Агент Гуса Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен: Хиддинку важно знать, как будет развиваться футбол в России - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • Футбол12 октября 2009 23:00Автор: Лисин Антон

    Агент Гуса Хиддинка Кис ван Ньювенхейзен: Хиддинку важно знать, как будет развиваться футбол в России

    Агент Кис ван Ньювенхейзен, который побывал на прошлой неделе с визитом в Москве и посетил презентацию российской заявки на право проведения чемпионата мира 2018 и 2022 годов, дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта». В нем он рассказал о нюансах своей встречи с гендиректором РФС Алексеем Сорокиным, признался, что советовал Гусу Хиддинку не участвовать в заявочной гонке, и назвал крайнюю дату, до которой тренер определится со своим будущим.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 20.00 (МСК). ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
    ГРУППА 4. АЗЕРБАЙДЖАН – РОССИЯ

    Агент Кис ван Ньювенхейзен, который побывал на прошлой неделе с визитом в Москве и посетил презентацию российской заявки на право проведения чемпионата мира 2018 и 2022 годов, дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта». В нем он рассказал о нюансах своей встречи с гендиректором РФС Алексеем Сорокиным, признался, что советовал Гусу Хиддинку не участвовать в заявочной гонке, и назвал крайнюю дату, до которой тренер определится со своим будущим.

    «СОВЕТОВАЛ ГУСУ НЕ УЧАСТВОВАТЬ В ЗАЯВОЧНОЙ ГОНКЕ»

    – Кис, вы редко бываете в Москве, и, как правило, ваши визиты связаны с будущим Гуса Хиддинка, чьим представителем вы являетесь. Что привело вас в Россию на сей раз?

    – Гус пригласил меня на матч с Германией, так что главным образом я прилетел посмотреть игру.

    – Какие впечатления у вас остались от матча?

    Несмотря на поражение сборной России, за которую я по понятным причинам очень переживал, впечатления самые приятные. Во-первых, невооруженным глазом видно, что команда стала играть совершенно в другой футбол, более атакующий и привлекательный. Россия играла с Германией на равных, о чем в последние десять лет можно было только мечтать. Во-вторых, мне очень понравилось все, что сопровождало этот большой матч: акции болельщиков, переполненный 80-тысячный стадион, рекламная кампания. Это было сделано тоже очень качественно.

    – И тем не менее, говоря о том, что ваш визит был связан только с футболом, вы лукавите – вас как минимум видели на презентации заявки России на право проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Вы присматривались к нашей заявке потому, что Хиддинк может стать ее послом?

    – Нет. Я просто приехал на презентацию, потому что мне было интересно. Ваша заявка действительно произвела очень хорошее впечатление – смелые планы, глобальные цели. Если все это получится, то Россия сделает большой шаг в плане развития футбола в стране. Но еще раз повторюсь – я приехал просто из любопытства.

    – Неужели вы ни с кем не обсуждали возможность сделать Хиддинка послом российской заявки?

    – Нет. В этом нет нужды.

    – Почему?

    – Объясню – кроме России, поддержать свою заявку просила и Голландия, которая выступает в паре с Бельгией. В сложившейся ситуации Гус оказался в очень незавидном положении. Если он примет предложение голландцев, то очень расстроит российских болельщиков, которые считают Хиддинка своим. Если же он примет предложение России, то на родине его просто четвертуют! У Гуса голландский паспорт, там его родина, и там его тоже любят. Поэтому скажу честно: я советовал Хиддинку в этой ситуации сохранять нейтралитет до последнего. Лучше ему в этой гонке быть на стороне.

    «ЧТО БУДЕТ С ФУТБОЛОМ В РОССИИ, ЕСЛИ УЙДЕТ АБРАМОВИЧ?»

    – Есть не менее важный вопрос – продление контракта Хиддинка со сборной России. Этот вопрос вы с кем-нибудь обсуждали?

    – Для начала Гусу и сборной России надо попасть на чемпионат мира в ЮАР, а потом у нас будет масса времени, чтобы обсудить возможность продления контракта.

    – Почему для Хиддинка так важно, попадем мы на чемпионат мира или нет? Ведь в России его разве что на руках не носят, с ним связаны все наши последние успехи, большинство болельщиков хотели бы оставить Гуса, несмотря на результат.

    – Да, но тем не менее для Хиддинка важно постоянное поступательное движение. Нельзя, сделав шаг вперед, потом совершать шаг назад. Поэтому попадание на чемпионат мира является важным фактором при определении его будущего.

    – И все-таки хочется понять, почему о новом контракте сейчас нет новостей. В аналогичной ситуации два года назад у Хиддинка еще перед матчем с Англией был новый контракт. Неужели вы ни с кем этот вопрос не затрагивали?

    – О’кей, в ходе моего визита в Москву у нас была продолжительная беседа с гендиректором РФС Алексеем Сорокиным, чей подход к делу мне очень понравился, этот человек показался мне большим профессионалом. В нашем разговоре мы затронули тему нового контракта, и я объяснил нашу с Хиддинком позицию. Гусу очень важно, чтобы футбол в стране не стоял на месте, а для этого необходимо, чтобы федерация развивалась. Сейчас финансовый микроклимат в российском футболе не самый лучший. На футбол в стране тратится, безусловно, много денег, но их недостаточно, чтобы продолжать прогрессировать – необходимо активно развивать инфраструктуру, строить новые стадионы, базы, развивать детско-юношеский футбол. Поэтому РФС должен стать финансово независимым от окружающих обстоятельств. Необходим поиск новых источников финансирования.

    – Но ведь есть Роман Абрамович, который тратит большие деньги на детско-юношеский футбол.

    – И за это ему необходимо сказать большое спасибо! Но подумайте, что станет с российским футболом, если в один день Абрамович или другие богатые бизнесмены, спонсирующие его, перестанут это делать. Вот об этом мы и говорили с Сорокиным. Необходимо разработать глобальную маркетинговую стратегию, реализуя которую федерация сможет стать финансово независимой от спонсоров. В противном случае Хиддинку просто будет неинтересно продолжать работать в России – футбол должен развиваться, а не стоять на месте.

    – Что вы имеете в виду под глобальной маркетинговой стратегией?

    Я имею в виду большой объем работы, который подразумевает привлечение к федерации крупных спонсорских контрактов, продажу прав на телетрансляции матчей сборной, причем не только внутри России, но и за рубеж, благо интерес к вашей национальной команде растет день ото дня. Кроме того, необходимо проводить коммерческие товарищеские матчи не только в России, но и «продавать» их за границей. Существуют также такие акции, как «день болельщиков», когда проходят автограф-сессии, и так далее. Это действительно большой объем работы, требующий творческого подхода. Необходимо научиться зарабатывать деньги самим, «разгрузив» тем самым карман Романа Абрамовича и других благотворителей российского футбола, потому что однажды для них эта благотворительность может стать непосильной ношей.

    «ОПРЕДЕЛИМСЯ С КОНТРАКТОМ ДО ПЕРВОГО ЯНВАРЯ»

    – Но, чтобы решить все эти вопросы, нужен не только творческий подход, но и время. А его нет.

    – Существуют крупные международные компании, которые занимаются именно такими проектами. Я порекомендовал Сорокину как раз несколько таких компаний.

    – Обсуждали ли вы эту ситуацию с представителями фонда «Национальная академия футбола», председателем которого является Абрамович?

    – На презентации российской заявки мы виделись с господином Капковым и господином Писаревым (руководители «Национальной академии футбола». – Прим. ред.). Но ничего не обсуждали – лишь поприветствовали друг друга, пожали руки, и все. То же можно сказать и о встрече с президентом РФС Виталием Мутко.

    – Возможен ли вариант, при котором Хиддинк не будет тренером сборной России после чемпионата мира в ЮАР, но останется в отечественном футболе в роли консультанта?

    – Такой вариант возможен. Но опять же, для этого необходимо понимать, какими перспективами будет обладать российский футбол.

    – Когда Хиддинк примет решение о своем будущем после ЧМ в ЮАР?

    – Можно почти наверняка говорить о том, что мы определимся со своим будущим до 1 января 2010 года.