СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. СЕГОДНЯ. 20.00 (МСК)
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. АЗЕРБАЙДЖАН – РОССИЯ

Юрий Севидов, основываясь на интервью Гуса Хиддинка и анализируя ситуацию с возможными дисквалификациями шестерых игроков, размышляет о составе нашей команды.

ВСЕ, ПОДВИСШИЕ НА КАРТОЧКАХ, МОГУТ ОСТАТЬСЯ В ЗАПАСЕ

Как известно, по одной желтой карточке в составе сборной имеют Роман Павлюченко, Игорь Семшов, Юрий Жирков, Константин Зырянов и Василий Березуцкий, три у Александра Анюкова. Мы уже довольно неплохо изучили Хиддинка за те три года, что он у нас работает. Голландец, конечно, тренер рисковый, но в то же время, когда нужно, проявляет невиданный прагматизм. Вспомните, как он не взял на Евро находящегося не в лучшей форме Кержакова, хотя тот был лучшим бомбардиром отборочного турнира.

В общем, я уверен, что ни один из «шестерки подвисших» на поле не появится. И это очень правильный шаг. Когда на кону стоит путевка на чемпионат мира, не стоит всерьез рисковать в незначащем матче с Азербайджаном.

И второй момент, связанный с этими дисквалификациями. Знаю, многие болельщики, растущие на чемпионате России и привыкшие к его порядкам, не приняли тот факт, что наши футболисты специально, дескать, не получили карточки, чтобы пропускать игру в Баку. Такие приказы может отдать только главный тренер, и здесь я встаю на сторону Хиддинка. Во-первых, в такие игрульки он не играет, а во-вторых, в матче с Германией до последних минут у нас был шанс на победу. Поставь Бузакка первый пенальти, а потом и второй – и что потом, в Баку играть не основным составом?

В ОБОРОНЕ МОЖЕТ СЫГРАТЬ НОМИНАЛЬНЫЙ ПОЛУЗАЩИТНИК

Гус в интервью «Советскому спорту» еще на прошлой неделе заявил о том, что, дескать, ждите экспериментов в обороне – тут могут сыграть футболисты, в своих клубах выступающие на другой позиции.

Матч с Азербайджаном – хороший полигон для экспериментов. Мы видели, что перед полетом в Баку Хиддинк вызвал Тарасова и Кузьмина. Первый у себя в «Москве» играет опорника, второй в «Локо» выступает на позиции крайнего защитника, его можно рассматривать как замену Анюкову.

Вероятен эксперимент с игрой Тарасова на месте центрального защитника. На мой взгляд, дело спорное. Безусловно, сборной важна перспектива, но в первую очередь важен результат. И в этой ситуации в ответственных матчах на позиции центрального защитника лучше сыграет тот, кто опытен и имеет постоянную игровую практику именно на этом месте. К примеру, защитник «Рубина» Шаронов или «Амкара» Белоруков.

СЕМАК НАВЕРНЯКА ВЕРНЕТСЯ В СОСТАВ

Абсолютно уверен в этом. На мой взгляд, отсутствие Семака в составе на матч с Германией – главная ошибка Хиддинка в этом отборочном цикле. Не знаю, по какой причине фаворитом стал именно Денисов. Парень, не выдающийся ни объемом, ни умением вести борьбу, ни подключениями к атаке. Он всего умеет понемногу, но это далеко не Тимощук. В игре с немцами у нас не было запредельной агрессии, силы духа, которую буквально олицетворяет Семак. В «стыках», когда решается все, нельзя оставлять команду без Семака. Она может проиграть, но в борьбе, в хорошей спортивной упертости, как произошло с немцами, она с Семаком в составе не уступит.

ХИДДИНК ДАСТ ШАНС БЛИЖАЙШЕМУ РЕЗЕРВУ

Хочется увидеть в составе несколько футболистов, которые не получали достаточно шансов в отборочном цикле. Вопрос ведь не праздный – мы должны получить ответ, есть ли у нас сборная команда в полном смысле этого слова. Есть ли у нас не 12–13 футболистов основной обоймы, а нечто большее? Способны ли резервисты ответить за результат, как это делает основная обойма? В общем, это шанс для октябрят (не по возрасту – по месяцу, в котором предстоит играть в Баку), и очень надеюсь, что они им воспользуются.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. ГЕРМАНИЯ

9

8

1

0

25-4

25

2. Россия

9

7

0

2

18-5

21

3. Финляндия

9

5

2

2

13-13

17

4. Уэльс

9

3

0

6

7-12

9

5. Азербайджан

9

1

1

7

3-13

4

6. Лихтенштейн

9

0

2

7

2-21

2

Оставшиеся матчи: 14 октября. Германия – Финляндия, Азербайджан – Россия, Лихтенштейн – Уэльс.

Связанные материалы: