ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Сегодня главная задача игроков сборной России в матче против Азербайджана – не получить лишних желтых карточек, которые могут аукнуться в стыковых матчах. И футбольный закон нарушать нельзя – английский арбитр Ховард Уэбб, полицейский по профессии, привык карать нарушителей строго.

С Уэббом шутки плохи. У 38-летнего уроженца Ротерема не только внушительное телосложение (рост – 183 см, вес – 85 кг), но и большой опыт работы в полиции, который он постоянно использует в своей судейской практике.

– Я частенько посылаю какого-нибудь 16-летнего парня в паб, где разрешена продажа спиртных напитков навынос, и смотрю, продают ли ему алкоголь, – рассказывал Уэбб. – И если продают, то я и моя команда входим в бар. Даю бармену подписать протокол, а он мне в ответ протягивает блокнот с ручкой: «Распишитесь и вы! Я вас знаю, видел по телевизору!»

Уэбб и сам становился жертвой – воров. Однажды перед матчем на Кубок Англии между «Дерби» и «Ноттингем Форест» он вышел из дома к машине и заметил, что ее обворовали. Стекло разбито, содержимое бардачка машины разбросано по сиденьям. Дорогой навигатор остался цел, а вот из судейской сумки, которая лежала на заднем сиденье, исчезли свисток, карточки, часы и новая радиосистема общения с лайнсменами.

– Наверное, это был какой-нибудь начинающий судья, – пошутил тогда Ховард.

Сержант Уэбб считает, что работа в полиции помогла ему стать более хладнокровным.

– На последних минутах финала Кубка Лиги между «Челси» и «Арсеналом» в 2007 году на поле происходили настоящие стычки. Даже Жозе Моуриньо и Арсен Венгер выскочили на поле и едва не вступили в драку, – вспоминает Уэбб. – Я тогда удалил трех игроков. Был очень расстроен, потому что финалы не должны так заканчиваться. Мне подарили медаль участника финала, а я был так разозлен, что со всей силы швырнул коробку с медалью в стену. Потом остыл, подобрал ее, склеил. А на следующий день мне звонили из ФИФА и УЕФА и восторгались, как я справился с этим беспорядком. Мои действия в той ситуации посчитали образцовыми!

Долгие годы судейская и полицейская карьеры не мешали друг другу. Но когда Уэбба выбрали судить Евро-2008, ему пришлось уйти из полиции:

– Я сделал перерыв лет на пять. Мне надо больше времени тренироваться, больше концентрироваться на футболе. А работу в полиции нельзя ставить на второе место.

После Евро-2008 бывшим напарникам Уэбба пришлось охранять своего товарища: после ошибки в матче Австрия – Польша (1:1) на англичанина ополчилась вся польская нация, и даже у премьер-министра Польши вырвалась фраза, что он «хотел убить судью».

Но Уэбба не напугаешь:

– Три дня в неделю я отдавал судейству, а четыре – гонялся за преступниками. Когда идет драка на улице, ты должен оценивать все намного быстрее, чем на поле. Ведь кто-то может быть серьезно ранен…

Будем надеяться, что в сегодняшнем матче обойдется без эксцессов. И наши футболисты, памятуя о стыковых матчах, не дадут грозному англичанину повод доставать карточки из кармана.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ховард УЭББ

Родился 14 июля 1971 года в Ротереме (Великобритания)

Рост 183 см. Вес 85 кг.

Профессия: сержант полиции.

Судит английскую премьер-лигу с 2003 года. Арбитр ФИФА с 2005 года. За судейскую карьеру провел 293 матча, показал 860 желтых и 29 красных карточек (данные по итогам сезона-2008/09).

Достижения: судил финал Кубка английской лиги-2007, Суперкубок Англии-2005, работал на Евро-2008, Кубке конфедераций-2009. Попал в расширенный список арбитров, претендующих на попадание на чемпионат мира-2010.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

УЭББ ПОКАЗЫВАЕТ 3,32 ЖЕЛТЫЕ КАРТОЧКИ ЗА ИГРУ

Согласно регламенту ФИФА, при переходе сборной из отборочной группы в стыковые матчи дисквалификации и желтые карточки у игроков сохраняются. У сборной России есть сразу пять игроков, которые пропустят первый стыковой матч, если получат сегодня очередные предупреждения.

Эти пятеро – Роман Павлюченко, Игорь Семшов, Юрий Жирков, Константин Зырянов и Александр Анюков (у него уже три желтые карточки). Одно предупреждение есть и у Василия Березуцкого, но он, напомним, в Баку не полетел.

Добавим, что Ховард Уэбб ни разу не судил матчей с участием российской сборной и наших клубов. В отборочном турнире ЧМ-2010 он обслуживал два матча: Португалия – Дания (2:3) и Франция – Литва (1:0). В них он показал восемь желтых карточек и ноль красных.

Вот статистика наказаний Уэбба за последние два сезона:

Турнир
Матчи
Ж.к.
К.к.

Чемпионат Англии-2009/10

6

17

0

Чемпионат Англии-2008/09

35

112

6

Кубок Англии-2008/09

4

13

0

Лига чемпионов-2009/10

1

3

0

Лига чемпионов-2008/09

5

23

0

Отборочный турнир ЧМ-2010

2

8

0

Всего: 53 игры, 176 желтых карточек (3,32 за игру), 6 удалений (0,11 за игру).

Связанные материалы: