МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Евгений ЛОВЧЕВ:

– Нам может помешать… время. В ноябре, в конце чемпионата многие игроки нашей сборной уже далеки от свежести, то есть физически мы вряд ли будем выглядеть лучше, чем в матче с Германией. И второе – травмы… Вот ведь странная вещь: почти все наши, кто уехал за границу, получили травмы. Вы видели, какой был в матче с немцами Жирков – видимо, не до конца восстановился. Аршавин тоже был травмирован… Наверное, потому что нагрузки в России иные…

Что еще может помешать? Команда у нас очень неплохая, и проиграли мы Германии только из-за недостатка опыта. Не хватило «холодной головы» для реализации моментов – их-то было предостаточно. Не то чтобы перегорели, но уж очень взвинчены были. Быстров – тот даже на судью однажды полез. Может быть, судья, видя, что команда немного истерична, и с пенальти не спешил. Но опыт таких матчей бесценен. С каждым таким матчем команда становится все спокойнее и увереннее в себе. И в этой сборной Хиддинка, я не думаю, что уверенность может перейти в самоуверенность и помешать команде.

Юрий СЕВИДОВ:

– Главное: стыковые матчи приходятся на конец сезона, когда еще ведущие наши команды заняты в Лиге чемпионов. Значит, может помешать слабая «физика». А ведь физически сборная России и в матче с немцами выглядела не очень. Если бы мы были готовы к матчу так же, как к Евро, то этих немцев мы бы обыграли. Не хватило скорости. Поэтому перед стыковыми матчами надо как-то, может быть, вопреки интересам клубов, устроить игрокам сборной какой-то дополнительный сбор – дать Хиддинку поднять их скоростные возможности. Но пойдут ли на это клубы?

А чемпионат страны не позволяет игрокам сборной быть на должном уровне, то есть скорости здесь совершенно другие, нежели в чемпионатах ведущих футбольных стран… Конечно, люди в сборной сейчас начали отлично понимать, что они ни чуть не хуже соперников. От этого – уверенность. Но эта уверенность приносит результат, только когда мы носимся, как оглашенные, прессингуем, когда мы превосходим соперников в этом на 15–20%, как это было в матче с Голландией на Евро. Вот если бы против Германии был прессинг, то и они бы дрогнули…

Связанные материалы: