «Печки-лавочки»?

У нас же все послематчевые разговоры свелись к «Свисткам-бузакам». Да, Бузакка после матча имел напряженный разговор с Аршавиным. Судя по жестикуляции, речь с швейцарским директором по менеджменту наш капитан вел вовсе не о руководстве социально-экономическими системами, а о тех двух падениях в концовке…

Но что теперь толку? Пустое. Что русским плохо, то немцам – ЮАР. Ликовал Лев, раскрывая в счастливом прыжке полы своего стильного пальто, такое ощущение, над всей немецкой сборной разом. Мало того что поездка на чемпионат мира, привычные и столь любимые восемь часов сна ему теперь гарантированы…

И никто больше не шептался с ужасом: «кунстразен», «кунстразен»… Была ли она вообще, эта немецкая проблема искусственного газона «Лужников»? Может, гости так грамотно наше внимание отвлекали? Или правда — все дело в специальных бутсах? А мы без них прошлепали по «Луже»…

Кстати, большой вам привет и во-от такенный типун на язык, мистер Гарри Линикер! Придумали тоже – в футбол играют все, а побеждают только немцы… Кто вас за этот самый язык тянул-то? Они вон и сами уже в это верят – заранее, еще до матча в Москве, гостиницу в ЮАР забронировав…

ВУВУЗЕЛЫ ЕЩЕ СЛЫШНЫ

Я в той субботе, после которой (как, впрочем, и после любой другой) приходит воскресенье. Новый день. И новая игра.

Да, мы уступили (именно уступили, отдали матч – не проиграли) немцам. Снова — немцам. Загнать этих бременских, мюнхенских, леверкузенских музыкантов за Можай, за первую строчку турнирной таблицы — не удалось. Голландский полковник Готтлоб Тотлебен 233 года назад взял Берлин – у голландского волшебника Гуса это не получилось.

«Неприятно, когда на твоей родине соперник празднует успех», — скажет после игры Аршавин. Неприятно, конечно. Когда немцы в раздевалке пьют русское пиво за победу…

Хиддинк, широко улыбавшийся после игры (чего это ему стоило?) и делавший вид, что ничего страшного не произошло, тоже согласится – неприятно. Но и не катастрофично. Главное — новый день. И новая игра. Даже две. Стыковые матчи, как бонус к неплохому сезону, с горящей путевкой на мундиаль в розыгрыше. Вот вам! Докажите, что Россия – шестая сборная в мире не на бумаге! Пусть это черный ход, но вувузелы и оттуда отлично слышны…

P.S.

Эй, во вторнике? Как, совпали впечатления?