Юрий Кузнецов. «А раньше перед игрой вручали цветы…» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол12 октября 2009 13:32Автор: Ларчиков Геннадий, Туманов Дмитрий

    Юрий Кузнецов. «А раньше перед игрой вручали цветы…»

    ЧМ-2010 Россия – Германия ПЕРЕКЛИЧКА. Счет матчей с Германией (тогда ФРГ) был открыт Россией (тогда СССР) в 1955 году товарищеской игрой на стадионе «Динамо» – мы победили 3:2. До сегодняшнего дня из первого победного состава дожили четверо: Николай Паршин (забил первый мяч в 55-м), Анатолий Ильин (его гол – третий победный), Анатолий Исаев и заменивший его во втором тайме Юрий Кузнецов.

    ЧМ-2010
    Россия – Германия

    ПЕРЕКЛИЧКА. Счет матчей с Германией (тогда ФРГ) был открыт Россией (тогда СССР) в 1955 году товарищеской игрой на стадионе «Динамо» – мы победили 3:2. До сегодняшнего дня из первого победного состава дожили четверо: Николай Паршин (забил первый мяч в 55-м), Анатолий Ильин (его гол – третий победный), Анатолий Исаев и заменивший его во втором тайме Юрий Кузнецов.

    Хорошо было бы собрать великолепную четверку в редакции в субботу у экрана и в репортаже показать футбол «их глазами». Однако Анатолий Исаев, получив билет от РФС, предпочел смотреть матч живьем. Анатолий Ильин оказался недосягаем — на отдыхе в Подмосковье, а Николай Паршин давно «на больничном». Пришлось спасать репортаж в одиночку Юрию Кузнецову.

    «ЮРА, ВЫРУЧАЙ!»

    Он вошел в редакцию бодрым, отнюдь не ветеранским шагом, поблескивая лукавым взглядом.

    – Что-то народа у вас многовато… суббота ведь.

    – Да номер ночью сдавать, Юрий Константинович!

    В этот вечер «народу» в редакции работалось плохо – мысленно все были у экрана – там, где за бутылкой красного сухого сели гость и репортеры с диктофоном.

    – Винцо-то из ЮАР, – сообщил с намеком на ЧМ-2010 журналист, разливая по бокалам.

    – Туда еще доехать нужно.

    В это время в тоннеле под трибунами «Лужников» началось построение…

    – Как ажиотаж-то сегодняшний – напоминает тот матч 1955-го?

    – Нет, тогда ажиотаж был больше! Ведь международных матчей практически не было. Мы только товарищеские игры играли, своей силы не знали, а тут приехали чемпионы мира… Тот матч для меня был третьим за сборную. Два матча в Индии сыграл, потом их в Москве обыграли 11:1 (я два мяча забил). Пятая игра – с венграми в гостях – 1:1, я там гол забил. Но венгры-то в финале чемпионата мира проиграли немцам, но лучше немцев были – 8:3 до этого у них выиграли в группе!

    Сегодня билеты у спекулянтов тысячи долларов стоят…

    – Тогда тоже, наверное, были спекулянты. Но действовали не так нагло – боялись все-таки: милиция, если поймает, – статья, срок. Ну а нам – то есть игрокам – выдали на тот матч по двадцать пять билетов. И куда мне их девать? Я ведь из Баку, в «Динамо» московское только-только перешел – не было здесь ни друзей, ни знакомых. И вот приехал товарищ из Баку ко мне в Тарасовку: «Юра, выручай!». Я ему все двадцать пять и отдал!

    В «КИРПИЧНОЙ» ФОРМЕ?

    На экране звучит гимн Германии, игроки, обнявшись, смотрят в небо с закрытыми глазами.

    – Тогда перед матчем цветы вручили гостям. Причем даже простые болельщики могли выбежать на поле и вручить. Букеты немцы бросили трибунам – такая традиция была… Жирков в составе! Удивительно – с таким коленом! Не поправившись толком, без практики… Смотрите, а пока играют немцы довольно агрессивно – как на своем поле! (Шла уже пятая минута матча.)

    Играть на синтетике такие матчи…

    – А где играть! Ведь игра – для зрителя, а нет у нас больше стадиона. Вы говорите, синтетика – плохо. А нам бы ее в наше время! Ведь на таких безобразных полях приходилось играть! В Донецке – жуть, сплошные кочки. Там я и сломался… А на «Динамо» в 55-м поле был идеальное! Нас ведь туда не пускали тренироваться, а после матчей сразу шла бригада с тачкой с дерном – латали повреждения… Атакуют (о немцах)! Хотя им вроде и ничьей достаточно. Но практика показывает, не получишь ничьей, если играешь на ничью… Страшное дело! (Только что Игнашевич своим телом защитил Акинфеева от убойного выстрела Подольски.)

    В том матче, я читал, таких ударов было немало…

    – Тогда вообще больше били по воротам. Не было такой скученности в штрафной. Играли по системе дубль «вэ» – каждый против каждого. Если освободился от своего – тут тебе и простор – бей или беги… Нет, немцы, конечно, повыше классом – если взять общий показатель. Лучше читают игру. А ведь мы их в официальных матчах за всю историю ни разу не обыграли…

    «Уда-а-а-ар!» – кричит телекомментатор. Только что Жирков закрутил мяч со штрафного над девяткой.

    Вы играли кожаными мячами – так крутить, наверное, было трудно?

    – Крутили, да еще как! Сальников даже обратную подкрутку делал – мяч приземлялся и останавливался или катился… Елки-палки! (Быстров после паса Аршавина выбегает один на ворота, удар – вратарь отбивает.) Какая все-таки у нашей сборной ужасная форма – кирпичная! В свое время бельгийцы в такой играли… Ведь можно было бы под цвет флага сделать: синие трусы, белые майки, красные гетры… Нет, после голов мы такие сальто-мортале не крутили (про Клозе – тот после гола Акинфееву делает сальто вперед). Не было кучи-малы, никто не бежал толпой, не поздравлял, ну хлопнет кто-то по плечу – и все. А вот когда цена голов увеличилась (в деньгах), вот тогда стали… прыгать… А гол классный. Это ведь не после какой-то нелепой ошибки – очень сложно защите играть, когда такие комбинации на скорости, передачи за спину. Вот когда наш Быстров врывался – что сделать? Или сбивать, или… А Быстров-то, получается, слева играет! (Только что Владимир врывается слева в штрафную – точнее падает, сбитый защитником.)

    ХРУЩЕВА НЕ БЫЛО

    Может быть, за победу? – предлагаю пригубить в перерыве (из бокала за 45 минут Кузнецов сделал только полглотка).

    – Да какая победа… Очень мобильные немцы! Вот уж не ожидал, играют гораздо сильнее, чем у себя дома первый матч. Все время на скорости, все время передачи на ход, вразрез.

    В 1955-м что тренеры говорили в перерыве?

    – Да ничего особенного. Все и так было ясно. Плотно играть с противником – не давать принимать мячи – это наш козырь был. И всех мы физически превосходили, а сейчас…

    Вот вы играли против немцев тогда, после войны…

    – Да. Еще все-таки были антинемецкие настроения. Войну еще переживали. И военнопленных в стране было много. Да мой дом, где я сейчас живу, немцы в 1960-м сдали!

    Начинается второй тайм. Камера показывает Дмитрия Медведева и Владимира Путина с российскими «розами» на шеях в правительственной ложе.

    В 1955-м на стадионе присутствовал Никита Хрущев?

    – Нет! Был только Романов – председатель спорткомитета – это как ныне Мутко, министр спорта. После игры пришел в раздевалку, всех расцеловал. Дали потом по 700 рублей и черно-белому телевизору марки 7-М… Ну вот в этом году наконец разбегался – в «Спартаке», «Зените». (Это про Быстрова – он снова чуть не выбежал один на один с вратарем…) Но, обратите внимание, наши все время принимают мяч спиной к воротам противника, а немцы наоборот – лицом и на скорости.

    Во втором тайме, проигрывая, вы в 55-м устроили такой штурм…

    – Да! Минут на двадцать! Так погнали нас трибуны! Такой рев! Сплошной гул! Я читал, что иностранцы в какие-то рожки дули, трещотки, но ничего не слышно было – все заглушал это рев. И понеслись вперед – смяли немцев. Они даже не выходили за центр поля. Могли забить и больше трех голов…

    ЗА НАШИХ НЕ СТЫДНО

    Вот Акинфеев выкинул мяч рукой – школа Яшина…

    – Да. Раньше было принято у вратарей ногой бить вперед. Разинский, например, из своей штрафной до чужой добивал. А Лева все время вбрасывал. Потом и другие вратари начали. Меняют Кержакова! Зачем – хорошего нападающего, когда команда проигрывает. Жиркова надо было менять – он явно в своей лучшей форме… Эх, низом надо было бить! (После удара Аршавина мяч от рук вратаря улетает за пределы штрафной…)

    Яшин в историческом матче спасал не раз…

    – Но один раз ошибся. Хотя потом написали, что нападающий бил по воротам. Не бил! Он хотел прострел сделать, но не доставал до мяча, тот лег не на подъем, а на внешнюю сторону – и полетел в ближний угол. А Лева-то уже пошел на перехват… Вот Леву в 1955-м тоже удалили! («Тоже» – это о немце Боатенге, он получает вторую желтую за снос Быстрова.) Не в матче с немцами, а позже в финале Кубка. Тогда желтых карточек не было. Словесно предупреждали. И Яшина удалили в перерыве. На последней минуте тайма он врезался в Агапова, того унесли, а Латышев, я сам слышал, сказал тихо: «Яшин, я вас удаляю с поля…». И в ворота встал Бойков – полевой. Вот финнам с этой точки Павлюченко забил (Роман готовится пробить штрафной удар). Ну, куда! (Удар прямо в стенку.) Ну что говорит комментатор! (Тот говорит, что сбить соперника иногда «нормально».) А если бы нашего вот так «нормально»! Нет, был в наше время грязный футбол, были и костоломы, но вот подкаты сзади, удары сзади были… неприличны. Пенальти! Чистейший! (В штрафной сбит Аршавин.) А вот это далеко не очевидно, сейчас посмотрим повтор (после падения в штрафной Быстрова). Был пенальти! (Свисток судьи, матч закончен – 0:1.) Ну что ж, за наших не стыдно! Если так же будут в стыковых – мы в ЮАР!

    Бокал с красным вином из ЮАР так и остался наполовину пустым. Или наполовину полным – это уж кому как нравится.

    Юрий Константинович КУЗНЕЦОВ

    Родился 2 августа 1931 года.

    Амплуа: нападающий

    Карьера: выступал за бакинский «Нефтяник» (1952–1955, 1960–1965), московское «Динамо» (1955–1959). В чемпионатах СССР сыграл 148 матчей, забил 39 мячей.

    Достижения: чемпион (1955, 1959) СССР, финалист Кубка СССР (1955).

    Сборная: за сборную СССР сыграл 3 матча, забил 3 мяча. Сыграл еще 2 неофициальных матча за сборную СССР, в которых забил 3 мяча.

    Тренерская карьера: работал тренером в бакинском «Нефтчи», в школе и ЦС московского «Динамо».