502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

В свои 20 лет форвард сборной Азербайджана и воспитанник московского ЦСКА Вагиф Джавадов провел за национальную команду уже 23 матча и забил 3 гола.

Юным азербайджанцем уже интересуются европейские клубы, а сам он говорит, что не жалеет об уходе из ЦСКА и рекомендует Аршавину бакинские достопримечательности.

– Вагиф, вам всего 20 лет, а на счету уже 23 матча за первую сборную. Откуда?

Я играю в первой национальной команде с 16-летнего возраста. По капельке и набралось.

– А за какие заслуги вас уже в 16 лет вызвали в сборную?

– Наверное, потому что я тренировался в московском ЦСКА – все-таки не каждый день азербайджанца зовут в ведущий российский клуб.

– Как вас заприметили армейские скауты?

– Я сам приехал в Москву. У меня вся семья футбольная. Дядя – Искендер Джавадов – играл в 82-м за московское «Динамо». Папа, Физули Джавадов, много лет выступал в «Нефтчи» и «Ростове». Поэтому они решили, что мне лучше заниматься футболом в России, и в 11-летнем возрасте увезли в российскую столицу. Там ЦСКА меня и нашел.

– Почему вы не закрепились в ЦСКА?

– Сам ушел, хотя все для меня складывалось очень неплохо. Я первым из своего возраста попал в дубль – за год до выпускного возраста Юрий Аджем перевел меня во вторую команду, хотя тогда мне было всего 17 лет. Но мне надо было расти, и я не хотел «мариноваться» в дубле, поэтому сам решил уходить.

Но возвращаться из ЦСКА в Азербайджан – это не уровень для талантливого нападающего.

– Изначально у меня был неплохой вариант в Турции. Один клуб хотел меня купить, и мы даже заключили предварительное соглашение, но потом выяснилось, что меня хотели надуть в плане денег, я не стал подписывать и вернулся на родину.

– Зуб на ЦСКА за то, что вам так и не дали шанса в первой команде, остался?

– Тогда в атаке армейцев играли Жо и Вагнер, их как раз начали в сборную Бразилии вызывать. Куда мне было с ними тягаться? Но сейчас все изменилось – Щенников 91-го года рождения уже играет в «основе». Много других молодых ребят к основе подтягивают.

– Как расслабляется юная звезда сборной Азербайджана?

– Расслабляться некогда. За последние четыре месяца я был дома раза четыре от силы – все время отнимает футбол. В Кубке УЕФА с «Карабахом» пошумели – играли с «Русенборгом», «Твенте», финской «Хонкой». Но вообще, если есть свободная минутка, я люблю порыбачить на Каспии или с папой сходить в кафешку, поболтать за чашечкой чая.

– Знаю, у основного вратаря вашей сборной Камрана Агаева есть необычное хобби – он наизусть цитирует азербайджанских поэтов.

– Он не только прекрасно читает стихи, он и сам сочиняет. У нас есть традиционная форма поэзии – называется «мейхана». Это почти то же самое, что современный рэп – сочинение на тему «что вижу, то и пою».

– Натурализованный бразилец Перейра из сборной Азербайджана – настоящий киноман…

– Да у нас в сборной почти все киноманы! Я вот тоже кино обожаю. Любимый актер Ричард Гир. И Антонио Бандерас, конечно. Он, как и мы, южный парень, активный и с душой.

– В сборной России тоже появились свои звезды с европейским или даже мировым именем. Среди них у вас кумиры есть?

– Кумиров у меня вообще нет, но я с уважением отношусь к соперникам. Вот про Юру Жиркова, например, в ЦСКА никто никогда плохого слова не сказал. Это что-то значит. Про него наоборот всегда говорят, что он сам всего в жизни добился, в пример ставят. И Аршавин сейчас все доказывает игрой в «Арсенале».

– Аршавин, кстати, после матча с Германией сказал, что поездка в Баку теперь стала туристической.

Пусть так для сборной России и будет. Они пусть город посмотрят, а мы в футбол будем играть. Вот выиграем, тогда посмотрим, что Аршавин скажет. Я Андрею даже лично посоветую несколько прекрасных мест в центре города. В первую очередь ему надо посетить «Кыз каласы» – в переводе «Девичья башня». С этой башни по легенде бросилась одна бакинская красавица, отчаявшаяся из-за несчастной любви.

Связанные материалы: