ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

ПОБЕДИТЕЛИ. Во втором дивизионе – в зоне «Поволжье-Урал» досрочно определился победитель. Саранская «Мордовия» за 6 туров до окончания турнира забронировала себе путевку в первый дивизион. Корреспондент «ССФ» позвонил в клуб. Поздравления принял начальник команды Владимир Бибиков.

– Владимир Александрович, здорово у вас получилось: и путевка досрочная, и всего пока одно поражение за весь турнир…

– Спасибо. Вся команда очень старалась.

– Но что изменилось за два года? Ведь в 2007-м вы с треском вылетели из первого дивизиона, а в прошлом году без шансов играли во втором.

– Все так и было. Правда, в прошлом году мы выступали в зоне «Центр» и отстали от липецкого «Металлурга», занявшего первое место, на 20 (!) очков. Тем не менее перед началом нынешнего сезона перед нами была поставлена задача вернуться в первый дивизион. Играем мы уже в другой зоне. Новые соперники, новые впечатления… Получилось, как в поговорке: «пришли, увидели, победили». У нас очень надежный спонсор – «Мордовцемент», у нас отличная поддержка в лице главы республики Николая Ивановича Меркушкина. Обновили состав, наладили игровые связи… Тут ничего нового я вам не скажу: много тренируешься – хорошо играешь.

– Не опасаетесь повторения своих неудач в первом дивизионе двухлетней давности?

– Волков бояться – в лес не ходить. Пусть и отрицательный, но у нас уже есть опыт. А это дорогого стоит. Главное – извлечь правильные уроки.

– Впечатляет, что ваш город включен в список претендентов на проведение чемпионата мира 2018 года. Неужели у вас нет проблем с инфраструктурой?

– Главные требования к таким городам-претендентам – наличие современных стадионов. Один у нас уже построен, и на нем несколько лет подряд проводится турнир ПФЛ «Надежда». Мы же играли на старом стадионе «Светотехника». Но на нем в связи с подготовкой к чемпионату мира скоро начнется реконструкция. У нас есть и стремление, и возможности создать необходимую инфраструктуру для развития футбола.

– Народ-то на футбол ходит?

– Пока не так много. Три-четыре тысячи зрителей на матче – это примерная норма для второго дивизиона. В следующем сезоне, надеемся, посещаемость возрастет.

– Переход в класс выше наверняка потребует и усиления состава. Подыскиваете кандидатов, ведь в первом дивизионе у вас будет право покупать легионеров?

– Безусловно. Но это прерогатива главного тренера Федора Щербаченко. И, насколько мне известно, он уже решает вопросы точечной селекции. А вот на счет легионеров, не уверен, что они нам потребуются. Для успешного выступления в первом дивизионе хватит и россиян, в том числе и своих воспитанников. А вот когда лет через десять будем выступать в Лиге чемпионов, то тогда и сделаем ставку на бразильских или аргентинских звезд.

Связанные материалы: