Азербайджан - Россия. В гости по-советски - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Футбол12 октября 2009 13:32

    Азербайджан - Россия. В гости по-советски

    ЧМ-2010 Азербайджан – Россия ЭКС-СОЮЗНИКИ. Мы играли в Ереване, Минске, Тбилиси, Киеве… И вот впервые едем в Баку. Кто и как из бывших союзных республик встречал Россию до Азербайджана – в фотогалерее «ССФ».

    ЧМ-2010
    Азербайджан – Россия

    ЭКС-СОЮЗНИКИ. Мы играли в Ереване, Минске, Тбилиси, Киеве… И вот впервые едем в Баку. Кто и как из бывших союзных республик встречал Россию до Азербайджана – в фотогалерее «ССФ».

    УКРАИНА

    Матч. 05.09.1998. Киев. 2:3 (отборочный матч Евро-2000)

    По факту. Первая встреча в истории команд получила громкое название «Матч века». Замешанный на историческом противостоянии двух соседских государств и в России, и в Украине (там даже билеты призывали: «Граэмо за Украину разом!»* – на фото внизу) этот принципиальный поединок вызывал огромный ажиотаж. И пусть поехать в Киев поддержать сборную многие российские болельщики не смогли (страну накрыл экономический кризис), СК «Олимпийский» все равно был забит под завязку – на игру пришло 82 тысячи зрителей!

    Наша команда, вышедшая на игру в экспериментальном составе, не справилась со стартовым натиском хозяев (главный тренер украинцев Йожеф Сабо рискнул сыграть в три форварда, и этот ход себя оправдал). К 26-й минуте мы проигрывали 0:2. С появлением во втором тайме на поле Мостового и Карпина россияне бросились в погоню, но слишком поздно…

    Матч с украинцами стал не только началом конца для тренера сборной Анатолия Бышовца (после игры он скажет: «Чудес не бывает – за 6 дней невозможно сделать команду, которая играла бы на равных с соперниками, у которых полное взаимопонимание»), но и лебединой песней для целой группы именитых футболистов. Больше в главную команду страны не вызывались Харин (удаленный в Киеве за «фол последней надежды»), Колыванов, Добровольский…

    *«Играем за Украину вместе!» (укр.)

    ГРУЗИЯ

    Матчи. 30.05.1998. Тбилиси. 1:1 (товарищеский матч); 30.04.2003. Тбилиси. 0:1 (отборочный матч Евро-2004)

    По факту. Нашу самую памятную встречу с грузинами в официальных протоколах не найти. 12 октября 2002 года сборная России под руководством Валерия Газзаева проводила в Тбилиси матч отборочного цикла Евро-2004. В конце первого тайма стадион «Локомотив» погрузился во тьму: погасли все прожекторы. Болельщики запалили газеты...

    Через несколько минут свет зажегся, но ненадолго – вслед за основным сгорел и резервный генератор, который должен был обеспечить автономное питание осветительных мачт. Норвежский арбитр Эвребе (тот самый, что оскандалился в недавнем поединке «Челси» – «Барселона») отправил команды в раздевалки, и после 45-минутного ожидания было принято решение переиграть встречу в другой день. Эхо скандала скоро докатилось до министра внутренних дел Грузии, и тот, с целью выяснения причин случившегося, возбудил уголовное дело по статье «саботаж». Виновных, естественно, не нашли…

    Переигровка состоялась через полгода (на матч можно было попасть по октябрьским билетам) и закончилась сенсационной победой хозяев – 1:0. В ответном матче сборная России, уже ведомая Георгием Ярцевым, взяла реванш – 3:1.

    АРМЕНИЯ

    Матч. 27.03.1999. Ереван. 3:0 (отборочный матч Евро-2000)

    По факту. Первый матч Олега Романцева после возвращения в сборную страны. Матч без права на ошибку – тремя поражениями на старте цикла Анатолий Бышовец не оставил преемнику вариантов.

    Романцев сделал ставку на бывших и действующих спартаковцев и не прогадал. Неважного качества поле «Раздана» не помешало Карпину открыть счет уже на 7-й минуте. Желанный ранний гол предопределил успех россиян. Во втором тайме тот же Карпин и Бесчастных довели счет до крупного, а самый опасный выпад хозяев нейтрализовал Аленичев, после розыгрыша углового выбив мяч с «ленточки» ворот. Армянские болельщики, недовольные ходом матча, устроили обструкцию замененному Юрану, обвинив форварда в симуляции…

    Это была первая победа сборной России в официальных матчах за полтора года. Она же положила начало шестиматчевой победной серии нашей команды.

    БЕЛОРУССИЯ

    Матч. 18.08.1999. Минск. 2:0 (товарищеский матч)

    По факту. Если за три месяца до этого, играя с белорусами в Туле, мы только готовились к важнейшему отборочному поединку Евро-2000 с французами, то в Минск на ответную встречу прибыли уже в ранге покорителей чемпионов мира. И в отличие от первого матча, завершившегося по-соседски, миром 1:1, в гостях одержали уверенную победу. Результат сделал дуэт форвардов Бесчастных – Панов: каждый записал на свой счет по мячу.

    В середине второго тайма на трибунах вспыхнула драка между местной «торсидой» и гостями. Не обошлось без дымовух и сломанных кресел… В итоге около полусотни российских фанатов были доставлены в отделения милиции Минска. «Ситуацию, когда белорус дерется с россиянином, иначе как дикой и идиотичной я назвать не могу», – скажет после матча голкипер хозяев Геннадий Тумилович.

    МОЛДАВИЯ

    Матч. 04.06.2000. Кишинев. 1:0 (товарищеский матч)

    По факту. Посмотреть на сборную России собрался полный стадион, но, начав подготовку к отборочному циклу ЧМ-2002, наша команда, похоже, слишком буквально восприняла товарищеский статус встречи. Команда удивительно беззубо отыграла в атаке, за 90 минут создав лишь один момент. К чести Максима Бузникина, он уже во втором матче открыл счет своим голам за сборную. «Во всей Европе отмечается тенденция к снижению уровня мастерства нападающих», – глобально объяснил слабую игру сборной тренер россиян Михаил Гершкович.

    Отдельного упоминания заслуживает антирекорд Юрия Дроздова – выйдя на замену, железнодорожник за 19 минут (!) успел заработать две желтые карточки за грубость и покинул поле.

    ЛАТВИЯ

    Матчи. 14.11.2001. Рига. 3:1 (товарищеский матч); 17.08.2005. Рига. 1:1 (отборочный матч ЧМ-2006).

    По факту. В ноябре 2001-го мы не имели в Риге никаких проблем, трижды отправив оранжевый мяч (игра проходила на заснеженном поле) в хозяйские ворота. Отборочный матч ЧМ-2006 – другое дело. Команда Юрия Семина, не показав качественного футбола, заслуженно потеряла очки. Этих «рижских баллов» на финише отборочного турнира ей скорее всего и не хватит для того, чтобы продолжить борьбу за путевку в Германию…

    После игры в интервью одному из латвийских изданий многолетний капитан хозяев и автор гола в ворота россиян Виталий Астафьев сделает сенсационное заявление: соперники предлагали ему деньги за то, чтобы Латвия проиграла этот матч. «Дело Астафьева» получит широкий резонанс (полузащитника, защищавшего в то время цвета казанского «Рубина», обвинят даже в разжигании межнационального конфликта), глава РФС Виталий Мутко пообещает, что клеветническое заявление игрока будет изучено юридической службой футбольного союза, которая затем подготовит обращение в дисциплинарные органы ФИФА и УЕФА…

    Все закончится тем, что газета, напечатавшая интервью, откажется выдавать аудиозапись беседы, а сам футболист напишет письмо на имя Мутко, в котором принесет свои извинения: «Возможно, я в запале сказал что-то лишнее…».

    ЭСТОНИЯ

    Матчи. 27.03.2002. Таллин. 1:2 (товарищеский матч); 30.03.2005. Таллин. 1:1 (отборочный матч ЧМ-2006); 24.03.2007. Таллин. 2:0 (отборочный матч Евро-2008).

    По факту. Из стран, представляющих бывшие союзные республики, с эстонцами мы играли чаще всего – 5 раз. И трижды матчи проходили в Таллине. Больше других запомнилась первая встреча – команда Олега Романцева готовилась к финальному турниру ЧМ-2002 и, видимо, рассматривала поединок с эстонцами как легкую разминку. Но хозяева вышли на товарищеский спарринг, как на последний бой, и одержали, наверное, самую громкую победу в истории. После сенсационного поражения фамилию автора дубля Андреса Опера в своих заметках не обыгрывали только ленивейшие из российских журналистов…

    В свою очередь ничья 2005 года памятна тем, что это была последняя игра Георгия Ярцева на посту главного тренера сборной. Через два года в разгар битвы за Бронзового солдата команду в Таллин повезет уже Гус Хиддинк.